当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国务卿访印 毫不掩饰“拉印抗中”

2021-07-30 11:28:52  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  美国国务卿布林肯结束了7月27-28日两天对印度的访问,期间他会见了印度总理莫迪和外交部长苏杰生。在他和苏杰生的记者招待会上,他强调“美、印是世界上两个最大的民主国家,两国关系是世界最重要双边关系之一”。苏杰生也强调美、印关系不仅符合两国的共同利益,更重要的是对当代国际问题产生了重要影响。

  美国如此重视美、印双边关系,毫不掩饰其真正目的是借助印度来对抗中国。印度是“四方安全对话”(日本称“四方机制”)成员国之一,在记者招待会上,布林肯和苏杰生都为这个小集团进行辩护。

  记者直接追问,“四国集团”是不是印度-太平洋地区的小型“北大西洋公约集团”,布林肯否认“四方安全对话”是一个“军事联盟”,他强调这是一个建立在共同价值观基础上的合作关系,其宗旨是加强地区的稳定性和面对地区性挑战,他说这是一个深化美、印战略与安全伙伴关系的“论坛”。苏杰生也说,志趣相投的国家组成集团在国际上并不少见,例如BRICK集团(“金砖五国”:巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)就是。

  布林肯指出,通过印度向本地区和世界每年提供10亿剂疫苗,就是“四国集团”当下的努力目标。布林肯并宣布美国将向印度提供2500万美元的疫苗援助资金。

  媒体指出,今年三月美国国防部长奥斯汀曾经访问印度,深化两国的军事合作,包括联合军演、情报分享和后勤支援等。今年下半年,美、日、澳、印四国首脑还要聚集在华盛顿,召开“四国”集团的第一次面对面高峰会议。所有这一切,都以中国为针对的目标。

  布林肯在这次访问中,还特别和印度讨论了阿富汗问题,鉴于美国即将完成从阿富汗撤军,显然希望印度在阿富汗问题上起到“填补真空”的作用。布林肯说,最近阿富汗局势非常非常令人担忧,苏杰生也说如果塔利班扩大在阿富汗的势力,将对印度不利。印度已经向阿富汗政府提供了20亿美元的援助。

  对于塔利班代表前往中国进行访问一事,布林肯表示这未必是件坏事,因为世界上没有任何国家希望塔利班在阿富汗得势。

  2020年度的美国“人权报告”曾经指责印度国内的人权问题,即“印度教民族主义”对印度穆斯林的压迫和侵犯,布林肯知道在这次访问中无法回避这一问题,但是尽量低调处理,承认美国和印度都是正在努力解决国内人权问题的民主国家,美、印两国可以互相学习。

  有媒体报道称,布林肯在印度期间,曾经短暂会见达赖喇嘛,也有媒体称,布林肯所会见的是西藏流亡政府的高层人物。在奥巴马当政期间,布林肯曾经在白宫接待过达赖的访问。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章