当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:关于当前的形势

2022-01-10 10:53:07  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  每过一段时间,都应该审视一下总体形势,以便于统一认识、调整战术、继续战斗。

  这段时间以来,一方面,限制资本无序扩张的斗争,已经在娱乐圈、媒体圈、教育圈、网络圈、网络金融圈、房地产圈等战场打响,并正走向深入,正在取得效果。

  明德、司马、张捷等同志为代表的全国网民揭露柳氏买办路线、毁坏中国科技、出卖中国利益等系列问题的斗争,正形成一股势不可挡的潮流。

  还有其他领域的斗争,也在如火如荼展开。虽然不能说取得决定性胜利,但是,“万事开头难”,斗争一旦开头,便可以更加深入广泛地动员广大人民群众,加强组织,分清敌友,统一思想,强大力量。斗争,也只有在斗争中,我们才能分清敌友,辨别是非,锻炼队伍,壮大力量,校正方向。

  虽然有如许胜利,但要看到形势依然严峻,斗争日趋激烈。

  美帝国主义及其勾结的中国官僚买办资本势力也没有闲着,它们要垂死挣扎,不甘心束手就擒。

  新华社旗下的某媒体共18家“国”媒,发表了联想的一段视频。当然是力挺联想买办路线,该媒体,也当然是被收买了、控制了、叛变了,虽然旋即删除了这段视频,但其本来面目却暴露了。买办势力的险恶图谋,也暴露了。

  张捷教授,被著名国有大型企业中信集团“解聘”了,这当然代表了中信这个国有企业对联想买办资本卖国行径的支持,也暴露出,即使是大型国有企业,也可能有很强的买办性,也未必就站在中国人民一边。中信对联想的支持,并不简单是解聘这一招,还有一招,就是在媒体上公开对张捷的所谓解聘。屁大点的事,居然还要发个声明,明明白白就是打击爱国力量,支持柳买办。由中信的这两个操作,我们还可以推测出,中信旗下的众多曾经在网络上出头露面、颇有江湖地位的所谓“左派爱国学者”之所以袖手旁观这场斗争,任凭明德、司马等几个人孤军作战,恐怕是有原因的。另外,通过这场斗争,我们也应该明白,所谓的爱国学者,在关键的时候缺席,只能说他们的“爱国”,有可能是伪装出来的。让我们在斗争中辨别是敌是友。

  中国首段民营高铁,终于投入运营了,而且,还发了新闻,成了大事。这应该是向中国人民示威,也是对联想买办化、私有化路线的一种战略性支持。铁路,是个大系统,仅一段铁路,成本巨大而且利润极低。这段民营高铁之所以有赚头,完全是依托国家铁路系统的原因。把这段高铁民营化,本质就是官僚向自己控制的买办资本和官僚资本出卖人民的铁路利益,是一种可耻的盗窃行为。这么一个盗窃行为,居然还敢出来发新闻,那当然是向人民示威,更深的、更歹毒的地方在于,他要让人们以为,这么做是合法的、合理的,让人们接受这种盗窃,不加任何反抗,以便于在以后的日子里,效法柳氏,继续侵吞国有资产、侵吞整个铁路体系甚至所有大型国有企业。所以,说是对柳氏的政治的、战略的支持,完全正确。

  “民资”进入铁路这个极其关键的命脉领域,可以视为一场小型的政变,是对大型经济金融政变的一种试探、放风,如果这种试探未受到反击和揭露,那么,更大的侵吞即将发生。

  不要小看这一小段高铁的作用。“千里之堤,溃于蚁穴”,如果同志们仅仅把人家搞高铁的目的在于获取点利益,那就太小看资本势力了。私有资本掺入国营铁路体系,除了试探全国人民的反应、为下步更大规模的侵吞亦即无序扩张探路之外,其还可以利用操控这段高铁的权力,制造事端,至少可以制造车次晚点吧,可以把乘员的信息收集起来并出售给相关方,在重大政治、经济、军事行动中,可以制造点高铁车祸什么的……总之,我们的能力尚不足以推测出其险恶。

  在“限制资本无序扩张”成为党中央大政方针的大环境下,国有全资的印钞造币公司、数字化货币研究公司、金币制造公司,同时“有限责任公司”化了、法人化了,这就在削弱政权对货币发行的控制、把货币发行权奉送给私有资本和外资、让华尔街金融寡头控制人民发行权的道路上,又迈出了罪恶的一大步。

  按照限制资本无序扩张的逻辑,对娱乐圈、影视圈、教育圈、媒体圈、房地产圈、商业圈等领域资本无序扩张限制的同时,对其他领域的资本扩张,当然也必须限制。难道娱乐、影视、教育等领域的资本无序扩张有害处,其他领域的资本无序扩张,就没有害处、就有什么好处?或者,其他领域,就不存在资本无序扩张问题?难道所谓民营资本进入高铁体系、进入货币发行领域,不是资本的无序扩张?当然是,而且这些领域的资本扩张,可能比娱乐、影视、教育、媒体等领域的资本无序扩张害处更大、罪恶更大!

  一方面是限制资本在一些领域的扩张,另一方面,资本已经开始向更加重要的领域扩张。斗争,也是犬牙交错。

  敌人在看到我们在娱乐、教育、媒体等领域限制其扩张的时候,为了挽回失败,便向我更加重要的领域扩张,这应该是民营高铁投入运营、印钞造币公司等重要部门法人化的大背景。

  我只观察到战场的一个局部,尚不能整体判断斗争形势。但我相信“冰山理论”,我们应该“见微知著”。以上所列举的双方的攻防情况,虽然少,但应该能够整体上反应出斗争形势。

  这里之所以列举一下双方的攻防、分析一下整体斗争形势,就是想告诉我们的同志:一是要分清敌友,分清是非,不要被误导;二是不能悲观,不要认为没有人维护人民群众的根本长远整体利益,不要认为中国人民没有前途,不要上了敌人所散布的悲观主义的当。悲观主义,必然走向投降主义。三是站稳立场,不要糊里糊涂里支援了我们的敌人。四是关注斗争形势的发展,始终参与这场伟大的斗争。

  人有志气永不老,革命人永远年轻。

  快过年了,祝关心、支持、鼓励本公众号的同志们,新年快乐、身体健康。

  【文/吴铭,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“吴铭三评说”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章