当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

2022年共同富裕的风向标:某头部平台封杀任泽平的信号意义

2022-01-04 09:50:02  来源: 弼马真人   作者:吴文
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2021年12月27日晚八点,著名下海经济学艺人任泽平开始在头部网络平台“某音”解读《2022年最大的风险和投资机会是什么》,并在27日傍晚时分发布了预告:

  当晚,其解读的正式主题是“2022年的七大危机”,结果在解读到其微博预告片中的第二点时,“某音”果断将其直播封杀。

  直播封杀发生的第二天12月28日,微信公众号“金融人事plus”以《任泽平直播被封,网友:五大危机就这样被轻松化解了》为题对这件事进行了报道。然而,任泽平立马反转观点态度。

  然而,各位普通投资者都需要意识到,反转观点不代表承认错误并进行严肃的自我纠正,而是一种投机行为。毛泽东曾指出:“有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一。”而党员任泽平作为公众人物,从来没有就其公开言论进行过严肃认真的公开的自我批评,有的只是公开的自我标榜。在当前的舆论场中,如果任由投机者占据对“共同富裕”的阐释权,后果是极其严重的。而以任为代表的经济学艺人长期惯用投机手法,两边下注,见风使舵,使得投资者进一步陷入迷茫,干扰了市场的高质量发展。

  因此,我们不能孤立地看待这件事情。联系到任曾经高喊“拿着党章冲进股市”这样的“高级黑低级红”式口号,我们意识到如果任由投机式经济学艺人继续掌握对“共同富裕”的阐释权,党和国家的方针政策很可能遭到歪曲式解读,并最终难以实现。例如,“共同富裕”原本就和“杀富济贫”、“共同贫穷”毫无关联,那么是谁把“共同富裕”的解读引向了误区?!什么叫“共同富裕搞过头”?以至于中央不得不直接澄清误区,告诉大家共同富裕绝不是杀富济贫。所以,投机式经济学艺人对舆论场的引导实际上是阻碍“共同富裕”的意识形态工作,我们不应轻视。

  “某音”此次的封杀行动具有重要信号意义:推动共同富裕,必须营造风清气正的舆论环境。

  (作者:吴文,北京大学)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章