当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱昌明:忘记历史意味着背叛——大连“日本风情街”暴露了什么?

2021-09-06 17:05:11  来源: 红歌会网   作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  大连(历史上的“旅大”)“冒”出一条“日本风情街”,由日本企业投资60亿元建造。“风情街”设有日式餐馆,酒店,茶道,表演馆,花店,书店,咖啡店,旅游商店等公共休闲场所。一条街的所有商业基础设施均从日本引进,并按照日式规化理念设置投放。一句话,打造日本文化,高扬“日中亲善”。

  看来,大连掌权的高官们全是一批“史盲”!需要给他们补上一节历史课:

  1894年8月,日本侵华的甲午中日战争爆发,同年11月21日攻陷辽东半岛的旅顺,在城内进行了四天三夜的大屠杀。仅埋尸的36名中国人存活(后经考察,生还者800余人)。据当时抬尸者鲍绍武在《旅大文献征存》中记述:

  “日军入旅顺,沿户搜杀,妇婴不免,历三昼夜始止。尸体随处掩埋。翌春乙未二月,日军令其组织扛尸队,将所瘗尸体抬至阳花沟焚之。”“当时除有家人领尸安葬者千余外,被焚尸体实为18300余。”一场“旅顺大屠杀”,死难同胞总计约2万人!

  其后,日本军国主义侵华变本加厉。1931年又发动长达14年的全面侵华战争,杀死、伤残我同胞3500余万!其中一场南京大屠杀,就杀害了30万中国人!

  如此血海深仇,是轻易所能淡忘的吗? 如今居然有人在当年制造大屠杀的场所再去高扬日本文化,就究竟是为什么?

  有人也许会说:历史是过去的事,历史恩怨宜解不能结;应着眼当前,共同向前,应对未来。

  这话不错,但它必须有个前提。这就是必须正确对待历史。何谓“正确对待历史”? 就是:分清是非,真诚地吸取历史教训。

  日本军国主义发动侵略战争,掠夺他国资源,屠杀他国人民,这是错误的,是犯罪;应该诚恳地向被侵略者认罪、悔罪。然而,日本虽然战败、投降了,可是至今却未从内心真正认识自己的错误。它表面上被迫“认输”了,但实际上始终不放弃“弱肉强食”的帝国主义丛林法则逻辑。这就是日本政客为什么至今仍要翻“二战”定下的铁案;至今仍要坚持错误的历史观,把战犯奉为“国魂”;至今仍要参拜军国主义的靖国神社的真正原因。

  试问,当侵略者尚未觉悟的情况下,被侵略者又怎样原谅它的侵略恶行呢?

  从中国的角度讲,所谓吸取历史教训,就是提高民族自信心与民族自尊心。增强国力,认清日本军国主义本质,提高警惕;在和平共处五项原则基础上发展对外关系,敢于斗争,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  大连“冒”出“日本风情街”,除了大连官员对历史的无知外,还因为他们从内心深处缺乏民族自信心与民族自尊性。

  中国的发展靠什么? 靠“自力更生,艰苦奋斗”;不是靠对外的“乞讨”。“自力更生,艰苦奋斗”,是中国共产党的优良传统。回顾历史,中国革命和建设的胜利,都是靠这一方针获得的。毛主席说:

  “我们的方针要放在什么基点上? 放在自己力量的基点上,叫做自力更生。我们并不孤立,全世界一切反对帝国主义的国家和人民都是我们的朋友。但是我们强调自力更生,我们能够依靠自己组织的力量,打败一切中外反动派”。(《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》)

  大连的发展靠什么? 是靠“自力更生,艰苦奋斗”? 还是全靠外来“投资”?

  大连“冒”出“日本风情街”暴露了什么? 暴露了大连共产党干部已在蜕变为金钱的奴隶。他们忘记了共产党的方针,一头扎进在“钱”堆里,见钱眼开。为了一点商业利益,不仅忘记了历史,竟然主动引进日本的“文化入侵”,岂不悲乎!

  列宁说:

  “忘记历史意味着背叛”。看来,是到该深刻反思的时候了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章