当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

白宫:本月举行“四方机制”首次面对面高峰会议

2021-09-14 17:29:22  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  当地时间2021年9月13日,白宫宣布:“四方机制”(Quad或称“四国安全对话”)首次面对面高峰会议,将于9月24日在美国首都华盛顿举行,日本首相菅义伟、澳大利亚总理莫里森和印度总理莫迪将应邀出席。白宫在声明中称,本次会议显示,拜登-哈里斯政府的优先事项是通过多边会谈来应对印度-太平洋所面临的21世纪挑战

  拜登早在今年3月刚上台不久,就召开了“四方机制”首次视频高峰会议,显示依托该机制“应对中国的挑战”在拜登的议事日程从一开始就占有最优先地位

  据媒体报道,菅义伟除了出席“四方”会议外,还要与拜登举行双边会谈,估计会讨论他下台后的日、美关系前景。从目前已知的情况来看,日本政坛将继续朝右倾斜,注意力将越来越集中到台湾,对中国的政策也会越来越强硬。“台湾有事即日本有事”,似乎已经成为日本自由民主党总裁各候选人的共识。

  本次日本自民党竞选总裁的最热门候选人河野太郎,最近在美国智库《战略与国际问题研究中心》主办的纪念美日联盟60周年的研讨会上表示,中国对日本的安全构成了严重的威胁,日本会为钓鱼岛而战,并相信美国及其盟国会帮助日本。在接受《日本经济新闻》采访时他曾经说:“很多国家认为中国正在单方面改变现状,有武力威胁作为背景,其中包括东海、南海、中印边界和香港。” 他还说,国际社会的共识是,中国应该为这些行为“付出高昂的代价”

  另一自民党总裁候选人、前外务大臣岸田文雄近日在新闻发布会上表示:“日本周遭的安全环境变得越来越严峻 。”他表示,为了保护国民所需,他不会盲目坚持让国防开支控制在日本国内生产总值(GDP)的1%以下

  9月11日,澳大利亚和印度在新德里举行了外交、国防部长的首次“2+2”会谈。印度是“四方机制”中最薄弱的环节,这次印、澳之间的“2+2”会谈显然是为本月24日的“四方”高峰会议作准备,并将印度和澳大利亚的关系提升为“全面战略伙伴关系”。最近澳大利亚受印度的邀请,参加了印度的“马拉巴尔”军事演习,澳大利亚也邀请印度参加未来的“护身军刀”演习,以增强两国国防部门之间的行动兼容性。

  9月13日,澳大利亚和韩国在首尔举行了外交、国防部长的第五次“2+2”会谈,据媒体报道,两国正致力于建立全面战略合作伙伴关系。澳大利亚国防部长彼得·达顿表示,由于区域内挑战加大,两国的伙伴关系比过去任何时候都更重要。两国需要增强力量以应对今日和未来挑战,并在海洋、天空及太空领域加强国防合作。据媒体报道,四方机制”有意拉拢韩国参加

  此外,美国还有意拉拢日本、韩国和印度参加以美国为首的“五眼联盟”。所谓“五眼联盟”,是美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰等五个英语国家之间的“情报分享”组织,这种“情报分享”关系从某种程度上也显示了国与国之间的互相信任程度。日本河野太郎早在去年就曾经表示,日本希望扩大与“五眼联盟”之间的情报合作。

  中方对“四方机制”越来越强烈反对,因为这个机制越来越像是“亚洲版北约”,以中国为假想敌

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章