当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱昌明:是拜登无能,还是霸权噩运? ——评美国从阿富汗撤军之耻

2021-09-01 15:26:10  来源: 红歌会网   作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  8月30日,美国国防部宣布,完成了从阿富汗撤军行动;阿富汗塔利班则宣布,取得反美侵略战争胜利,鸣枪欢庆。

  死了2400美国大兵,伤残2万多,化去2万多亿美元,换来的却是又一场“西贡大惨败”。这不能不说是美国之“耻”、霸权噩梦。

  美国早就承受不了阿富汗“20年战争”的重创,拜豋终于下了死决心要从阿富汗撤军。结果是:形势所迫、急于求成,抛弃盟友、落荒而逃,招来内外一片怨骂声。拜豋的民调声誉一落千丈,更有呼声要求拜豋辞职下台谢罪。

  拜登此番撤军行动遭遇“翻船”,是他的能力有亏,还是得了“老年痴呆症”? 显然都不是,这是美国霸权主义失败后陷入两难境地——无法摆脱的噩运。

  拜登是个“倒霉蛋”!他虽是美国老练的资产阶级政客,善于阴谋脆计、口蜜腹剑。嘴上动听,行动使坏。一言一行,始终脱不了美帝霸权极端自私的本性。他的“美国回来”,实质上就是特朗普的“美国优先”。一切以美国利益为转移,必要时,抛弃盟友当是美国霸权的应有之义。此番“阿富汗撤军”的表演,堪称淋漓尽致。

  2001年,美国以阿富汗塔利班政府庇护本·拉登为名(国际惯例——主权国家均有庇护外国政治犯的权利),小布什打起“反恐”旗号,发动了对阿富汗的战争。其真正目的是想控制这一具有地缘战略意义的阿富汗,为其世界霸权服务。然而,通过军事入侵的占领方式,去控制一个主权国家,必然引起被侵占国家具有主权意识人们的反抗。结果是:“反恐、反恐,越反越恐”。正是从这一天起,美国霸权主义陷入了自我埋葬的泥淖,无法自拔。

  “恐怖主义”是怎样产生的? 当今世界上的恐怖主义,虽不能说全部,至少是大部分是以反对、仇视美国霸权暴行引发的。如果没有美国霸权主义对以色列的庇袒和阿拉伯民族的欺压,估计也就不会有反美恐怖主义。正是因为有了强大的美国霸权的欺压,才有了反美恐怖主义;也正因为有了反美恐怖主义,又有了美国霸权的“反恐”战争。有鸡就有蛋,有蛋就有鸡。冤冤相报,没完没了。

  抛弃盟友,原本就是霸权主义的本性使然,这也不应是拜登的错。

  澳大利亚是被美国裹胁介入阿富汗侵略战争的盟友之一。它在遭到阿富汗战争惨败并被霸权“大哥”抛弃以后,一些议员终于道出真相。日前,澳议会参议院正就“参战权法案”修正案进行辩论,要求政府在派遣军队到海外参战前,必须获得议会两院的批准。

  其理由是:阿富汗正在经历一场史无前例的人道主义危机,堪培拉应该反思和研究这场危机的成因。认为新法案的意义在于“确保我们再也不会在美国的要求下陷入殖民战争”。

  其实,凡霸权主义战争,必带有“殖民战争”的性质。只是此一认识只有在被美国霸权抛弃的盟友中产生。在反面教员的教育下,只要良知未泯,客观真相总是能认清的。

  拜登生不逢时,生活在美国霸权衰败年代。如今他当上了美国总统,无论怎样干,里外不是人。阿富汗战争,败局早定。增兵不是人,撤军也不是人。撤军是为了逃命,必然会争先恐后、陷入混乱。这一切,命运注定,拜登自然只能当个“挨骂总统”了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章