当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

以色列要吞并加沙

2021-05-24 08:24:21  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  如今世人都在关注这次巴以冲突停火能维持多久,是不是真的能保持长久时,以色列的那个内塔尼亚胡又发出一个新的信号,轰炸加沙只是威慑哈马斯,但没有排除以色列要征服加沙统治者的可能性。

  在停火之际,这是一个以色列人对加沙巴勒斯坦人的最新威胁,当然以色列不会说是威胁巴勒斯坦人,它是威胁哈马斯,在以色列看来哈马斯就是加沙的统治者。

  从这一角度来看以色列所谓的停火似乎是一种权宜之计,是在进行新的战争准备,也许它在等美国精确制导武器的到来,也许它需要时间进行新的部署,一句话,停火有可能是短暂的,在中东以色列撕毁协议是一种家常便饭,况且这种口头上自说自话的停火。

  目前,虽并不能断定以色列人这番对哈马斯的新威胁是不是真的要实施,但从以色列长远的利益考虑,从以色列把哈马斯视为恐怖组织的判断来看,威胁哈马斯并没有现实的意义,而消灭哈马斯才是以色列需要认真考虑的事。

  世人有充分的理由相信,以色列不会把扩张欲望停止在加沙面前,吞并加沙是以色列吞并戈兰高地后最重要的规划,这次巴以冲突难道不是以色列为吞并加沙的第一步?

  如果以色列付诸实施了这一“征服”计划,那么中东格局将发生一个较大的变化。这一变化不单是以色列扩张领土,也不单是部分巴勒斯坦人将被纳入以色列国,还将让以色列完全控制耶路撒冷,阿拉伯人也将失去他们圣城的一切。发展到这一步必然导致民族之间、两大宗教间的矛盾加深,民族、宗教冲突会不断发生,但更危险的是,这会唤醒阿拉伯和伊斯兰国家的反抗意识,致使中东和平遥遥无期,这可是西方愿意主要国家非常愿意看到的。

  当然,以色列对哈马斯“征服”的叫嚣也许不过是想在其头上悬起一把达摩克利斯之剑,等待某种时机,只要有机会制造新的冲突,那这剑的落下就有了冠冕堂皇的借口,随时让此剑落下斩杀哈马斯。

  但以色列征服哈马斯就安全了吗?在以色列看来,吞并加沙有充分的理由,只有把加沙吃进去,这才有可能终止哈马斯对以色列的所有威胁,以色列才有可能更安全。

  当然这是以色列的想法和说法,可这理由反过来看,实际上就是以色列的扩张会停止吗?几十年来以色列这个国家最大的特点就是利用战争推动领土的不断扩张,利用与巴勒斯坦的冲突不断地蚕食巴勒斯坦人的土地。每一次巴以大规模冲突后,收获“果实”的都是以色列。应该注意到,以色列在巴以冲突中的关键词是“安全”,这一理由让以色列能冠冕堂皇地屠杀巴勒斯坦人。

  回顾一下中东巴以冲突的历史,人们并不会忘记,以色列曾占领过加沙,这个内塔尼亚胡放出的“征服”加沙统治者的言论意味着什么?意味着以色列在考虑要一劳永逸地解决加沙的哈马斯问题,而这一解决就意味着吞并加沙!

  只是以色列忘记了,加沙的真正统治者是巴勒斯坦人,哈马斯只是加沙巴勒斯坦人的代表,不是哈马斯反抗以色列的侵略和占领,而是巴勒斯坦人反抗以色列的侵略和占领。这种反抗以色列的侵略和占领的意识早就深入巴勒斯坦人的心中,巴勒斯坦人的血液里早就形成了这种反抗侵略反抗占领的意识,这种意识以色列能征服吗?

  也许很多人难以想像以色列会吞并加沙,可我们仔细琢磨一下这个内塔尼亚胡的“征服”说法,若不占领加沙谈得上什么“征服”?难道“征服”不是一劳永逸解决哈马斯的代名词?而“征服”难道不是以色列要占领加沙?这个胡现在放出的“征服”的说法很可能是在试探世界舆论和世界各方的反映,以色列的很多领土难道不是通过“征服”巴勒斯坦人得到的?

  几十年来,中东连续发生了阿拉伯国家与以色列的四次战争,而随着以色列在历次战争中的胜利,领土面积不断扩大,新的疆界出现后,以色列又有新的发现和新的追求,又有新的安全顾虑,又希望占领一些新的战略要地,这是以色列发展的逻辑。

  面对加沙哈马斯代表的巴勒斯坦人顽强斗争的意志,所谓“征服”加沙的统治者除了占领加沙还有别的办法吗?

  况且,在以色列的概念中,确保以色列的“安全”是第一要务。为什么以色列紧咬住戈兰高地不归还叙利亚?其主要理由就是这是一块能确保以色列安全的战略要地。如果归还给叙利亚,一旦叙利亚要联合阿拉伯国家发动对以色列的打击,戈兰高地就是一个进攻以色列的绝佳之地,第四次中东战争证明了这一点。

  而加沙对以色列的安全保障难道不是与戈兰高地具有同样的意义?

  以色列下一步如何动作,拭目以待吧。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章