当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

肖志夫:拜登放下电话干了“三件大事”

2021-09-17 16:58:57  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看)

  美东时间2021年9月15日下午,美国总统拜登宣布,美英澳三国达成一项协议,美国和英国将帮助澳大利亚部署核潜艇。(图片来源美国中文网)

  2021年9月10日,中美元首时隔近七个月再次通电话,中国外交部发言人赵立坚说,两国元首就中美关系和双方关心的有关问题进行了坦诚、深入、广泛的战略性沟通和交流,拜登表示,世界正在经历快速变化,美中关系是世界上最重要的双边关系,美中如何互动相处很大程度上将影响世界的未来,两国没有理由由于竞争而陷入冲突,美方从来无意改变一个中国政策……

  拜登总统嘴巴上说的还是蛮动听的,可是他行动上做的又怎样呢?综合美国中文网消息,就在拜登总统放下电话后,美国做了3件针对中国的大事:

  第一,撤出部署在沙特的导弹系统,重新部署

  美联社分析了Plant Labs公司的卫星图像指出,就在9月10日,美国部署在苏丹王子空军基地的“导弹系统明显已经消失”。美国《外交》杂志发表文章《现实主义者拜登——拜登的外交政策理念一直隐藏在众目睽睽之下称,拜登已命令国防部对美国的前沿部署进行“全球态势评估”。如果审查结果接受了参谋长联席会议主席马克·米利将军(General Mark Milley)的见解,美国可能对全球军事部署进行重大重组。政府已经表示打算“适当调整”美国在中东的军事存在,并且最近开始了这一进程,将反导弹系统撤出伊拉克、约旦、科威特和沙特阿拉伯。文章指出,拜登当前的目标是与俄罗斯建立“稳定和可预测的关系”,旨在限制双边紧张局势,使美国能够专注于制衡中国

  第二,“倾向于同意”台湾驻美国的台北经济文化代表处”改名

  就在9月10日两国元首通电话当天,英国《金融时报》爆出一条消息:台湾驻美国的台北经济文化代表处有可能更改名称为台湾代表处。虽然还没有得到美国与台湾的证实,但这一消息显然已经引起北京的密切关注和强烈反对。根据《金融时报》和多家台湾媒体报道,台湾“外交部长”吴钊燮和“国安会秘书长”顾立雄日前访美,并在距离华盛顿一个小时车程的马里兰州州府安纳波利斯,与美国国安高层举行年度性“美台特殊管道”对话。台湾在对话中正式提出将目前的“驻美国台北经济文化代表处”改名为“台湾代表处”的要求,而白宫国安会印太关系协调员坎贝尔(Kurt Campbell)据说倾向于同意台湾的这一要求

  美国知名时事评论员Ksliu在美国中文网发文指出,立陶宛和台湾互建办事处“骨牌效应”开始显现,欧洲议会外交委员会近日投票通过了一个“建议”,呼吁欧盟国家提升与台湾的关系,尽快与台湾订立“欧盟-台湾双边投资协议”(EU-Taiwan Bilateral Investment Agreement),并鼓励使用“台湾”的名称来替代“中国台北”,该建议将于10月份提交欧洲议会进行表决;9月13日,白宫国家安全顾问沙利文和立陶宛总理因格丽达·希莫尼特(Ingrida Šimonytė)通了电话,沙利文在电话中对于立陶宛敢于面对中国的胁迫表示强烈支持;同日,由国际跨党派议员组成的“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)在推特上贴出视频,包括欧洲议会、立陶宛、英、法、丹麦、瑞典等欧洲多国,以及日本、澳大利亚和新西兰各国国会议员在一个视频中共同发声,表达他们与立陶宛和台湾站在一起对抗中国胁迫外交的立场。

  第三,美国和英国帮助澳大利亚部署核潜艇

  9月15日下午,美国总统拜登与英国首相约翰逊、澳大利亚总理莫里森共同宣布了一项名为“AUKUS”的协议,美国和英国将帮助澳大利亚部署核潜艇这被视为是美国等国在南海与中国针锋相对的最新动作

  虽然三国坚称这一协议并非针对中国,而是聚焦与网络安全、高级技术以及防务方面的合作,以应对现代的安全挑战。但据CNN报道,美国官员承认,核潜艇出口“即使是在盟友之间也很罕见、高度敏感”,并且在某种程度上可以视为是美国政策的例外。CNN援引美国官员的话说,装备核潜艇将显著提升澳大利亚的军事实力,最新的协议可以被视作是美国“有意愿支持盟友、在亚洲维护基于规则的秩序”的证明,“拜登总统通过这个协议想说的是,‘算我一个!’我们在印太地区全心投入更深入、持久的承诺。”

  对于中美关系的性质,老夫的基本判断是:一个崛起大国和一个守成大国之间的不可妥协的结构性矛盾,是“中华民族伟大复兴的中国梦”与“称霸世界的美国梦”的直接战略碰撞,是美国单方面对中国的围堵、遏制和绞杀,是一场全时空的、全领域的、立体的、持久的“反华战争”,中美关系的任何缓和都是暂时的、策略性的。

  老夫认为,中国对付美帝霸凌的基本策略应该是自强和斗争,自强是基石,斗争是法宝。必须坚持四个自信,坚定不移走自己的道路,按照自己的规划和节奏做好自己的事,这是反击和战胜美帝霸凌的基本前提;必须坚持“以斗争求和平”的基本原则,“丢掉幻想,准备斗争”,认真扎实做好军事斗争准备,这是反击和战胜美帝霸凌的根本保证。

  千万不要听它说什么,关键要看它做什么!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章