当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美防长游走南海三国 重点拉拢菲律宾

2021-07-27 17:01:08  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  2021年7月23日,美国国防部长奥斯汀开始游走新加坡、越南和菲律宾等三个东南亚国家,正好环绕南海游走一圈。他这次旅行,无非是想告诉这些国家,美国是他们最可靠的盟友。

  美国五角大楼发言人约翰·柯比就此宣称,这凸显本届美国政府对东南亚国家、东盟国家在“印太战略”中的重视。柯比表示,“这次访问将强调美国对该地区的持久承诺,以及我们对该地区以规则作为基础的国际秩序和促进东盟中心地位的兴趣。”奥斯汀19日晚在推特上称,强大的联盟和伙伴关系是支持印太地区的基于规则的秩序的关键。

  奥斯汀这次出访的重点,很可能是菲律宾。

  菲律宾在“第一岛链”中占有无可取代的重要位置,但菲律宾在美中两国之间却始终摇摆不定。前任总统阿基诺是个坚定的亲美派,在他主导下,菲律宾向联合国仲裁法庭起诉中国。现任总统杜特尔特上任后,表面上搁置了仲裁法庭的裁决,积极靠拢中国,参与中国的“一带一路”计划,并多次声明要废除1998年美菲《访问部队协议》(该协议允许美军在菲律宾进行培训和演习等),要把美国赶出菲律宾……但明眼人都看得出,杜特尔特只是在利用美中矛盾,从中牟利,当中方不能满足他贪得无厌的利益需求时,就把美国抬出来,说要废除《协议》,却又一再同意延期。去年9月,杜特尔特在联合国大会上,更是公开表示支持仲裁法庭的裁决,不能推翻。

  尽管杜特尔特的态度翻来覆去,菲律宾政界,尤其是外交部和国防部,仍然存在一批强硬的亲美派,他们坚持菲律宾和美国的同盟关系。明年6月,菲律宾将举行大选,亲美派仍然很有机会重新当选。

  过去几个月来,菲律宾和中国的关系出现紧张,菲律宾外交部不断就中国渔船滞留在菲律宾附近海面提出抗议,甚至在社交媒体公开辱骂中国。本月21日,菲律宾国防部长洛伦扎纳 (Delfin Lorenzana)公开表示,美菲《访问部队协议》不会终止,只会添加一些执行协议的附录。

  美国国防部长奥斯汀在这个节骨眼上访问菲律宾,显然意图拉拢菲律宾,强化美菲关系,分化菲律宾和中国的关系。

  今年9月,“四方对话”机制将举行第一次面对面的高峰会谈。本月初,日本和菲律宾还举行了历史上首次空军联合军演。可以预期,美、日、澳、印等国都会在本次高峰会谈前,加强针对中国的外交和军事活动。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章