当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

日本副首相麻生太郎公开挑衅中国

2021-07-07 17:55:28  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  2021年6月28日,日本防卫副大臣中山泰秀在美国哈德逊研究所参加一个研讨会的发言中称,“民主国家之间必须互相保护”,“我们有必要保护作为民主国家的台湾”。

  言犹在耳,日本副首相麻生太郎7月5日在东京发表演说时,又公开呼吁美、日两国协防台湾。他表示,中国如果侵犯台湾,日本政府将认定这是“存亡危机事态”,有可能行使集体自卫权。

  对此,中山泰秀立即作出响应,在推特上转发了麻生太郎的讲话。

  据报道,“存亡危机事态”是和日本“集体自卫权”有关的一项法律规定,指与日本密切相关的他国遭到武力攻击,进而形成“威胁日本国家存亡、明显从根本上颠覆国民生命与权利的危险状态”。按照日本安全保障相关法律的规定,“存亡危机事态”是日本自卫队可行使集体自卫权的必要条件之一。

  中山泰秀的提法,是对“民主国家”价值观的支持,而麻生太郎的提法却把台湾和日本的“存亡”问题联系在一起了,这不仅是踩了台湾问题的“红线”,更是明目张胆地挑衅中国国家主权,居然要和台湾“共存亡”了。

  不过中山泰秀的提法倒也不是虚张声势,日本对台湾问题的重视超过美国。对美国而言,台湾毕竟远在太平洋的彼岸,而对于日本却是近在咫尺。日本视中国为潜在敌人,中国一旦拿下台湾,日本担心其生命线受到中国的钳制,这是“地缘政治”条件下无可避免的现实。

  自从拜登召开“四方”峰会以来,台湾问题屡屡出现在美、日的外交会谈和文件中,这和过去避免提及台湾以免触怒北京的情况相比,不仅大相径庭,更是对中国肆无忌惮的挑衅,从“台海和平很重要”到“存亡危机事态”,一次比一次严重,一次比一次露骨,一次比一次升级。

  中国外交部发言人赵立坚说,日方有关言论“极其错误和危险,中方强烈不满、坚决反对,并已向日方提出严正抗议。”

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章