当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:再谈政治与经济的关系

2021-10-22 17:25:55  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  政治,是大家的事,是你想躲也躲不开的。关心政治,就是关心自己及国人的命运,关心中国的未来。哪有脱离政治的所谓经济,所谓可以离开政治的经济,都是胡扯。关于政治与经济的关系问题,其实也很简单。如果没有人自身的需要,会需要政治与经济活动吗?根本不需要。一切的政治运动也好,还是经济活动也好,都是为了满足人自身的需要。政治是属于人的政治,经济是属于人的经济,政治和经济都是离不开人的活动和需要而单独存在的。换言之,政治与经济都是为人服务的。在我们谈论政治与经济的关系问题时,不能离开人的视角看问题,政治按照人的需要,是属于上层建筑的部分,负责经济和社会发展的根本方向,其中包括经济发展究竟是为了谁服务的问题,因而政治是与生产关系直接相关的因素,而经济是人类社会发展的根本前提,负责社会发展的根本动力,是与生产力发展水平直接相关的因素。无论政治与经济,两者都要以人为本,离开了人的生存发展需要,就无所谓政治与经济的运动,及政治与经济自身的相互联系。人有两只手,一只手要抓政治,另一只手要抓经济。不能仅仅就经济谈经济,或者就政治谈政治,而要联系人的需要来谈政治与经济。政治相当于人的大脑所起的作用,经济相当于人的身体四肢所起的作用,它们都是为人的需要才发挥作用的。在某种意义上,政治是无所不在的,经济只是人的重要活动之一部分,政治可以涵盖经济(是政治经济学而不是经济政治学,是政治周期律而不是经济周期律),而经济则不能涵盖政治。

  很多人看问题是离开了人本身来谈,总是众说纷纭,谈不清,就是因为离开了以人为本,离开了人的需要,离开了人的视角。某些人在谈政治与经济的关系问题时,好像问题根本就与人无关一样,是在谈论人世以外的某个东西,这样不着边际的谈问题,怎么能够谈得下去呢?

  经济基础是由掌权的那个阶级决定的,掌权的那个阶级变了,经济基础就会发生根本变化,并进一步带动全部上层建筑也随之发生变化。这个观点也是马克思主义的根本观点(是我根据我国情况所做的简单概括,需要找到马克思的原话)。经济基础能够离开人的活动吗?经济基础不是人的经济基础吗?离开了人还有经济基础吗?怎么掌的权?看看毛主席是怎么掌权的你就知道了。你不掌权,经济基础还是你的经济基础吗?怎么分配经济成果,会由你说了算吗?

  恩格斯在《致约洛赫》一信中曾严厉批评了以“经济决定论”代替“历史辩证法”的做法,他指出:“根据唯物史观,历史过程中的决定性因素归根到底是现实生活的生产和再生产。无论马克思或我都从来没有肯定过比这更多的东西。如果有人在这里加以歪曲,说经济因素是唯一决定性的因素,那么他就是把这个命题变成毫无内容的、抽象的、荒诞无稽的空话。”(《法理学》,人民出版社,高等教育出版社,2020年版,第15页。)——《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1995年版,第695-696页。

  恩格斯:“青年们有时过分看重经济方面,这一部分是马克思和我应当负责的。我们在反驳我们的论敌时,常常不得不强调被他们否认的主要原则,并且不是始终都有时间、地点和机会来给其他参与交互作用的因素以应有的重视。……可惜人们往往以为,只要掌握了主要原理,而且还不总是掌握得正确,那就算已经充分地理解了新理论并且立刻就能够应用它了。”(《法理学》,人民出版社,高等教育出版社,2020年版,第15页。)——《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1995年版,第698页。

  经济是人的活动一方面,而不是全部,经济发展慢一点并不会死人,但是经济发展方向如果出了问题,就会死很多人。经济总量的大小并不能保证你就一定是最强大的,不受人欺负,恰恰相反,经济总量越大,分配如果不公平,没有人保护你的经济成果不受外来掠夺,你就成了别人眼中一头待宰的肥猪,很可能就会被杀掉吃肉。历史上这样肥大而不强大,最后被宰杀而亡国的例子举不胜举,不是很能说明问题吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章