当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

秋石客:对马克思主义的不同态度

2021-07-27 17:09:15  来源: 红歌会网   作者:秋石客
点击:    评论: (查看)

  十几年了,秋石客与许多人争论马克思主义问题,发现许多人不得要领,离题万里。谈马克思主义的前提是对马克思主义真了解,必须先要弄清马克思理论体系,这一点非常重要,否则,就会不断出现指责秋石客不懂马克思主义问题,就可能出现只见树木不见森林,论战就会背离了主题,更会误了许多同志。

  马克思主义理论体系主要包括如下内容:

  1﹑从哲学上讲有两项内容。马克思主义认为,整个世界的本源是物质,物质的千差万别,物质的发展变化,都是在矛盾运动中完成的。马克思主义认为,意识源于物质,是物质的反映,是派生的,相对物质而言,是第二位的。马克思主义又认为,虽然物质是第一性的,物质决定意识,但意识不完全是被动的,而是具有能动作用,反过来影响物质。物质和意识关系不是固定的,具有辩证性,所以马克思的哲学又称为辩证唯物主义哲学。马克思主义哲学,有力批判了唯心主义和机械唯物主义片面哲学,达到了历史的新水平,被许多人称之为科学。后来,马克思又运用辨证唯物观点观察人类社会,得出历史唯物主义结论,即人类历史首先是生产发展史,在此基础上形成其它历史,如阶级斗争史,政治斗争史,文化发展史等。在整个人类社会发展过程中,生产力和人民群众起决定性作用。辨证唯物论和历史唯物论构成了马克思主义哲学的基本内容。

  2﹑依据新的哲学思想,马克思又完成了马克思主义经济学。马克思主义认为,经济发展中起决定性作用的是物,其它因素是派生和次要的。对工具的使用产生的劳动是人类进入文明的始点,随着生产工具的变更发展,必然引起生产方式和经济方式的变更和发展。马克思主义认为,劳动是一切价值产生的唯一源泉,而对价值的分配,起决定性的是看谁掌握生产资料。马克思主义认为,一定的生产力决定一定的生产关系,而一定的生产关系构成一定的上层建筑及意识形态的基础。而上层建筑对经济基础,经济基础对生产力只有反作用,不能起决定性作用。马克思主义认为,由于在生产过程中人所处的地位不同,因而构成不同的阶级和阶层,其中掌握生产资料权的阶级可以剥削其他阶级并不断引起对立和斗争,剩余价值论揭开了社会不平等及贫富差别的原因,到了资本主义社会,由于生产资料私有制极度发展,按资分配导致贫富两极最大化,而生机勃勃的市场经济制度会最终因阻碍先进生产力发展而死亡。资本主义生产方式导致的最终结果,是一切私有制社会走向灭亡,而公有制社会必然取而代之。

  3﹑依据新的哲学和经济学,马克思又创立了科学社会主义理论。马克思主义认为,人类社会是一个对称的社会形态,即由原始共产主义社会开始,到共产主义社会终结。马克思主义认为,人类社会有一个自然的发展过程,随着生产力水平变化发展,最终会形成原始社会,奴隶社会,封建社会,资本主义社会和共产主义社会有机链条,这是不以人的意志为转移的客观规律。马克思主义认为,资本主义的产生和灭亡都是不可避免的,必然被共产主义社会所取代。马克思主义认为,生产力与生产关系的矛盾,表现在社会上就是阶级矛盾,因此,阶级斗争是历史发展的直接动力。资本主义社会产生的无产阶级是资本主义的掘墓人,无产阶级与资产阶级的斗争必然导致无产阶级专政,这个专政是建立共产主义社会的过渡。马克思主义认为,共产主义只能在资本主义充分发展并走向灭亡的基础上才能实现。因此,共产主义应该在生产力高度发展的先进资本主义国家发生。马克思主义还认为,由于资本国际化,相对应的也应该是无产阶级革命国际化,无产阶级应同时在几个主要发达资本主义国家进行暴力革命成为统治阶级才能进入共产主义和取得最终胜利,因此,马克思大声疾呼,全世界无产者联合起来。马克思主义认为,共产主义社会和私有制社会是对立的,因此,其判定共产主义社会初期基本轮廓应该是生产资料公有制,计划经济和按劳分配,与生产资料私有制,市场经济和按资分配相对应。马克思主义认为,人类社会最终会达到阶级和国家消亡,工农差别﹑城乡差别﹑脑力劳动与体力劳动差别也会消失,家庭会解体,全社会人员各尽所能,各取所需的共产主义高级阶段。马克思主义还认为,共产主义社会上层建筑及意识形态也必然与私有制制上层建筑及意识形态相对立,相决裂,这是由共产主义经济基础所决定的。

  这里要特别强调一下,马克思主义原理认为生产力是起决定性作用的,生产关系的反作用是不能脱离生产力水平的。一个社会形态的变更,在与一定的社会形态下,生产力在没有彻底发展前,是冲不破生产关系桎梏的。这是晚年马克思的一个重要思想判断。这是马克思在认真思考巴黎公社失败深层原因和他迟迟看不到无产阶级革命胜利情况下的总结。这个总结,非常明确地表述了马克思对社会存在与意识,生产力与生产关系之间的关系的看法。

  另外,许多同志把马克思主义的无产阶级革命和无产阶级专政同列宁毛泽东的无产阶级革命与无产阶级专政相提并论,看不到有深刻的差别,是不对的。马克思讲的无产阶级革命和无产阶级专政的前提是资本主义已走完其全过程,生产力发展水平很高,社会主义萌芽已在资本主义腹中怀胎成熟。而列宁毛泽东的无产阶级革命与无产阶级专政的前提是在资本主义和生产力发展水平很低的基础之上的。

  正因为如此,马克思和列宁毛泽东对社会主义过渡期的理解是不同的。马克思讲的是小过渡,列宁特别是毛泽东讲的是大过渡。毛泽东为什么会说社会主义是相当长的历史阶段?是结合中国资本主义和生产力水平提出的。我们一些同志,马列毛的书读的不少,很少结合历史环境去读,结果没读懂,最终陷入唯心论和教条主义,尽管气壮山河,引经据典,结果总会闹出许多笑话。

  对待马克思主义有三种态度。

  一种是全盘否定的态度,一种是全盘肯定的态度,还有一种是肯定中有否定、否定中有发展的态度。

  全盘否定的态度肯定是错误的,不论左派右派,持这种态度都己经或正在遭到历史的惩罚,因为马克思主义是建筑在对人类历史文化和事实基础上的,体现出了马克思时代人类认识世界的最高水平。

  全盘否定是错误的,那么全盘肯定是否正确呢?答案也是否定的。许多左派同志坚决捍卫马克思主义,同一切反马克思主义倾向作斗争,态度是好的、立场是坚定的,值得人们尊重。但效果不好。他们不是科学地、历史地、动态地看待马克思主义,根本不了解马克思是人不是神,马克思活着的时候对自己的作品往往几易其稿,既使公开发表后,也经常通过作序等方式加以修正。既然马克思本人能正确对待自己的作品,那么作为他的学生或信徒为什么一定要把马克思主义当作教条呢?

  对待马克思肯定中有否定、否定中有发展才是唯一正确的态度。如果马克思主义不需要否定和发展,只需要肯定和贯彻,那当然最好,大家按书索引,一心搞共产主义就行了。问题是事实上行不通,这种理论上的唯物主义者在行动上成了教条主义和唯心主义者,像王明一样,十个有十个要失败。马克思主义的生命力在于其能否活在客观历史现实当中,真正好的马克思主义者是善于把马克思主义理论同共产主义实践相结合者,是敢于否定和发展马克思主义的共产主义者,是坚定合理继承、捍卫马克思主义的共产主义者。

  如果承认马克思主义需要扬弃,那么扬弃什么、怎样扬弃,就成了关键问题。需要一场实事求是的大辩论,舍此不能统一思想和形成新理论,而没有新的理论就不会有新的革命,正如没有列宁主义就没有俄国十月革命;没有毛泽东思想就没有中国新民主革命和文化革命一样。对马克思主义进行整合、发展,是国际共产主义运动前进的需要。

  以上是秋石客对马克思主义的理解,如有的同志不以为然,可以行文批驳。说句不客气的话,许多口口声声标榜自已是真正马克思主义者的同志,充其量不过是利用马克思的旗号欺骗不明就里的同志们罢了。

  真正的左派理论工作者,都应拿出对马克思主义理解的系统文章,这对于澄清真假马克思主义是十分必要的,也是历史发展的需要。

  欢迎对本文观点进行批判。

  二零零六年九月二日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章