当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

害群之马、反客为主、鸠占鹊巢,全网精英齐声高喊“让吴晓波滚远!”――评吴晓波之四

2021-07-14 12:00:53  来源: 红歌会网   作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  财经作家吴晓波在《财新时间》访谈中说:大部分人都是无用的,因为世界不需要很多人同时思考。

  我看了看,这是一则与《财新时间》记者张鸿的轻松闲聊,财新视听将他放在网上,标题就是《吴晓波:大部分人都是无用的,世界不需要很多人思考》。显然并非“一时没有表达好自己,错用了说话的语境”(胡锡进),而是周密盘算,意在试探网民们的反应;事实上张鸿本身也是老练的媒体人,强强联合,完全明白这样的挑衅意味着什么。

  果不其然“求锤得锤”,网络一片骂声,我看他上街被人拽住痛打一顿的份额都有。闲聊中他说他的服务对象全国有几十万人;几十万人,好大一个群体哦!不知他是怎样估算出来的,潜台词似乎他有“几十万”拥护者,他的粉丝,他的基本盘。但是两个星期来各论坛逛了逛,没有看见一个点赞他的,骂他算是客气;我看来看去似乎只有老胡一个人,心肠有点软,想为他解一点围,老胡说“我希望吴晓波是一时没有表达好自己,错用了说话的语境”。但不要太美滋滋,老胡从头到尾还是批评的口气。

  他几十万在哪儿?我看来看去他在虚张声势,他是否将老胡也算进去呦?

  我看这一片谩骂声中也包括他臆想中的“几十万”,这“几十万”包括两类,第一类是骂他“害群之马”,第二类是骂他“反客为主”或者“鸠占鹊巢”。

  他自以为“精英”,第一类也许认他这个“精英”,但是“精英”中的害群之马,因为他把最后一层窗户纸也捅破;第二类根本就不认他这个自封的“精英”,他只是个“客串”,只不过“安静的坐在一旁,听人说,认真记而已”,自封“精英”纯粹是反客为主、鸠占鹊巢。他记者生涯二、三十年,不是阿谀奉承就是谄媚肉麻,全都“不行贿的王石”,“破釜沉舟的柳传志”之类垃圾肉麻文字,是否将阿谀奉承谄媚肉麻过的人全都算进他“几十万”之列?

  不信再去问问王石和柳传志们,不骂他害群之马、反客为主、鸠占鹊巢,那才怪!

  财经作家吴晓波(们),以阿谀奉承、谄媚肉麻文字谋生,整天生活在臆想世界;王石和柳传志们得来决不轻松,意图以此类方式分割这些“得来”,臆想以自封“精英”的方式来分享这些“得来”,王石和柳传志们是会绝对反击的,不骂他害群之马、反客为主、鸠占鹊巢才怪!

  他哪来几十万?打碎他“我是某些人的代表,他们此刻不敢说而已”、“真理掌握在少数人手里”等诸如此类臆想。有些臆想和梦幻无害,也是一种生活,何必吵醒和打碎他,而“大部分人都是无用的,因为世界不需要很多人同时思考”则不然,不去击碎他,必将诉诸实施害人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章