当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

司马南为什么能引爆质疑联想的舆论大战?

2021-12-17 15:55:57  来源: 红歌会网   作者:晨风细雨
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  有人问我为什么司马南能引爆质疑联想的舆论大战?我认为这其中有多方面的原因,归纳一下,主要是因为以下几点:

  第一,这是由“天时、地利、人和”这个大环境决定的。如果这事放在前几年,别说是一个司马南,就算是十个司马南同时点火也不一定能引爆这场舆论大战。前些年,司马先生同样也在网络上写文章揭露过“潘任美”事件,所用材料也比较丰富翔实,但是,并没有出现今天的舆论效果,尽管那位被司马先生揭露的“大炮”几年后终于也“进去了”。

  我所说的大环境,一个是指国家政策方面的,比如中央再一次强调社会主义的“共同富裕”,这是“天时”;另一个是方面是有了互联网这个平台,给广大网友提供了一个发言的条件和机会,这是“地利”;再一个方面,经过四十年改革,尤其是经过这一次在全世界暴发的“新冠疫情”以及各国的防控情况,让中国人进一步分清了资本主义和社会主义制度的优劣,彻底看清了什么样的社会制度才是我们需要的制度,人民群众觉醒了,这是“人和”。正是天时、地利、人和这三个条件都具备了,才出现了一个良好的大环境。

  第二,这是由司马先生质疑联想中所引用材料的客观真实性决定的。司马南的文章和视频中质疑联想的所有材料,都是来自联想方面自己的资料,有的是公开的,有的虽未公开,但是由联想内部知情人提供,也增加了内容的真实性。有了这一条,既便没有现在的司马南,也会出现将来的司马北、司马东等,引爆只是时间问题。

  第三,这是由司马南的个人影响力决定的。其实,最早质疑联想的并不是司马先生,据司马先生在自己的视频中披露,是他看到了一个叫明德先生的文章,才引起他的注意和重视,随后,司马南先生采用了明德先生文章中大量的素材和数据才发出了第一个视频。

  如果没有司马南这个名人效应,可能就不会有这么大的影响力。一是换作别人可能连文章或视频发不出去,事实上明德先生的发出的有些文章,据他本人讲,很快就被有关平台“和谐”掉了。二是即使是发出去了,因为没有什么知名度,也可能不会引起这么大的影响。这是客观事实。

  司马先生是位名人,他的出名在上个世纪八、九十年代,就因为揭露在中国曾一度风行的假气功大师、假“神医”就出名了,这中间曾多次遇到生命威胁,断人财路,如同杀人父母嘛。那时就显露出司马先生的“路见不平,拔刀相向,为民请命”的勇士气概。后来,又与“普世价值”派斗,与“潘任美”斗等,一路战斗下来,其名气就越来越大。

  但是,光是名人还不行,中国的当下名人多了去了,其影响力、号召力一点也逊于司马先生,在网络各大平台,其忠实粉丝比司马先生多的多的人多的是,比如,胡大总编在任何平台的粉丝都比司马先生多很多,为什么没有出在这些人身上,而偏偏发生在司马南先生身上呢。

  一个更重要的原因,司马南不仅仅是名人,更重要的是司马先生具备愱恶如仇、刚直不阿、为民请命的人格魅力;有勇于维护国家和人民利益的社会责任和担当精神;有共产党人在大是大非面前所具备的旗帜鲜明、立场坚定的阶级认识;有“敢同恶魔争高下,不向霸王让寸分”的斗争精神。

  有人可能会说,你拔得太高了吧?你这是给司马南的吹捧和戴高帽子。可能连司马先生听了也会认为,这是“抬举我了”。但是,实际情况就是这样。

  如果不上升到这些,你就看不懂司马南,你就看不懂为什么全国有这么多网友支持司马南的文章和视频!你更看不懂这场舆论斗争的实质和所起到的巨大作用。可以这样说,退一步讲,即使这场舆论之战没有发生人们所希望看到的结果,但是,它的教育意义和对民众的启蒙作用,也是非常巨大的和不可忽视的。据司马南的视频透露,相关部门已经组织调查组进驻调查了,但愿这是真实的消息。

  如果,你不上升到这些,就会象有些人、有些媒体那样,对司马南及广大网友的质疑以及这场舆论战,产生错误地低估。就会错误地认为对联想的质疑是一种“极端”各“激进”的行为,就会给扣上“激进主义”的大帽子;就会将司马先生和广大网友污蔑为“带怒党”、“杠精”、“喷子”、“键盘侠”等;就会将司马先生的文章和视频定义成“对舆论的操纵”,还会居高临下地发出“挖历史的旧账要不得”叫嚣等。

  甚至还会出现有某些人认为的,司马南之所以这样做,不就是以此要挟联想,个人得到点好处吗?甚至联想的高层也这样庸俗的底估了司马南先生,比如曾派出一位女士出面约请司马先生去喝茶,并提出:商议未来联想在支持爱国学者研究,支持爱国团体访学,支持红色旅游方面可尽之力。

  一个被质疑的大公司集团的高层的“可尽之力”能是什么?明眼人谁都能看懂其中之含义:需要赞助吗?你尽管开口好了。

  正是联想高层们对司马先生的错误低估,才导致错误的行为,正是这一错误行为才招致大众的嘲笑。

  这些个人和媒体以及联想的高层们,最初对司马南林林总总的怀疑,都被事件的发展“打脸”了,为什么?其根本原因就是他们只是从他们自己的观点、目的出发,来揣度别人的心理和人格,说一句中国的老话这就叫“以小人之心度君子之腹”,是他们太小看了司马先生的格局和为人、太小看了广大网友的觉悟和立场。

  一场轰动全国的舆论大战是某个人说操控就能操控的吗?如果说仅凭司马南的一张嘴就能操控全国的网络舆论的话,资本掌控的一个一个平台岂不是比司马南更具备优势?能花钱钱雇佣大批水军、能召集270余家媒体商讨反击的大资本岂不是轻而易举的就能将舆论反转过来,这些招数都试过了,结果呢?广大网友认可了吗?舆论反转了吗?没有,不但都没有反生,反而更增加了质疑的声音和壮大了质疑的队伍,张捷和李肃等重要人物的加入就是很好的证明。

  自古就是“得道者多助,失道者寡助”。

  有人给司马先生送了一张图片,上面列出一大长串2018年力挺联想的企业大佬的名单,并要求司马先生好好地学习一下什么叫“以卵击石”这个成语。结果呢,司马先生不信邪,我行我素,仍然继续“穷追猛打”,现在虽未见“石破”,但也没有看到“卵碎”。

  到底谁是卵,谁是石?还说不定的。

  毛主席他老人家早就指出过:人民群众才是真正的铜墙铁壁。任何想与这个“铜墙铁壁”作对的人,别管你的力量看上去如何的貌似强大、如何的张牙舞爪的吓人,到头来一定会被碰的头破血流,原形毕露。

  【文/晨风细雨,本文为作者投稿红歌会网的稿件】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章