当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

驳“离开富人就无法实现共同富裕”论

2021-09-19 09:33:51  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  首先说明,本文所说的富人是指拥有大量财富的富翁,而不是一般的富起来的平民。

  近日,在讨论共同富裕问题时,有一种很有代表性的观点,叫做“离开富人就无法实现共同富裕”。这种观点的理由主要有两点:一是企业家都是有本事的人,没有他们带领穷人一起干,穷人也富不起来。二是没有富人办企业,大量的人就会失业,连饭都吃不饱,还怎样实现共同富裕呀?

  这里实际上有两个问题:一是现在的富人究竟是怎样富起来的?二是究竟是工人养活了企业主,还是企业主养活了工人?

  先说第一个问题,现在的富人究竟是怎样富起来的?

  一些人说,现在的富人完全是靠自己的本事富起来的。我认为,这种说法根本是不符合事实的。

  我们承认,经商办企业确实需要一定的才能,但这不是企业主富起来的主要原因。这是因为:

  首先,在市场经济条件下,资本是致富的必备条件

  在市场经济体制条件下,资本是基本的生产要素之一,如果没有资本,一个人的本事再大,也富不起来。那么,资本家的资本又是从哪里来的呢?

  几十年前,中国大陆的贫富差别很小,一些人完成资本的最初积累,主要通过以下途径:一是在国有企业和集体企业改制过程中通过不正当手段,以很小的代价获得企业的产权;

  二是通过走私贩私、官倒、贪污受贿、敲诈勒索等非法手段赚了第一桶金,这些人后来都洗白了;

  三是先通过个体经商赚了一点钱,然后办企业通过雇工剥削完成资本的最初积累;

  四是继承(接受)海外亲人的遗产(支援),但这部分人的数量很少。

  至于完全通过个人劳动和创造发明来完成资本最初积累的人,即使有也是风毛鳞角。

  如果一些人硬要说通过不正当手段和非法手段来完成资本的最初积累也算是有本事的话,那么,我们就只能呵呵了。

  其次,在私有制经济中,企业主(资本家)发财致富主要是通过获取工人创造的剩余价值来实现的

  完成资本的最初积累只是第一步,资本家要想富了又富,就必须通过运营资本来获利。其途径主要有两条:一是投资办企业,搞实体经济;二是通过金融玩钱,搞虚拟经济。但是,无论是搞实体经济和还是搞虚拟经济,资本家都是通过获取工人创造的剩余价值来致富的。

  根据马克思的剩余价值理论,工人创造的剩余价值并不是由产业资本家独吞的,产业工人创造的剩余价值要在产业资本家、商业资本家、借贷资本家和银行资本家之间分割;农业雇佣工人创造的剩余价值要在农业资本家和土地所有者之间分割。通过剩余价值的分配,产业资本家取得产业利润,商业资本家取得商业利润,借贷资本家取得利息,大土地所有者取得地租。

  因此,资本家无论是投资办企业、搞实体经济,还是通过金融玩钱、搞虚拟经济,他们都是通过获取工人创造的剩余价值致富的。这一结论,不是我发明的,而是共产党的老祖宗马克思得出的。难道今天中国的私营企业主会改掉资本贪婪逐利的本性吗?难道马克思的剩余价值理论已经不适用于今天的中国吗?

  诚然,经商办企业确实需要一定的专业才能,但是,在现代社会,许多企业特别是大企业的经营权与所有权已经分离,这为那些不懂经营却想为自己掌握的资产寻找增值机会的人以及懂经营却没有资产的人提供了合作的契机。因此,一些资本家现在躺在家里睡大觉也能发财。

  从以上分析可以看出,现在绝大多数的富人并不是完全靠自己的经营才能富起来的,他们之所以能够发财致富,主要是靠获取工人创造的剩余价值致富的。

  在这里特别需要指出的是,他们之中的许多人还干了不少侵吞国家和集体财产、走私贩私、偷税漏税、行贿收买、破坏生态环境、坑蒙柺骗等违犯法律和社会道德的事情。我想,如果认真地查一下,可能他们之中的大多数人都干过这样的事情。

  近年来,网上出现不少“富人为什么富,穷人为什么穷”的言论,诸如:富人狼性特征,穷人羊群性格;富人家教好,穷人家教差;富人喜欢挑战,穷人贪图安逸;富人敢于说不,穷人跟着称是;富人留意大事,穷人专注细节;富人借力搏杀,穷人独自努力;富人善于变通,穷人循规蹈矩;富人出类拔萃,穷人最难伺候;等等。

  我认为,这些说法基本都是胡说,只要一句话就可以批驳了,这就是:古今中外许多革命家、科学家、军事家、教育家、文学家和民族英雄等至死都没有成为富人,有的还很贫穷,难道他们就贪图安逸、循规蹈矩、眼光短浅、缺乏家教了吗?

  不过,也有一句即“富人狼性,穷人羊性”还是有一点道理的。难怪许多企业主(资本家)惟利是图、不择手段,难怪一些流氓罪犯摇身一变成为富翁,没有狼性,他们会这样吗?

  再说第二个问题:究竟是工人养活了企业主,还是企业主养活了工人?

  这个问题是个老问题,一百年前我们党就给出了答案:不是资本家养活了工人,而是工人养活了资本家。

  其中的道理很简单:在这世界上,如果私营企业没有工人,企业就一天也办不下去;而如果没有资本家和私营企业,工人照样可以活下来,否则刚建国那时候,中国人又是怎样活下来的呢?这说明,人类社会并非离不开资本家和私营企业,在实行生产资料公有制的社会主义社会,人们不仅可以活下来,而且还能够活得比资本主义社会好得多。

  这些年,我国的私营企业确实有了很大的发展,但这主要是国家实行政策的结果。如果不是国家提出允许一部分人先富起来,如果不是国家积极扶持私营经济的发展,如果不是广大劳动者听从政府的号召,默默忍受着企业主的剥削,这些富人能富起来吗?

  可是到了今天,私营企业发展壮大了,企业主(资本家)的腰包鼓起来了,却说什么“是富人养活了工人,如果离开富人,大量的人就会失业,连饭都吃不饱,还怎样实现共同富裕呀?”——真是鸟枪换炮、财大气粗、忘恩负义!

  其实,造成今天贫富差距的主要原因之一,恰恰是由于资本收入占国民收入分配的比重过高,说得明白点,就是资本家获取的剩余价值太多了,说得再通俗点,就是资本家对工人的剥削太厉害了。在这样的情况下,还要说什么“离开富人就无法实现共同富裕”,岂不是天大的笑话?!

  我想,如果不好好教育一下说这种话的人,总有一天他们会说“是我们养活了政府”,同时向党和政府伸手要权。这绝不是危言耸听!实际上,他们之中有的人已经开始这样干了。

  综上所述,在社会主义初级阶段,实行允许一部分人先富起来和扶持私营经济发展的政策,主要是为了发展社会生产力,如果就因此得出“是工人养活了企业主”“离开富人就无法实现共同富裕”的结论,不仅是非常错误的,也是极其有害的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章