当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

拜登出访欧洲有不可告人的重要目的

2021-06-15 18:01:02  来源: 红歌会网   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  美国总统拜登开始了他上任后的第一次出访,目的地是欧洲,日程如下:

  6月9日:抵达英国“米尔登霍尔皇家空军基地”,该基地实际为美国空军驻英国基地

  6月10日:会见英国首相约翰逊

  6月11-12日:在英国康沃尔出席为期两天的G7峰会

  6月13日:英国伊丽莎白女王将接见拜登夫妇

  6月14日:出席北约高峰会议,并会见土耳其总统

  6月15日:参加首次“美国—欧盟贸易和科技会议”

  6月16日:在日内瓦会见俄国领导人普京

  拜登上任已经四个多月,在他领导下的这四个月内,美国进行了大规模的疫苗普及,扭转了新冠疫情防控局面,变被动为主动;启动了大规模的纾困和经济复苏计划。外交方面,拜登召集了针对中国的美、日、澳、印“四方战略对话”第一次高峰会议,强化了印太地区针对中国的“四方机制”;美国回到了“巴黎气候协议”,召集并主持了一次“国际气候峰会”;美国还回到了“WHO世卫组织”,并成为该组织COVAX计划的最大捐赠国。更重要的是,美国积极修复和欧洲盟国的关系,成功使欧洲议会冻结了中国与欧盟经过7年谈判达成的《中国—欧盟全面投资协议》……这就是白宫首席国家安全顾问沙利文心目中的美国为了应对中国所必须具备的“实力地位”

  拜登这次出访欧盟和NATO,目的仍然在于进一步化解特朗普在任期间的“美欧摩擦”,强化美国和欧盟国家的同盟关系,其目的仍然是针对中国

  这次出访的高潮,也许是拜登总统和普京的第一次会面,也是他这次出访中最令人不解的疑点。

  星期一(6月7日),沙利文在白宫记者招待会中,记者提问最集中的就是这次拜登与普京的高峰会谈。记者们认为在目前美、俄领导人互不信任、分歧严重的情况下,会谈不可能达成任何共识或协议,这样的会谈究竟要来何用?

  沙利文的回答是,拜登这次会见普京,不是为了化解分歧,而是要明确告诉普京,美国对各项主要分歧所持的立场和态度,坚决捍卫美国的国家利益。言下之意是告诉普京:何去何从,你看着办吧。沙利文说,拜登这次会见普京前,将和30多位同盟国、伙伴国领导人充分交换意见,是“乘风而去”的。

  笔者看来,拜登本次出访欧洲,怀有一个重要的不可告人的目的,那就是离间分化中俄关系。

  美国视中国为主要竞争对手,但是到目前为止,拜登除了和中国领导人通过一次电话、在气候会议网上见过一面外,似乎没有意思急于和中国领导人举行峰会。拜登主动要求和普京会面,又把中国领导人晾在一边。不在乎他和普京谈什么,也不在乎能不能谈出个什么结果,都可能对中俄关系投下一层难以抹去的阴影。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章