当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

还在私有化,究竟为什么?

2021-12-29 11:43:21  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  昨天在手机上看到了一条消息,全资的中国印钞造币总公司等几家企业近期开始私有化。这让人万分震惊万分愤怒,全资国有的中国印钞造币总公司等三家企业,居然改制为有限责任公司(法人独资)企业了。

  草民愚笨,不知道法人独资是什么意思,是不是从此由私人拥有了,或者私人拥有股份了?如果是,这些人胆也太大了吧?!十几年来,国家反复强调要做大做优做强国企,他们居然敢于把印钞造币总公司也私有化了。难道说,法人独资就是做大做优做强国有企业?做大做优做强国有企业就是法人独资?

  如果说国有企业是下蛋的鸡,出卖了,这鸡还是国家的吗?有那个养鸡人会愚蠢到随随便便就把正在源源不断地创造财富的下蛋的鸡卖给别人的吗?

  有网友发了公司改制的微博,改制以后,公司的资产突然大幅增加了。草民不知道,是公司高管拿出了巨额资金入股企业,还是他们与以往的套路一样,拿了银行的贷款来参股?如果是前者,他们哪里来的那么巨额的资金,如果是后者,不就是典型的空手套白狼吗?

  中国印钞造币总公司不是央行或者什么机构的领导人的什么私人公司,它是属于全中国人民的,央行或者什么机构没有资格出卖属于中国人民的企业。

  真不明白,这么大的事情,央行或者什么机构凭什么就可以擅自做主私有化?现在地方政府许多事情都要搞一个公示,出卖中国印钞造币总公司这么大的事情,难道可以不经过全国人大讨论通过,难道不需要经过党中央批准?就可以擅自决定?

  这些企业都是国之重器,怎么可以不经过中央,随随便便就搞成法人独资呢?胆也太大了吧。今天他们敢于搞成法人独资,明天他们会不会敢于对外出卖?

  记得在那条消息后面,有网友跟帖说,这样一改,是不是意味着以后中国印钞造币总公司也可以以赚钱为目的?印钞造币总公司难道也可以以赚钱为目的?

  一个显著的事实是,当今的中国,已经失去了继续私有化的条件或基础,因为人民已经觉醒,人民已经认识到了私有化对国家民族和人民的巨大伤害,人民已经切齿痛恨私有化了。继续私有化,只能让人民极度反感,极度失望,极度愤怒。

  私有化已经不得人心了,还搞私有化,这不是自绝于人民是什么?把人民当傻子,其实是在自我丑化,自取其辱。

  可笑的是,头条上有一个观察者网的视频,女博主说,这改制不是私有化,还把人民当傻子呢?

  把中国印钞造币总公司等三家企业私有化,不管你以什么理由,不管你打着什么旗号,都是与人民对着干,都是极其不得人心的。

  2021.12.27

  【文/宁可抗日死,红歌会网专栏作者】

  附文

  央行旗下中国印钞造币总公司等三家企业改制为有限责任公司

  澎湃新闻

  中国人民银行直属机构中的三家企业,完成改制。

  12月22日,中国金融电子化集团有限公司在官网发布声明,经中国人民银行批准,国家市场监管相关部门核准,原中国金融电子化公司于2021年12月15日改制为有限责任公司(法人独资),现名称已变更为中国金融电子化集团有限公司。原中国金融电子化公司权利义务由中国金融电子化集团有限公司承继。

  中国金融电子化公司(China Financial Computerization Corp.)是经国务院批准于1988年正式成立,在国内最早从事金融系统信息化建设的人民银行直属企业,前身是1957年成立的人民银行核算工厂。自2006年实施现代化企业制度改革以来,公司按照总行统一部署,承担了央行信息化系统开发、安全测评、同城灾备、金融标准及信息化研究等诸多职能,全面参与央行信息化建设。

  12月20日,中国印钞造币集团有限公司发布声明称,经中国人民银行批准,国家市场监管相关部门核准,原中国印钞造币总公司于2021年12月20日改制为有限责任公司(法人独资),现名称已变更为中国印钞造币集团有限公司。原中国印钞造币总公司权利义务由中国印钞造币集团有限公司承继。

  中国印钞造币总公司同样直属于中国人民银行,是集人民币设计、研发、印制并服务于现金全生命周期管理,致力于货币文化产业发展和货币信息化研究的大型国有独资企业。

  另一个央行直属企业中国金币总公司则在上个月完成了改制。

  经中国人民银行批准,国家市场监管相关部门核准,原中国金币总公司于2021年11月10日改制为有限责任公司(法人独资),现名称已变更为中国金币集团有限公司。原中国金币总公司权利义务由中国金币集团有限公司承继。

  随后,中国金币集团有限公司的子公司陆续在12月完成改制。

  12月14日,原中国金币深圳经销中心改制为有限责任公司(法人独资),现名称已变更为深圳中国金币经销中心有限公司。同一天,原北京开元中国金币经销中心改制为有限责任公司(法人独资),现名称已变更为北京开元中国金币经销中心有限公司。

  在央行官网所列的16家直属机构中,只有上述三家改制企业名称中包含“公司”。

  2020年8月,国企改革三年行动进一步提出全面完成国有企业公司制改革,国务院国有企业改革领导小组办公室印发专门通知,全面推进国家机关和事业单位、地方所属国有企业公司制改革,要求2021年底完成收尾工作。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章