当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

蒋跃飞:阿塔领导人专程到天津拜会王毅外长,地缘政治影响极其深刻

2021-07-30 11:30:08  来源: 微信公众号:老蒋真话   作者:蒋跃飞
点击:    评论: (查看)

  2021年7月28日,国务委员兼外长王毅在天津会见了来华访问的阿富汗塔利班政治委员会负责人巴拉达尔一行。阿塔宗教委员会和宣传委员会负责人同行。

  笔者认为,这次阿塔领导人专程到访天津拜会王国委兼外长,首先体现了一下几点:

  第一,阿塔已经掌握了其国内局势的主导权。阿塔的势力不仅在于其已经控制了85%的国土面积,更是在军事上和政治上拥有了压倒性的优势。虽然目前阿富汗的局势尚未完全明朗,但是,阿塔控制了除喀布尔机场外的几乎所有出口和交通要道,这已是不争的事实。同时,包括原北方势力在内的各路部族武装尚不具备与阿塔抗衡的实力。政府军也正在积极与阿塔会谈并且已初步达成一些重要共识。

  第二,阿塔已经开始改变原有政策,去极端化,重塑自身形象,为下一步赢得更多国家的认可,融入国际社会积极创造条件。极端化是阿塔给世界各国留下的深刻烙印,这是现代文明社会所普遍不能接受的。因此,阿塔必须做出改变。目前,阿塔正在做出可喜、可期的转变。

  第三,在政治上,积极与包括原政府在内的各派势力接触,探讨建立普遍包容的政治架构,努力实现各派势力的和平和解。这一努力既体现了阿塔组织在政治上的现实与成熟,同时也是国际社会的普遍期待。

  第四,明确与包括”东伊运“在内的国际恐怖势力划清界限。这是阿塔能否为国际社会容纳和接受的关键。二十余年来,国际社会深受各种恐怖主义之害,而塔利班与恐怖组织又有千丝万缕的联系,阿富汗问题的最终解决,新政府必须彻底切断与国际恐怖组织的联系,否则,难以为国际社会所认可与接受。

  上述四点,阿塔组织有的已经开始实施,有的也有了明确的态度。正是由于具备了上述条件,阿塔组织领导才能够到中国与我国外交部主要领导见面。这件事同时也表明,阿富汗的局势已经发生了根本性的变化,开始具备和平和解与重建的条件。

  在会谈中,王国委兼外长表示:中国是阿富汗最大邻国,始终尊重阿主权独立和领土完整,始终坚持不干涉阿内政,始终奉行面向全体阿富汗人民的友好政策。阿富汗属于阿富汗人民,阿富汗的前途命运应该掌握在阿富汗人民手中。美国和北约从阿仓促撤军,实际上标志着美对阿政策的失败,阿人民有了稳定和发展自己国家的重要机遇。

  王国委兼外长指出:阿塔是阿富汗举足轻重的军事和政治力量,有望在阿和平和解和重建进程中发挥重要作用。希望阿塔以国家和民族利益为重,高举和谈旗帜,确立和平目标,树立正面形象,奉行包容政策。阿各派别、各民族应团结一致,真正把“阿人主导、阿人所有”原则落到实处,推动阿和平和解进程尽早取得实质成果,自主建立符合阿富汗自身国情、广泛包容的政治架构。

  王国委兼外长强调:“东伊运”是被联合国安理会列名的国际恐怖组织,对中国国家安全和领土完整构成直接威胁。打击“东伊运”是国际社会共同责任。希望阿塔同“东伊运”等一切恐怖组织彻底划清界限,予以坚决有效打击,为地区安全稳定及发展合作扫除障碍,发挥积极作用,创造有利条件。

  巴拉达尔对有机会到访中国表示感谢。他表示,中国一直是阿富汗人民值得信赖的好朋友,赞赏中方在阿和平和解进程中发挥的公正和积极作用。阿富汗塔利班对争取和实现和平抱有充分诚意,愿与各方一道,致力于在阿建立广泛包容、被全体阿人民接受的政治架构,保障人权和妇女儿童权益。阿塔决不允许任何势力利用阿领土做危害中国的事情。阿塔认为阿富汗应同邻国和国际社会发展友好关系。阿塔希望中方更多参与阿和平重建进程,在未来阿重建和经济发展中发挥更大作用。阿塔也将为营造适宜的投资环境作出自己的努力。

  阿塔领导人的这次来访及双达方成的一致立场,对中阿两国的睦邻友好,对地缘政治形势以及世界局势都有着深远而重大的影响。

  第一,这次美国败退出阿富汗,既是美国阿富汗政策的彻底失败,更是美国世界霸权衰亡的重要标志。二十年前,美国入侵阿富汗的公开理由是反恐,抓捕本·拉登。但是,看看阿富汗的地理位置就会明白,绝不像美国说的那么简单,而是为了占据欧亚大陆的中心,进一步实现其称霸世界的野心。即便从反恐的目标看,它也没有实现,而是在死亡2000多军人,花费2万多亿美元后一无所获,灰溜溜地夹着尾巴逃走了。控制欧亚大陆的梦想就只能是一个永远的梦想了。因此,笔者认为,败退阿富汗,是美国世界霸权多米诺骨牌开始坍塌而倒下的第一个大的骨牌。第一个骨牌已经倒下去了,后续的还会远吗?看来在阿富汗,美国也注定逃脱不了“帝国坟场”的魔咒,不是它一退就能了之的,当年苏联败退阿富汗后不到三年,就解体了。山姆大叔又会如何呢?

  第二,美国的离开,给中国消除了一个重要的战略压力。当初,美国侵占阿富汗其中的一个的目的就是要遏制中国。环顾我国的周边,最不稳定的就是西部,最难治理的也是西部。美军驻扎在那里,就像是在我们的心里定了一个钉子。大家想想这些年来,由于西部的不稳定,牵涉了我们多少精力呀。我们遭遇的哪一次暴恐事件不是来自西部?又有哪一次的背后没有美国人在作祟呢?因此,美国的败退,我们得感谢阿富汗人民的英勇斗争。

  第三,阿富汗的邻国都是我国的友好国家。阿富汗问题最终解决后,不仅我国的西部安全隐患消除了,而且必将极大地促进“一带一路”的发展。中亚地区是“一带一路”倡议的起点,对全局有着其重要的影响。其中,中巴经济走廊是这一倡议的重要节点,这些年来出现的一些波折,都于地区局势有关。阿富汗问题解决后,大的隐患就基本消除了。随着阿富汗的重建开始,很可能将打通与伊朗的陆上通道,我们与中东的联系将更加便利,我国石油安全的隐患将彻底消除。

  第四,对地区的安全,乃至地缘政治和国际局势的整合将带来极大的好处。阿富汗地处欧亚大陆的核心,核心稳了,则整个大陆就稳了。乐观地看,随着阿富汗问题的顺利解决和我国“一带一路”倡议的推进,中东乱局的解决是可以预期的。同时,中俄伊三角也将在陆路上连接起来,届时,布热津斯基担心的噩梦就会出现,美国的地区影响力就会遭受更大的制约。一旦我国的西边彻底稳下来后,只剩下台海问题,我们解决起来将会顺畅多了。相信这一切都不会太远了。

  因此,阿富汗对于我们来说,是世界棋局的一个“棋眼”,这一招走活,满盘皆活!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章