当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国务卿访印 意在“拉印抗中”?

2021-07-27 17:00:44  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  据《路透社》7月23日报道,美国国务卿布林肯将于下星期访问印度,他将于7月28日会见印度总理莫迪和印度外交部长苏杰生(S.Jaishankar)。这是拜登政府高层官员对印度的第一次访问,具有重要意义。

  今年5月24-28日,印度外交部长苏杰生对美国进行了为期四天的访问,受到美国超常规接待。他与美国国务卿布林肯举行了会谈,而在此之前苏杰生已经和美国国家安全顾问沙利文、国防部长奥斯汀、贸易代表戴琪,以及国家情报总监海恩斯等拜登政府要员举行了单独会谈,凸显美印两国关系的升温和密切。

  自从去年中印边境爆发冲突以来,表面上已经平静下来,其实明里暗里都还在较劲。印度最近向北部边境调兵5万,媒体认为是印度的“进攻性”姿态,印度国防部长还在上月底亲自访问了拉达克地区(拉达克是藏族的传统居住区,历史上是中国西藏的一部分,位于克什米尔东南部,现绝大部分由印度实际控制)。

  最近中国领导人视察了西藏,媒体报道说,中国将加强边境地区的基础设施建设,引起印度的不安。

  美国国务院表示,布林肯此行主要议题在于“印太地区的往来、共同的地区安全利益、共同的民主价值观、解决气候危机”,以及对新冠疫情的应对。

  印度在地缘政治和美日“印太战略”中的地位极为重要,美、日、澳都亟需通过“四方机制”拉拢印度,使其成为西方国家“对抗中国”同盟关系中坚定的一员。布林肯此行很可能是为今年秋季美、日、澳、印“四方安全对话”面对面高峰会议作准备。

  今年以来,印度深受新冠病毒之苦,可以预期,布林肯将施展“疫苗外交”策略,借此强化美印关系。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章