当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

南通城管,真的要好好管一管

2021-09-17 17:00:54  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  9月15日下午,一段“摆摊老人被城管队员暴力执法”的视频在网络上引发广大网友关注。江苏南通市公安局开发区分局发布警情通报信息显示::对违法行为人吴某(男,小海街道城管协管员)在管理流动摊贩的过程中,对被侵害人张某(女)实施了故意损毁财物和故意伤害他人身体的违法行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,南通市公安局开发区分局决定对吴某的上述违法行为予以行政拘留十五日并处罚款一千元的处罚。

  南通开发区公安分局对此次城管暴力执法处理,力度合适,方法得当。相关城管执法人员也得到了应有的惩罚。

  但是,引发全国舆论关注的南通城管队员给南通文明城市带来的负面影响是客观存在的事实,这一点,并不会因为相关人员得到惩罚而会消弭,南通几代人付出的努力,千千万万市民用心呵护的城市形象几乎被南通城管给毁于一摔,这几年南通城管一次次的刷新市民的眼球,多次引爆南通的负面新闻,可以说南通城管对南通城市的负面影响次次都发挥到了“惊天动地”的境地,要么默默无闻,要么一鸣惊人,南通城管怎是那么任性而为,为南通的知名度在发挥着不可估量的巨大作用。

  昨天,笔者收到来自全国各地的短信,大家对南通城管暴力执法的关注很高,也无法理解这种事情竟然发生在一个高度发达文明的城市,几位媒体朋友说,你经常批评社会的不公现象,为什么对你身边的暴力执法行为“选择性失语”?一番话语说得我无言以对,觉得不说两句话有点“枉披人皮”的负罪感。是啊!如果我们每个人对身边的不公事,不平事都不发声,都沉默寡言,那就是纵容坏人继续作恶。

  有人说,城管队员已经受到了处理,此事该告一段落,但是,笔者认为,南通不能忽视这种暴力执法的现象,透过现象看本质,虽然暴力执法是城管队员个别现象,也不能否认南通城管对南通城市建设付出的努力,但是,我们应该明白,我们常常说“什么样的老师,培养出什么样的学生”,“什么样的家长,培育出什么样的孩子”,那么,我们是否可以追问“什么样的城管领导,能带领出什么样的队伍”,别以为城管队员摔老人是城管队员个人问题,“子不教父之过”城管队员管不好,难道不是城管领导的过错?这个板子城管队员身上应该打,但是城管领导岂能无过?如果不是你们平时缺乏必要的管教,又怎么能发生这“惊人一摔”?

  摔老人啊!这是畜生行为,这是禽兽不如的人干的事,竟然让南通城管队员给干了。如果不是有视频为证,笔者真的不敢相信这是发生在南通,视频甫一曝光就给舆论带来十足的冲击力,让很多人生出“不知今夕何夕”之感。几年前,我国发布《城市管理执法办法》,从范围、主体、程序等全方位对城管执法活动进行了规范。尽管已经有了相关的规范,但如今南通小海这几名城管俨然以泄恨式粗暴的方式执法,是一种以执法为名义的违法。

  退一步讲,违章占道经营有错,处罚那些摊主即可,动手摔老人,谁给你的权力?依法是执法的前提,文明是执法的底线,特别是在全面依法治国的背景下,南通开发区对相关城管队员洁癖般的零容忍固然可赞。但,作为南通人我们要警惕,有些部门人员故意在工作过程中发泄不满情绪,故意给城市形象抹黑,大家看看,南通文明城市已经深入人心,处处体现的文明素养随处可见,可是,这几年,那一次不是被城管“搅局”的?南通城管,真的要好好管一管了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章