当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

拜登欲联合G7抗中 各国或各有打算

2021-06-16 17:15:57  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看)

  当地时间2021年6月12日,美国中文网根据《华盛顿邮报》和CNN报道,在进行中的G7峰会上,拜登政府有着广泛的贸易关系和合作应对气候变化以及其他优先事项,但对抗中国正迅速成为拜登外交政策的一个核心要素与中国竞争成为这里为期三天的七国集团会议的一个潜台词。CNN发表题为《中国不是G7会员,却主导着峰会议程》的文章称:中国及其崛起带来的意识形态挑战,将成为领导人面临的最紧迫话题之一。

  西方七国首脑会议(G-7 Summit),简称G7峰会,是由七国集团,即七个工业化发达国家:美国、英国、德国、法国、日本、意大利、加拿大的国家元首或政府首脑就共同关心的重大问题进行磋商会晤的机制。

  报道指出,美国总统拜登企图尝试说服盟友与华盛顿联手,就北京在新疆、香港、南海的行动采取更强硬立场,建立反华统一战线。而且,“在某些领域,有迹象显示,这样的统一战线已经形成。”

  报道称,在6月10日的美英联合声明中,拜登和英国首相约翰逊誓言,对Covid-19新冠病毒在中国的起源作进一步调查,其他G7成员有可能支持拜登推动重新审视病毒起源的倡议,包括对实验室泄漏说法进行新的审查。北京对此猛烈抨击,指华盛顿“通过政治炒作来转移责任”。

  报道说,白宫6月12日发布了一份概况介绍,称七国集团将达成协议,为其他国家提供更明确的“一带一路”替代方案。白宫说,美国的把世界建设得更好(Build Back Better for the World)的基础设施发展计划是“一个由主要民主国家主导的、以价值观为导向的、高标准的、透明的基础设施伙伴关系。它提议与私营企业合作,为非洲、亚洲和其他地区的国家提供选择,以便对中国价值数万亿美元的一带一路计划说不。

  但报道同时承认,“尽管 G7 国家可能正在某些领域转向接近统一战线,但各国是否愿意冒风险破坏与北京的双边关系,还有待观察……事实上,随着世界开始从大流行中复苏,许多西方国家仍然一如既往地依赖中国市场和投资。”报道说:“另一方面,北京并不回避利用这种依赖。在G7峰会开幕的前一天,中国通过了一项反制外国制裁的法律,这是对西方国家的象征性姿态,即他们的制裁措施,无论是香港、新疆、贸易,还是技术问题,都将受到强烈的报复。”

  报道称,七国领导人将于周日发布联合声明,但目前该声明仍在拟定中。据一位熟悉讨论情况的欧洲官员说,他们讨论了在某些领域与中国合作的方式,如气候变化;同时在其他领域进行竞争,并在必要时对中国的行为提出质疑。

  报道认为,与拜登会晤的一些七国集团领导人似乎并不急于就新疆问题向中国政府发难,目前还不清楚拜登是否能说服他们完全支持他的提议。一位美国高级官员在接受记者采访时,描述了各国领导人对中国行为的关切是一致的,但对如何应对存在分歧。他说,英国、加拿大和法国迅速支持拜登的观点,但并不清楚其他国家的立场,“我认为,在对其中一些问题的推动力度方面,各国存在着不同的意见。

  报道说,英国和意大利是今年晚些时候一个重要国际气候会议的联席主席,将寻求中国的帮助以实现其目标。意大利还与中国签署了一份2019年谅解备忘录,以加入中国的“一带一路”倡议。

  德国每年向中国出口数百万辆汽车,它是对中国采取强硬立场持怀疑态度的盟友之一。

  作为中国的近邻和贸易伙伴,日本也一直持谨慎态度。日本首相菅义伟4月在白宫会见拜登时也有这样的表态。

  澳大利亚,作为被邀请参加峰会的嘉宾国之一,将借此机会在与中国不断升级的贸易争端中寻求支持。澳大利亚总理莫里森呼吁G7国家改革WTO世界贸易组织,以解决越来越多的“经济胁迫”问题。

  中国外交部发言人汪文斌在新闻发布会上说:“结盟、搞集团政治、搞小集团是不得人心的,注定要失败。我们希望有关国家摒弃意识形态偏见,客观、理性地看待中国。”

  从拜登在这次G7峰会上“联合抗中”的企图和努力来看,中国面临着更加艰巨的“反围剿”任务。同时,从G7各国的表现和对中国的忌惮来看,也说明中国倡导“创建人类命运共同体”和以“一带一路”为平台主打“经济牌”的思路和对策是非常英明正确的。

  老夫还是那句话:对付美帝围堵两个字:“强拆要以市场为导向,以利益为驱动,抓住“资本逐利”这个牛鼻子,以“经济牌”破解“民主牌”,强拆美帝企图恢复和重建的“全球反华统一战线”。具体三大任务:一是要彻底揭露美帝鼓吹的民主价值观的虚伪性和双重标准,“强拆”其政治基础;二是要坚定不移扩大开放,吸引外国企业来华投资兴业,“强拆”其经济基础;三是要旗帜鲜明支持美西方人民以反种族歧视为主要内容的正义事业,“强拆”其社会基础。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章