当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会主义的发展会不如资本主义吗?

2021-12-01 12:03:41  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  伟人走后,中国出现了诸如什么“社会主义初级阶段”,“贫穷不是社会主义”之类的说辞,并由此而派生出了“搞一段资本主义”的补课论。

  “贫穷不是社会主义”实质就是一种历史虚无主义的说法。毛主席时代,中国并不富裕,但不能由此否定中国已经建成了社会主义的事实。社会主义是否是社会主义,并不是以贫穷和富裕划界的,而只能以是否是人民当家做主,是否是搞公有制,是否是消灭了剥削压迫和奴役,实现了社会公正公平平等为标准划界。中国的社会主义是建立在旧中国半封建半殖民地的基础上的,是建立在旧中国一穷二白的基础上的,所以,中国的社会主义的建成,不可能一夜之间走向富裕,它必然会在一个不太短的时间内,仍然处于贫穷落后的状态。但是,决不能由此否定中国已经建成了社会主义的事实。很明显,“贫穷不是社会主义”只能是一个伪命题,是对社会主义制度无知的认知。

  如果说,社会主义因为贫穷落后,就需要搞一段资本主义,那么,人们不禁要问,搞资本主义就一定比社会主义发展好吗?搞资本主义究竟对谁有利?搞资本主义符合共产党的宗旨和性质吗?搞资本主义符合占人口绝大多数的人民大众的利益吗?

  搞资本主义就比社会主义好吗?未必。毛主席领导人民搞社会主义,短短三十年不到的时间里,中国所取得的各方面的巨大而辉煌的成就是举世公认的,这里无需赘言。

  在新中国立国之前脱离英国统治的印度,由于没有战乱,它各方面的条件都要比中国优越,而且还有美国苏联两大集团对它的各种支援援助,印度的发展却远远不如毛主席时代的中国,这是铁的事实。

  如果中国没有毛主席,而是一直由国民党蒋介石集团统治,中国的发展会超过印度吗?完全没有可能。以蒋介石的秉性,中国只会依然维持半殖民地半封建的社会状况,对内,他只会代表地主资产阶级的利益,了不起多出几个大号版的蒋宋孔陈,对外,则依然会依附美国为首的西方帝国主义,中国只会依然生活在美国的鼻息下,受美西方国家奴役剥夺,中国不可能在短短三十年不到的时间里,完成国家的工业化,走完西方国家几百年走完的历程,美国也绝不可能会允许中国拥有自己的两弹一星,核潜艇等等国防领域的尖端高科技成就,而且,中国的人口也不可能翻番地增长。换句话说,中国各方面不可能取得超过印度的成绩。

  但是,在毛主席的领导下,新中国搞社会主义,中国人民的革命热情,劳动积极性,创造性,奉献精神,牺牲精神都被极大地激发了出来,中国人民独立自主,自力更生,艰苦奋斗,勤俭建国地干工业,干农业,干国防,干科学技术,干文化,干医疗卫生,干道德和精神文明,中国社会主义革命和社会主义建设都取得了让全世界都不得不佩服的巨大成就与辉煌,创造了人类奇迹。也正是这样的原因,毛主席时代的中国,俨然已经成为了世界人民心目中的人类灯塔,以至于,无论是广大第三世界国家,还是美国为首的资本主义国家,都会对中国尊崇有加,它们的领导人,都以能够到北京来,拜见毛主席为荣为耀。

  中国用短短三十年不到的时间,走完西方国家几百年走完的历程,雄辩地说明,社会主义无论是发展速度还是发展质量,都要好于优于资本主义。这只能说明,社会主义的发展无可比拟地优于资本主义的发展。中国搞出搞一段资本主义的补课论,是完全没有道理的,荒谬的。

  “搞一段资本主义”的结果是什么?为了资本家,为了制造资本家,社会主义公有制解体,工人阶级和劳动人民重新受欺压,人民创造的国家财富,统统进了国内外资本家的口袋,成为国内外资本家的个人财富,社会显著失去公正公平平等,国家出现巨大的贫富差距,官员腐败势成必然,翻身解放了的妇女,重新沦为官僚富豪的玩物,毒品,赌博,黑社会不可避免地会重回人间,绝大多数人只能受苦受难,国家会失去稳定安宁,已经建立起来的良好的社会秩序和社会公德会完全丧失,人们不会再学雷锋做好事,而是人不为己天诛地灭……

  不幸的是,中国正是走向了这样的结局。

  社会主义是为占人口绝大多数的人民大众的,为他们服务,为他们谋利益的,资本主义不是,资本主义是为少数人的,为少数人服务,为少数人谋利益的。

  很明显,“搞一段资本主义”的“理论”,明显不符合马列毛主义,明显不符合共产党的宗旨和性质,明显不符合社会主义的原则。“搞一段资本主义”只会对少数人有利,而对占人口绝大多数的人民大众不利。事实已经清晰地说明,“搞一段资本主义”的补课论是荒谬的,站不住脚的,不得人心的。

  如果说,当初中国搞资本主义,有向美国等西方国家接轨,融入美西方的意愿,那么今天,在美西国家对中国极端敌视和排斥的情况下,中国应该审时度势,抓住契机,重回正轨,重新带领国家走社会主义道路。

  如今,国家多次强调,要不忘初心,要做大做优做强国有企业。这些话显然抓住了中国今后改革发展的脉搏,相信只要我们不忘初心,坚持发展和完善社会主义公有制,中国重回社会主义的正确轨道,是完全可以期待的。

  2021.11.30

  【文/宁可抗日死,红歌会网专栏作者】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章