当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谁又能救得了美国,世界?

2021-06-08 11:41:57  来源: 红歌会网   作者:d34241
点击:    评论: (查看)

  美国长期的经济问题:债务,工业空心化,失业,移民与守土民众的矛盾,资本的外溢,军备竞赛的巨大耗费,以及两党长期纠缠厮打早已使美国有了深深的裂纹,这裂纹有多深谁也说不清。这一次从裂纹中钻出来的特朗普四年的光辉业绩终于使裂纹裂开,而2020年的大选又是一次6,7级别的地震,于是乎这个裂开的口子有多宽多深,继续扩大还是能够缩小或者弥合谁也不知道。世人皆知美国是全球霸主,世界老大,世界恐怖主义也开始于美国的9.11事件,从此世界没有一天好日子;美国全世界的搞颜色革命,全世界的局部战争都是美国点燃的;同时也知道2007年世界经济危机从美国开始,美国的经济从此就走入下行线。

  2007年世界经济危机来了,就有一个高亢的呼声:救美国就是救中国。发扬国际主义精神的中国给美国送去多少商贸大单,送去多少低价商品,而又吸纳多少美国无处投资的资本,又购买多少美国农业产品,购买多少美国国债,送去多少高科技人才,这一切无法统计。中国不是没有救美国,而是极力救助美国,可是从2007年到今天美国所走的轨迹画出一条清晰的下行线,以至于跳出来个特朗普哭叫着要从水深火热中捞出美国,结果还叫天降新冠疫情打得一败涂地。

  中国也没能救出美国的下行,其原因就是经济危机是全世界的经济危机,尽管媒体一直在忽悠经济复苏复苏再复苏,各种国际机构也叫嚣恢复恢复再恢复,可是人们不难看出经济所有的曲线都在下行:美国的经济,欧盟的经济,金砖五国的经济,非洲,南美洲……更不要说那些被美国捆住手脚的国家俄罗斯,古巴,委内瑞拉,伊朗,土耳其……只有东南亚和中国比起前者要下行的慢一些,毕竟他们原本就处于世界经济的低端,有一些吸纳过剩产品的空间,但是也远不如当初。

  这个世界不安宁的根本原因就是经济出了问题,这个问题的根本原因就是资本主义制度。读马克思的书我们不难知道:资本家打造了工人阶级,即无产阶级,而无产阶级必将埋葬资本主义;资本家之间的竞争是无情的本质的,没有竞争资本就不能生存,要竞争就一定剥削压榨工人阶级;所以资产阶级和无产阶级的矛盾最终走到你死我活的程度,而竞争必然造成生产过剩,争夺市场,这是资本家之间的矛盾。无法解决的两种矛盾就导致战争。

  二次大战前,美国向日本,德国提供资本,使他们迅速发展为强国,他们的资本需要市场,所以要和老殖民者重新瓜分殖民地,于是乎天空布满战争阴云。美国又借此向战争的双方大卖军火,挣得盆满钵满,就这样美国还是避免不了经济危机,结果是1929股市大崩盘,接下来罗斯福搞新政,搞基本建设扩大政府开资,仍然没有解决美国的经济危机以及世界的经济危机,二次大战开打。战争结束后,世界上没有了过剩的产品,一片狼藉的地球有了巨大的空间成为市场,为资本主义的再次发展奠定了基础。

  今天完全是扩大版的二战前夕,资本主义的生产,竞争,经济危机,资产阶级和无产阶级的矛盾,生产过剩充满整个世界。二战后,两个巨大的实体中国和俄罗斯也参加到资本主义的生产体系中,40多年来的世界资本主义生产在高技术的助力下飞速发展,全球资本主义化,也就是说不管什么社会体制,甚至像朝鲜古巴伊朗被美国捆绑的国家都在极力加入资本主义市场,全球所有的地方都被开辟成市场,又被瞬间充满,于是经济危机发生了。现在新企业的生存不是正常的盈利,而是抢夺了老企业的盈利,一个个老企业被新企业吞吃掉;实体店被网络店所代替,失业者和就业者不断的循环着,消耗不掉的产品堆积越来越多,消费相对越来越低迷,同时资本家仍在掠夺民脂民膏变现成钞票,法定数据存在银行和电脑中,另一方面资本还在扩张,投资。民心不稳民怨沸腾,特朗普正是这样的民心民怨所孕育的,而这种状况在各国都存在,只是程度不同而已,只是被今天的快速旋转的车轮和精英们声嘶力竭的怪叫声所遮蔽。

  这样广泛的经济危机和政治危机,危机的深度广度都是空前绝后的,谁又能救得了美国?谁又能救得了世界?

  中国是新兴的经济发展快速的国家,但是它仍然救不了这个以老牌资本主义为主的全球化的全球资本主义,其原因1)生产力发展的太快太快,而且资本家太多太多,转眼之间任何产品都会过剩更过剩,而市场却是一个固定的面积就是地球表面那么大,对于上述2个方面生产力快速发展,资本家太多而言地球显得太小了。2)资本家对于资本的贪婪,而资本又是不投资就会死亡,所以资本社会的制度是竞争,即不管市场的大小也要做大做大再做大,经济危机之下也不会停止资本的运作,直到大鱼吃小鱼,互相残杀到陆陆续续的企业倒闭,失业充满地球,贫富差距大到双方成为死敌,引起革命,即使打不死资本主义也叫它苟延残喘。3)新兴的资本主义国家在今天的现实中会很快达到它的寿命的老年阶段,更何况老牌资本主义虽然老矣可是它的余威和老牌资本主义国家在世界上是一个很大的集团势力;两者之间必定为争夺市场而产生不可调和的矛盾。想当初希特勒使德国经济发展成为强国,于是就要和老牌列强争夺市场,于是美国两边卖武器使得二战开打。今天全球化的经济强国不是在争夺市场吗?实物产品和金融产品多得令人难以置信,并且还在不断的增加;因为资本的本质就是投资扩大再生产不能停止。国家间垄断资本家间的争夺战又怎么能消除?

  谁能救美国,世界?

  一些更深层次的问题:地球资源到底能维持全球这样的高速度的生产,消费,浪费(非生命所需部分,为满足无穷的欲望),所谓的科学技术发展,想象所有的地球人都要过上资本主义吹嘘的帝王将相或者大资本家,名人,大佬,精英的生活,有限的地球资源供养得起吗?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章