当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:当中国的城市建设惊呆了洋妞

2021-12-30 16:51:53  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  西瓜视频,很多青年男女在制作的跨国婚姻视频中,自豪于中国之所以有魅力,是因为中国的城市建设变化惊呆了洋妞,及手机支付只有中国有,彼岸美国量也无,把中国说成了洋妞向往的天堂,而东南亚诸小国及朝鲜停留在传统的生活技能中更是贫穷落后的代名词。太多尤其不谙世事的年轻人迷失于浮躁的繁华表象,看不出金玉其外,败絮其中,无健康平衡持续性后劲。恰恰是那些所谓保持传统生活技能的落后方式,方才是人类可取的,可持续发展,有后劲的明智取舍。

  网购,网上支付为何美国英国德国不搞?是他们没中国人聪明吗?不是。是他们瞻前顾后。

  美国英国德国的楼房没中国多吗没中国的结实吗?不是。是他们民族性格实在些。他们建筑的楼房寿命比中国deng后时代的长不少。

  德国还是老牌资本主义,可人家的科技用在了正道上。视频可见,看看人家在农业、环保上的机械化自动化的发明创造,那先进高级程度,就能令笔者大为赞赏。此技只有德国有,Deng后中国量也无。也难怪笔者也崇洋但不媚外了。不过,假如毛主义延续至今,相信面包也会有的,甚至更可口。后几十年中国的心思都用在了哪里?

  我们的可耕地已不种庄稼而是用来种楼房。森林般的楼房建设是以可耕地为代价,城市化移民村建设是牺牲农村为代价。

  是可耕地富余而楼房必建么?

  不是。

  不是为什么还要逆势而行?为了赚钱。急功近利舍本逐末是资本的惯性操作,“精明”的中国私营老板有几人愿意投资利润见效慢的高科研?私有化性质决定了资本的短见。

  我们国家的可耕地并不富余又分布不均,但粮食本可以统筹安排,自给自足,不必担靠进口的高风险。但这属于大众利益,资本主义自私本性对大众福祉是漠不关心的。

  犹如植物的根,农民根置于土地。他们是社会最基层的群体,是他们顶起了他们头上的上层建筑,他们稳则社会安国家安。天经地义,他们应该人人拥有一份土地,自种自食,养鸡养猪,便不怕交通断,井市疫,增强了抗风险能力,少了一份对外部的依赖多了一份安然。

  但如今,农民大众有点不安了。

  好景不长,当釜底抽薪令种庄稼得不偿失,就自然出现了背井离乡远去城市的打工洪流。洪流中全是青壮年劳动力,而他们身后的田地只有渐渐荒芜;当留守老人被移民集居成为市民,他们再次失去土地,其移民村房舍结构及街市特点,也失去了自养家畜的可能。令移民有房无地,鸡鸭不能养,根植于土地的农民被连根拔起,成为上不沾天下不着地的浮游物。

  当初土地重新下户,曰之“责任承包地”几十几十年不变。

  可能不变吗?

  光阴流逝,家庭人口的减少或增添,或过世或自行迁走,或无能耕种或租出去卖出去,或被有能力的算计。几十年时过境迁,只要是私有化,土地的重新洗牌是自然规律。变是必然趋势。

  而新增的农村人口却分不到应有的一份土地,成为天生的“黑人黑户”,仅名义上去派出所上了个户口。

  当种庄稼得不偿失,田地渐荒费,资本下乡圈地便顺理成章了;

  当农村青壮年因此离故土远出打工,资本便顺理成章获得了自动送上门的雇佣劳工;

  当失去土地被移民集居成市民,目的是为了垄断百姓最基本的养殖权。因为移民村再也无法自养鸡鸭等家畜,最基本的养殖权被剥离,养殖权被资本收集起来,大垄断的目的达成。

  农民置于土地的根被彻底拔起,广阔的农村已被打残。可笑种田人靠买粮吃,买菜去买大棚菜,买鸡去买个体养殖场的。如果你知道了现代化私营养殖场的鸡是怎么养成的,还吃得下去吗?难得糊涂。

  当某个漏网之鱼散户养了一头自然养大的猪,卖肉那时,买肉者定挤破老壳,不愁销路。

  农民动荡不安了,责任承包地”几十几十年不变变了,是忽悠?是必然?农民不农,国基不稳,量变质变。

  当一个大老板曰之租地建厂办企业,乡民相信有合同有租期。当租地已建成了各式楼房、花园,地面硬化,面目全非,事随境迁,大势所趋,几十年后还能还原吗?渐行渐远一去不复返是必然后果。农民,太诚实,弱势了。

  移民有房无地亦无法家养鸡鸭,农村成空壳,赌他们求生底线会自动出去打工吗?农业是本,当根基不在,农村已无法安居乐业,一代代农村人只得舍本逐末,长大一个走一个,去挖煤,去当城市化楼房建筑工,去私人工厂当工人,去城里住,入互联网……挖煤、修楼房不可能无休止,那时又靠什么去生活?而其它行业能接纳全部农民吗?

  当一代代成长起来的人被引导得都想务虚不务实,以钱生钱,好逸恶劳,如此,人类生活吃穿等必须品实物也不会匮乏吗?

  城市化楼房必建么?

  从镇、县、省、都市,几百万几千万元烂尾的楼房、卖不出去的过剩楼房、修起又推倒重建的楼房全中国有多少?还有五六千万烂尾的旅游项目呢?还有一人几套房产而几人无房住,还有,还有更多方面的浪费……

  而这样的工程同样是农民工去干。

  触目惊心的钱物浪费惊心动魄。有人会说,又不是浪费的你的钱,是人家大老板私人的,它钱多得不耐烦愿意任性与你无关。

  deng后四十多年走到了今天,各级政府与大老板企业几乎都靠负债运营维系着。这状态最终怎么结果?

  这负债与体制有关,与银行有关,与官员有关……再想想,与平民百姓无关吗?

  市场经济的随机性,造成的却是货币流向的选择性。在万民都想当一大小老板的机遇中,近水楼台,机遇首先被官商勾结抓住,倒腾国企为私有的饕餮盛宴、个人掠夺公共自然资源、引进外资分一杯羹、工程承包有福共享……钱如黄河水流入个人腰包,如小溪水流向普通大众。这就是货币流向的选择性。金钱拥有的悬殊,必导致贫民与政府财政经费紧缺及系列社会负效应。如果把这些天量浪费的钱用在基层百姓的福利上,绰绰有余,何愁百姓无钱生二胎,何愁上学、结婚、养老、看大病?何愁政府无经费?

  太反常了,常理是物以稀为贵,某种物品多了就会价格便宜。但过剩的楼房却死不降价,事出反常必有妖。

  鼓励农民进城,为了什么?消化大量过剩的商品楼房。一面利用、满足农民当城市人的虚荣心,另一面断其退路。但能勉强买得起城里房的毕竟只是极少数。

  一位在大镇上有房,开私人药店又在外谋了一份职业的属于小资产阶级的医生就报怨房价太贵,空置而不降价,还得为儿子进城买婚房省吃俭用攒钱。

  极端城市化、农村空心化是一大败笔。别看现在闹得欢,这种勉力的局面至多还能维系多久呢?什么当城市人,什么移民村人,公者千古,私者一时,再二十年左右将出现“返回老屋”潮。孰是孰非,自己说了不算,历史自有判决。

  城市化是资本集中人力、财力资源的需要,而农户散居才是人道,也是自然需要。现在好像大大地反自然了。先甜后苦是后果。资本从来不计后果。愚蠢的人在给自己挖坑而不觉。

  给农民低保钱不如给他们一份自食其力的耕种保障,授之以鱼不如授之以渔。问题是,只愿授鱼不愿授渔。

  这只是中国积弊如山的一角。

      【文/篝火,红歌会网专栏作者】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章