当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美参议院要求拜登就新冠溯源全力“向北京施压”

2021-07-30 11:29:18  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  据《美国之音》报道,美国国会参议院外交、情报委员会的两党领袖近日致函白宫,要求美国总统拜登采取更多行动,彻查新冠病毒大流行病的起源:“指示情报部门持续优先对新冠病毒起源问题进行彻底全面的调查,直到美国得出高度可信的结论;与盟友和伙伴合作,使用一切可用资源和工具向北京施压,以促使中国政府允许在中国境内展开透明的鉴证调查;对美国政府现在和以往支持或资助的与美中合作项目进行全面评估,包括功能获得(gain-of-function,指提高病毒的毒性)、合成生物学、生物技术和其他可能引发双重用途(dual-use)隐忧的研究领域。”

  在此之前,美国总统拜登已经在今年5月指示美国情报部门,在90天内提出有关病毒溯源的调查报告。这次参议院提出更多的要求,可能是因为中国拒绝WHO进行第二阶段调查的要求所作出的强硬反应。

  另一方面,《环球时报》也起草了一份对WHO的公开信,并发动了一场签名活动,要求彻查美国德特里克堡生物实验室,指新冠病毒可能源自该实验室。据网上资料,2019年该实验室因为设备故障而被迫关闭,在中国爆发疫情前重开,中方怀疑该实验室制造或泄露病毒,从而将病毒传入中国。据称,该公开信已经有超过1500万人签名支持。

  在这场新的争议中,WHO的态度令人关注。

  今年2月份WHO已经组团到中国进行了一次调查,3月份发表了对中国有利的调查报告,虽然没有找到病毒的来源,但是承认“实验室泄露极不可能”。不久前,WHO总干事谭德塞突然反水,指报告的结论“不成熟”,要求对中国进行第二阶段调查,包括继续对武汉的病毒实验室进行调查,并要求中方配合。此举引起了中方的愤怒反应,断然拒绝了WHO的要求,指该要求违背科学和违反常识。《环球时报》更指责WHO屈从于美国的压力。

  美国国务卿布林肯在结束对印度的访问后,已经到达科威特,他在那里会见了WHO总干事谭德塞,表示美国对WHO溯源调查的支持。最令中方感到愤怒的,是美国煽动世界各国在病毒溯源问题上对中国施压,这包括WHO在这个问题上转变态度,从过去帮助中国说话,到现在指责中国不合作。

  从目前的溯源调查情况来看,越来越多的科学家偏向于病毒来源于动物和自然界的说法,目前尖锐对立的焦点在于“实验室”,而且已经高度政治化,不仅不利于实事求是地溯源调查,也产生了很坏的政治影响,令人失望。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章