当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

台湾将部署美制“鱼叉式”反舰导弹系统

2021-10-23 17:18:51  来源: 红歌会网   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  台湾“国防部”近日宣布,已向美国订购100套“鱼叉式”地对舰导弹系统,包括400枚“Block II”型导弹、100辆运载车辆和25台车载雷达,总金额约25亿美元。台湾的这一军备采购案其实早在去年就已经曝光,这一次宣布,只是再度确认而已。

  根据网上资料,“鱼叉式”导弹系统(Harpoon Missile System)是美国早在上个世纪70年代就已经研发了的反舰导弹系统,至今已有50年历史,也已量产多年,技术比较成熟,导弹的射程为90-320公里。Block II是该系统最新的导弹,导弹发射后,会降低飞行高度至60米左右进行巡航飞行,寻标器捕捉到目标后,会急速爬升到1800米,以30度俯冲角朝目标穿入,命中率为93.35%。

  前白宫副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)曾经指出,台湾一直以来采购了太多昂贵军备,有可能在冲突爆发数小时内就会遭到摧毁,而像反舰飞弹、智慧水雷及训练精良的后备部队则太少,反而就是这些成本较低却致命的武器,可以有效破坏解放军的登陆作战计划。

  早在5年前,美国著名智库“兰德”就发表报告称,台湾面临世界上最严峻的防空问题,因为台湾在地理上毗邻中国大陆,如果两岸发生重大冲突,大陆有能力把台湾的所有战机歼灭在基地内。该报告同样指出,发展地对空导弹可以有效解决台湾的防空问题。

  种种迹象表明,台湾正在按照这一思路,加速部署导弹系统,除了已经多次购买美国的“爱国者”防空导弹系统,现在又开始购买“鱼叉式”地对舰导弹系统。此外,台湾也在研发自产“雄升”导弹系统,据说射程可达1500公里。

  美国希望向台湾提供武器装备,发展导弹攻击能力,在军事力量不对称的条件下,使台湾成为狮子也不敢触碰的“箭猪”。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章