当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清江游:日本染指我国台湾省暴露其野心!

2021-09-17 16:46:17  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看)

  大家知道,中日关系近年来最大的变数是日本干涉中国内政特别是台湾内政公开化,居然把日本与台湾的关系视为“鼻子与嘴唇”的关系,以离日本近为由,俨然把台湾视为日本身上之物,可谓狂妄至极。

  可台湾是中国的一个省!若说离得近,那日本离中国也非常近,日本算是中国的一个省吗?在下指的可不是琉球群岛,指的是二战后的国际法律文件规定的日本四个本岛。

  过去日本一直是在暗中支持台独,如今终于撕下伪装,公然把我国的台湾省与日本利益联系在一起,这哪仅仅是支持台独,分明是日本军国主义要复活,分明是日本仍然要奉行对外扩张政策,是在觊觎我国台湾省。

  值得注意的是,日本最近要搞一个28年来最大规模的军事演习,大家一致认为目标所向自然是中国!

  由此,我们终于明白了,世界上支持台独的美日两大外国势力,美国是企图将我国的台湾省分裂出去,日本则是企图重新攫取我国的台湾省!

  对于日本的这个企图或许很多人不太相信,总以为日本不过是在美国的指使下,为美国在反华的道路上冲锋陷阵,履行马前卒的义务。其实,日本有自己的小算盘,日本走到今天这一步并不是突然的心血来潮,日本对中国的政策变化早就酝酿了十几年,特别是安倍上台前后和安倍担任日本首相的这些年不断地突破和平宪法的约束,废除武器出口三原则,积极参与国际军事行动,在国外建军事基地,不断扩大军备,就已经把扩张政策作为国策来执行了,美国不过是一种外来促进因素,美国不过是把栓在日本身上的狗链一放再放而已。因此,可以认为导致日本奉行新的扩张政策的根源在日本本身。

  首先,日本作为一个曾经的在世界上与西方大国平起平坐的亚洲国家从不甘心寄人蓠下,随着形势的变化,日本扩张野心开始膨胀。

  别看日本几十年在与美国打交道时摆出一付卑躬屈膝的架式,腿都不敢伸直,不顾其显示的是一个小跟班的国际形象,但其内心并非一直心甘情愿为美国提鞋,不管美国如何控制,日本想成为一个亚洲霸主国家、进而成为一个实实在在世界大国的愿望从没有放弃。特别是日本成为世界重要的经济体之后,先是第二,后保持在第三的位置上,自认为在国际政治上也应有一个与其相匹配的政治地位,应该成为国际政治中的一个重要角色,其不停地提出要成为联合国常任理事国反映的就是日本的野心,积极追随美国实际上也是野心的体现,而近年开始染指中国台湾省表明,日本过去的野心没有湮灭,原本暗藏的野心开始膨胀。

  日本一直希望与西方国家坐在一起时是平起平坐,而不是现在作为一个美国跟班似乎只是美国秘书的角儿。世人看日本虽是G7国家之一,表面风光无限,但内里却是美国的跟班,最多也就是一个助理。可日本真的是想当老板而不是助理,何况日本还是一个早就加入西方俱乐部的亚洲国家。

  过去,我们只是猜测日本仍有野心,希望日本正视历史,面向未来,发展友好关系。现在看,日本公开提出染指我国台湾省确实没有与中国友好的想法,我国的钓鱼岛它要争,还伸手我国的台湾省,这难道不是日本的野心开始膨胀?

  其次,日本为实现其野心,一直通过各种手段想方没法要废除二战后针对它的所有国际法律和国际规则的束缚。

  问题是,日本想成为一个“正常”国家、重新走扩张道路的国策虽确立了,可日本还必须克服两方面的重大障碍,或者说需要解决两大方面的重要问题,也可说成是需要解决几个重要的前提。

  第一个重要方面就是美国得放弃在日本的所有军事基地,美国得放掉栓住日本身上的所有绳索,美国要改变与日本签订的美日安保条约的基本性质,使条约成为一个同盟条约而不是城下之盟的耻辱卖国条约。问题是这些前提并不够,即使美国都答应了,这也只是日本克服了一方面的障碍,还有美日决定不了的事,那就是第二个方面的障碍,需要彻底废除二战后的国际法律、规则对日本的种种限制。

  客观来看这两大障碍,似乎美国无论是怎么放绳,不论放多长,没有打算放掉栓在日本身上的所有绳索。美国心里明白,养条狗护院和找条野狗性质不一样。况且为遏制俄罗斯和中国,特别是遏制中国,美国虽一再地放纵日本,可也不会放弃在日本的所有军事基地。因此,美日安保条约的性质也不会改变。

  面对第一个障碍日本可谓十分无奈,怎么办呢?日本就不得不先对第二个障碍动手,也就是企图废除二战后对其束缚的所有国际法律、国际规则。在这方面日本已造了几十年的舆论,特别是利用其原子弹受害国的身份颠倒二战黑白,否定侵略性质,在很多时候已达到混淆视听的目的。在这一基础上,日本坚持制造领土争端。不要小看这领土争端,这实际上是涉及二战的成果和二战后国际法律、规则的合法性。

  这里面涉及的具体问题就是琉球群岛、俄罗斯的南千岛群岛和我国的钓鱼岛。

  大家都知道,不管日本怎么把琉球称为冲绳,琉球是被日本侵略占领的,二战后的法律文件明确规定这不是日本的领土,属于日本通过侵略非法占领的别国领土,是必须吐出来的,也就是恢复琉球王国;同样,我国的钓鱼岛曾被日本侵略占领,二战后的国际法律明文规定归还中国。二战后,中国在收回台湾省时实际上确实收回了钓鱼岛,钓鱼岛上立有属于中国的地标。后美国强占钓鱼岛为靶场,后又公开把钓鱼岛所谓的行政管辖权交给日本,日本上岛毁掉了属于中国的标志,这才出现所谓钓鱼岛争端。

  但钓鱼岛的争端日本并没有法理依据,按照二战后国际法律文件的规定,钓鱼岛主权属于中国是没有疑问的。换个说法,这是美国和日本共同在制造领土争端;同样,南千岛群岛也是一个明显的例子。日本挑起这些领土争端实际上就是要否定二战后的国际法律、国际规则的合法性,从而推翻二战后国际法律、国际规则对日本的束缚。

  可见,二战后的几十年,日本不仅仅是企图否定二战它对亚洲各国包括对美国发动侵略战争的侵略性质,更是迫切希望成为一个摆脱二战国际法律、国际规则羁绊的“正常”国家。通过经济上的发展,通过悄悄地突破和平宪法的限制,日本实际上是想在当代借尸还魂,重新进行扩张,以图恢复当年的辉煌,不再寄人蓠下。

  第三,日本试图废除二战后的所有国际法律和国际规则的束缚不仅是为扩张,还希望达到阻止中国崛起、永久霸占琉球群岛、在台海拉住美国三个目的。

  由于日本的扩张野心,染指台湾不仅是在台海谋求扩张利益,日本这样做很可能有一箭三雕的想法。其一是通过染指台湾,干涉中国台湾内政,力图阻止中国统一,进而压制中国崛起。过去,我们一直把以美国为首的西方国家视为阻止中国崛起的主要障碍,但今天来看,日本作为G七成员同样会成为阻止中国崛起的主要障碍,若放任中国崛起,日本在国际上的地位将大打折扣;

  其二日本通过染指台湾,干涉中国台湾内政,不仅试图否定二战后的国际法律和国际规则,还有压制国际上和琉球群岛原住民要求恢复主权呼声的意图。二战后,当今世界还存在有几个殖民统治的现象,其中包括美国、英国、日本等国家。根据二战后的国际法律文件和关于琉球原住民的要求,世人完全有理由认为这是日本殖民统治琉球。日本企图废除国际法律、国际规则明文规定的日本不拥有琉球的主权,就是想永远霸占琉球,永远殖民琉球;

  其三,日本通过染指台湾,有把美国拉住的想法。过去,总是有美国指使日本在台海生事的说法,这没有错,但事情是双面的,日本染指台湾也有想在台湾海峡拉住美国的目的,日本是不愿意看到两岸实现统一,更不愿意美国撤出台海,这或许也是某些人猜测的日本希望中美在台海大打,以求渔利的原因。

  第四,日本近年公开跳出来干涉中国台湾内政,暴露其扩张野心,是历史因素和国际形势变化双重作用的结果。

  有很多人可能奇怪日本为什么早不跳出来,晚不跳出来,偏偏这个时候跳出来?在下以为这是有历史的原因和国际形势变化的原因。

  从历史的角度来看中日关系,日本过去对中国并没有多大的担忧。二战后的中国作为一个落后的亚洲国家并不是阻挡日本成为亚洲霸主的因素,即使是上世纪新中国成立后,日本也不看好中国的发展。这从当年我国决定放弃国家赔偿后,日本回报以贷款来支持中国的经济发展就能看出,也能从我国改革开放后日本积极在我国建厂开公司中也能看出。日本的设想很聪明,凭中国当时的实力,支持中国的经济发展是希望给日本当一个亚洲最大的市场而已,事实也确实如此。那时日本产品、日本电视节目、日本的很多东西充斥中国市场,一股日流在我国肆意横行了相当长的时间。

  此外,当时的台湾省在国民党两蒋统治时期依靠从大陆捞到的资金和人才加上美援,发展较快,大陆暂时无力把解放台湾列入日程,短期内根本谈不上两岸统一,统一实际上属将来的事情。况且,当年大陆不是只高喊和平统一,也切切实实为和平统一做了大量的工作,告台湾同胞书,鼓励两岸民间交流,与台湾方面达成“九二共识”,为和平统一创造条件。更为重要的是,那时台湾的分裂势力远没有形成气候,日本即使有贼心,却没有机会。

  在这种两岸形势下,日本感觉中国还不足虑,既然没有机会,把重心放在从中国市场捞取经济利益就成为主要目标。

  此外还有一个因素,日本早些年的扩张野心一直受到美国较大的压制,其能力更多地还体现在经济上而不是军事上,尚未把阻止中国发展放在重要位置上,谈不上通过干涉中国台湾内政与中国公开对抗。

  从国际因素讲,过去几十年美国奉行的政策是暗中支持台独的政策,不支持台独公开闹独立,在国际氛围上也没有台独的活动余地。那些年有一个专指台湾台独头子陈水扁的词,叫“麻烦制造者”。这可不是大陆说的,而是美国那时的总统说的。正因为美国奉行的这种维持两岸不统、不和、不独的政策,那时的台独势力发展受到一定的遏制。

  这带来的结果就是大陆没有面临非武统不可的那种局面,或者说武统没有迫切的理由。

  但最近几年国际形势发生了巨变。由于中国的发展,美国为首的西方开始担忧中国发展对其的负面影响,开始不停地打台湾牌来牵制中国的发展,并纵容台独不断地挑衅、炸刺。最近,欧盟个别国家勾结台独当局的行径证明美国及其西方盟国们改变了在台湾问题上的立场,最近欧洲那个议会公开染指台湾、通过什么涉台的文件也证明了这一点。

  不过,这实际上是一把双刃剑,美国及其西方盟友改变了对台政策,那必然导致中国不可能再容忍过去存在的把台湾当成一个政治实体看待的国际现象。

  正是这种国际形势的变化,日本觉得这正是加入干涉中国台湾内政反华大合唱中的时机,也可以说日本有一种时不我待的感觉。

  当然,日本加入在台湾问题上的反华大合唱还反映出日本内心的恐惧。两岸关系的剑拔弩张使大陆武统提上日程,而武统的结果自然是两岸迅速统一。这种可能出现的结果让日本忧心忡忡,日本从本身利益出发,绝不愿意看到两岸统一,更不愿看到两岸迅速统一,日本产生出一种不跳出来不行的心理,不得不跳出来,虽说日本有些自不量力,但我们也阻挡不了出现蚍蜉撼树的现象。

  也就是说,日本跳出来干涉中国台湾内政,是从本身利益出发,而不是从跟班美国的需要出发,正是本身利益的需要才改变对华的基本政策,不惜暴露其野心也要公开敌对中国。

  第五,从地理角度来看日本,可以发现日本的发展潜力有限,为扩张产生出一种与中国敌对的冲动心理。

  中日关系的性质变化并非始于菅义伟,也不是始于安倍,早在民主党野田执政时中日关系就发生了性质上的变化。在两国关系中,中国的发展让日本的神经越来越紧张。2012年年日本挑起钓鱼岛争端,其背景并不是一个小岛争端那么简单,而是日本太担心中国的发展,2010年中国发展成世界第二大经济体,日本有些急了,怎么牵制中国发展?挑起钓鱼岛争端就出笼了。

  紧接着的在安倍执政期间,中日关系一步一步走向相反的方向,中日关系出现重大变化。也就是说,经过近十年的时间,中日关系敌对公开化不是一时一事的产物而是长期矛盾冲突的产物。

  中日的利益冲突与中美的利益冲突并不相同。中美利益冲突更多地体现在世界战略利益上。中国在世界发展中国家作出一个榜样,可以不走西方模式的道路,中国的发展是从世界大趋势上影响西方世界的根本利益。

  中日利益冲突更多地表现在区域上,影响的是日本在世界上的代表性。也就是前面曾说到涉及日本在亚洲国家、在世界上的地位问题。中国实际上已取代日本在亚洲国家代表的这种地位。虽说日本是一个G7国家之一,可中国的崛起让日本越来越像是一个陪衬,对亚洲国家来说,日本是一个不合亚洲群的国家。

  从地理角度来看,日本北有俄罗斯,西有美国,南若两岸实现统一,日本的南面必然形成一道中国屏障,不论中日是否友好,都将成为扼住日本南下通道的关卡,虽说中国泱泱大国不会向日本收取“通行费”,可小岛民的心理撑不住事,肯定如芒刺在背,日本会觉得仅向美国献媚就不够了。如果日本没有扩张野心,安分在东亚作为一个世界第三大经济体这是无所谓的,但日本有野心使事情性质变了。

  由于中国与美国是战略之争,美国在干涉海峡两岸失败后,仍握有关岛、阿留申群岛一线的主动权,中国无论是能力上还是必要性都没有与美国在西太争锋的必要,但日本不同。

  由于日本的长期野心,由于日本仍然想扩张,不甘心其在亚洲的地位被中国取代,更不要说在世界上的地位,没有了亚洲的代表性,何来世界上的代表性?

  最近,日本首相突然要换马。而日本宣布参选的政客都是持敌对中国态度的,用官方的语言那叫对华强硬派。这标志着日本将来不会改变现行的安倍制定的、菅义伟执行的强硬敌对中国的政策,随着国际形势的发展和中国崛起的步伐加快,日本首相的继任者很可能会在敌对中国的道路上走得更远。

  日本太担心它被封锁在东亚小小的空间内!这真的是中国无意日本有心,两岸一旦统一,受到最大打击的不是美国,而是日本,日本的野心将无法实现,而这正是日本不顾一切地要跳出来干涉中国台湾内政的主要原因,日本为实现其野心,冲动似乎是难免的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章