当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马乾宁:打不过的敌人就是朋友——美国人服力不服道

2021-07-27 16:58:49  来源: 红歌会网   作者:马乾宁
点击:    评论: (查看)

  为什么说美国是现代科技掩盖下的野蛮社会?文明和野蛮的区别即是:文明讲道理,懂道理,按道理行事。而美国崇尚什么自由主义。世界有离开道的自由吗?没有。日月各行其道。所以说美国要的自由实则由自。一切由着美国自己。

  如美国人要的航行自由。他去别国外海耀武扬威。他不觉得自己理亏。而中华之道讲己所不欲勿施与人。明施与人者反诸己之理。崇尚武力,以力服人还是野蛮的禽兽逻辑。

  夷狄之于中华何有不同?夷狄是蛮夷没开化。还是弱肉强食,以力服人。咱外交人员总想和美国讲道理,美国人听吗?美国野蛮人想的是我凭实力和你交往。所以啊美国文明实则野蛮。

  西方人的世界观,也是方法论。自由是建立在自我中心论上的。西方人对世界的认识就是一个始终在找中心。先是地球是宇宙中心,后来太阳是宇宙中心。根本出发点是自我中心论。

  而中华文化是天人合一,不是自我中心论。所以中华文化说的是立人之道约仁义。仁是怀仁不自由,一切由着自己。

  什么是理,理和道连起来讲--道理。中华之道,中国人讲道理安道理去做不合道理不做。自由是我想干啥就干啥!不管合不合理!如美国要的自由航行权。自由派公知们追求的人权就这德行。看似急公好义,实则自私自利。

  如《触龙说赵太后》的故事。中国人思维,你讲通道理,她按着去做。

  中国人说朋友是志同道合,美国俗语是打不过的敌人就是朋友。这什么逻辑?美国人服力不服道。西方人认为国家间没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永恒的利益,但中华文化是以利相交,利尽则交疏;以势相交,势倾则交绝;以色相交,华落而爱渝;以道相交,天荒而地老!中华文明复兴就要改变西方行为逻辑。以中华天下政治观取代西方地缘政治观。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章