当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

Ksliu:美国在“中国问题”上的“高度一致”

2021-05-16 17:37:48  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  美国政治体制的设计者们,把政府权力划分为互相独立的三大块,又在“执政党”之外,设立了一个“反对党”。多少年来,我们目睹了“三权”和“两党”之间的互相叫骂、拆台和扯腿,给人的印象是分裂和混乱,似乎办任何事情都寸步难行,这在很多人眼里是“民主”,是“正常”,但是在另外很多人眼里,却是“民主”体制的缺陷,他们发现,“专制”体制也有很多“可取之处”。

  然而今天的美国,却出现了一个历史罕见的现象,即在“中国问题”上,不仅“三权”与“两党”出现了“高度一致”,而且在官、民、舆论和媒体之间,似乎也出现了少有的共识

  新上任的拜登政府,几乎完全继承了上届特朗普政府的“对中国强硬”政策,甚至向全世界推广。美国国会中凡是涉及中国的议题,两党之间几乎完全一致,很少出现争吵,白宫和议会之间,也互相配合

  在5月13日的议会讨论中,两党议员再度在中国问题上高度一致,同声高唱“中国威胁论”。罗姆尼议员(他是反对特朗普最坚决的共和党议员)说:“中国将取代美国,中国正努力在经济、军事和地缘政治上超越美国。”鲁比奥议员(最关心“中国问题”的共和党议员)说:“21世纪将由美中关系来定义,坦白说,我认为这是我们最后一次可以确保美中关系平衡的机会……如果我们成功,我相信我们会成功,那么未来将是一个崭新的美国世纪;但如果我们失败了,那就是世纪耻辱在前面等着我们。”

  美国国会不断提出和通过与中国有关的法律。几天前,美国国会“商务委员会”通过了《无尽边疆法》Endless Frontier Act,舒默议员(民主党领袖)对国会说:此法为美国未来几代的创新进行最大的投资,使美国在竞争中赢过中国等国家……

  新上任的“美国贸易代表”戴琪(中国问题上的强硬派)说,她已经开始审查特朗普政府与中国签订的“第一阶段贸易协议”,并期望与中方代表会晤。据媒体分析,戴琪的审查重点是中国在协议中所承诺的“结构性改革”,至于中国扩大购买美国商品的承诺,当然也在审查之列,但是考虑到疫情的影响,不会要求过于严格,甚至有可能在关税问题上出现松动。

  早在特朗普执政期间,中国三大电信承运商已经在美国证劵市场上“下架”,拜登上台后,三大承运商要求“复议”,没有成功。中国的小米手机本来已经被美国国防部列入“黑名单”,最近要求复议的结果却获得成功,已经从“黑名单”中除名。

  抖音和微信,目前在美国继续正常运行,但是国会通过了一个《政府设备禁用TikTok法》(No TikTok on Government Devices Act)的法案,以国家安全隐患为理由,禁止所有联邦政府雇员在公家机构设备使用TikTok。

  由于中国经营环境的不确定性,特斯拉宣布停止在中国的扩建计划。马斯克作了一个少有的宣布,他说:不会利用特斯拉电动汽车在中国搞“间谍活动”。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章