当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为减少冲突风险,拜登要设立“中美紧急热线”?

2021-07-15 17:27:03  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看)

  当地时间2021年7月14日,美国中文网根据CNN报道,拜登政府正在研究与中国政府设立一条紧急热线的可能性,类似于冷战时期美苏之间的“红色热线”(red phone)。当时,华盛顿可以通过该热线与克里姆林宫直接沟通,以避免核战争。

  据美国官员和熟悉该计划的人士透露,尽管这一概念仍处于萌芽阶段,尚未向中方正式提出,但拜登政府希望开发出一种快速沟通工具,并将其纳入一项更广泛的努力,以减少美中冲突的风险。

  两名消息人士称,如果开通北京热线,总统拜登或其国家安全团队的高级官员可以即时向中国最高领导人或其他高层拨打加密的电话或发送信息,例如,可以共享关于突然军事行动的紧急信息,或关于网络黑客的警告信息。

  知情人士透露,与北京建立热线的想法至少可以追溯到奥巴马政府时期,不过直到特朗普政府任期的最后一年,这个概念才被编入一份机密的国家安全备忘录。

  据报道,拜登政府官员一直在继续研究这个想法,但仍有许多细节需要敲定,包括中国是否会同意使用该设备。美国现任和前任官员表示,长期以来,在紧急事件上确保北京方面迅速作出反应一直是一个问题。

  CNN报道称,五角大楼早已有一条类似的对华热线,专门用于军事用途,但实际上很少使用。

  据消息人士介绍,美国国务院和国家安全委员会的官员仍在研究技术层面上的执行。下一步将是发展整体概念,并将其纳入拜登政府与中国接触的计划。然而,该设备在使用之前需要得到白宫和中国官员的批准。

  总体而言,拜登政府已表示,计划与中国保持开放的沟通渠道。不过,拜登官员已经公开承认中国所带来的挑战的艰巨性,以及解决它需要多少工作。

  白宫印太政策主管坎贝尔(Kurt Campbell)上周表示:“我认为美国和中国有可能和平共处吗?是的,我认为有可能。但我确实认为这一代人和下一代人面临的挑战将非常困难。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章