当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清江游:俄美关系向何处去?

2021-05-12 09:19:29  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近,俄美关系可谓剑拔驽张,不仅外交战打的不亦乐乎,美国率领北约在乌克兰问题上与俄罗斯的军事对峙也明显强化,军舰飞机你来我往那是互不相让,大战似乎一触即发,这引起了世人的忧虑。

  不过,美国进入黑海的军舰突然跑了,乌克兰立马认怂,虽美国继续摆出强硬姿态面对俄罗斯,可那老总统拜登突然变了个脸,要求六月份与普京会晤,似乎愿意缓和两国日益紧张的关系,难道是看到俄罗斯大军抵近乌克兰边境,美国先眨眼了?

  于是,有人就猜测美国与俄国首脑会晤很可能让俄美关系缓和甚至开始走近,这对我国未必是好事。

  在下就奇怪,若说猜测真不知猜测俄美关系缓和对我国未必是好事从何说起?

  且不说俄美两国关系属于双边关系,我国没有理由对任何两国改善双边关系指手划脚,也没有任何义务和责任替任何两国的双边关系担忧。目前我国与俄罗斯是盟友的关系,俄罗斯与美国则是敌对的关系,美国与俄罗斯关系缓和并不是关系性质的改变,我国何忧之有?

  虽说在世界政治上国与国之间没有永远的敌人也没有永远的朋友,但在一定的历史时期内,朋友和敌人具有相对的固定性,特别是根本利益不发生变化的情况下,俄美关系没有改善的可能性。

  应该说,近些年中国与美国的关系、俄罗斯与美国的关系一样,都是越来越紧张,如果美国愿意缓和与中国的关系,我国会拒绝吗?同理,如果美国愿意缓和与俄罗斯的关系,俄罗斯会拒绝吗?这不是从对我国有利或无利的角度来考虑的事情。难道俄罗斯国内也应有人考虑中美两国首脑通电话、阿拉斯加会谈、中美气候特使会谈对俄罗斯不利?

  其实,判断俄美关系的走向至少要把握三个要点:

  第一个,要从世界发展的大趋势来看俄美关系的走向。俄美关系究竟向何处去,一定要先看世界发展的大趋势。俄美作为世界性的大国,作为世界性大国之间的博弈,它是受世界发展大趋势所左右的。

  俄美关系虽受很多因素所影响,但主要因素仍是世界发展的大趋势,这一大趋势从根本上决定了俄美关系的基本走向。

  什么是世界发展的大趋势?那就是世界上多数国家所代表的多元文明的崛起和发展,这一趋势形成了一种多元文明与西方文明抗争的局面,或者也可说成是多元文明与西方文明斗争的局面,这一斗争局面的形成决定了俄美关系的基本性质。凡是属于多元文明的国家必然要站在美国为代表的西方文明对立的那一边,俄罗斯代表的斯拉夫文明属于多元文明的国家,自然是站在了与西方文明对立的那一边,也就是不属于美国为代表的西方文明圈子的国家。

  世界发展的大趋势既然是多元文明与西方文明的抗争,这意味着双方的矛盾在此抗争消失之前是无解的,这导致斯拉夫文明与西方文明的矛盾也是无解的,这两大矛盾是俄美关系不会基本改善的主要因素,这两大矛盾决定了俄美关系始终是一种敌对的关系,俄罗斯若能走与西方文明合流的那条路,在叶利钦时代早就走上去了,何况那是一条让俄罗斯走向衰败的路。美国为首的西方文明是企图消灭斯拉夫文明的,怎么可能愿意拉俄罗斯一把?而俄罗斯又怎么可能成为西方文明的附庸?

  可见,俄罗斯作为多元文明的组成部分,从基本属性上就站在了西方文明的对立面,与西方文明是敌对的性质,美国虽有政客建议把俄罗斯拉过去,但俄罗斯如果脱离了多元文明,那斯拉夫文明就可能覆灭,对此俄罗斯看得非常清楚,这就决定了俄美之间的关系不可能出现根本性的改变。

  当然,多元文明内部之间并非没有矛盾,也并非没有竞争和斗争,但与对西方文明的抗争相比,用过去的说法比喻那是内部矛盾,这种内部矛盾在多元文明与西方文明的斗争中还是可以忽略的,绝非当务之急,现在妄猜俄美关系走近,是否有跟风西方舆论之嫌?

  第二个,西方文明与多元文明的斗争是以摧垮中华文明和斯拉夫文明为主要目标的,特别是斯拉夫文明,这也决定了俄美关系的走向只能是敌对的。判断俄美关系既要看世界发展的大趋势,还要看美国在这一趋势下与多元文明斗争的主要目标。

  多元文明在与西方文明的抗争中,其主体是以中国为代表的东方文明,以俄罗斯为代表的斯拉夫文明,再就是阿拉伯文明,非洲新崛起的文明,摆脱西方文明统治的美洲原住民文明,而以美国为代表的西方文明当前重点打击的对象或者说主要目标就是中华文明和斯拉夫文明,摧垮中华文明与斯拉夫文明也就成了西方文明的主题。这必然让俄罗斯成为西方文明的重点打击对象之一,属美国必然要摧垮的主要目标之一,美国在国际政治博弈中各种布局都是围绕着这一主要目标进行。虽美国不时地玩出各种花招,可谓万变不离其宗,不可能从根本上改善与俄罗斯的关系,不会放弃打压俄罗斯。

  那么,美国提出首脑会晤的意图会是什么?

  美国这个霸主在与世界上大国博弈时有一个特点,那就是耍两面派的手腕,口是心非,言行从不一致,最惯用的就是两手抓。一手拿大棒吓唬对方,一手拿胡罗卜诱惑对方,哪一手是真的能说清吗?无论哪一手目的一样,把对方扔到坑里。也就是说,如果注意到美国在世界大国博弈中的惯用伎俩一直奉行胡罗卜加大棒的政策,俄美首脑会晤恐怕就是美国向俄罗斯伸出一根胡萝卜而已。

  当然,俄美作为世界性的大国,两者之间的博弈不会指望一次或两次首脑会晤谈出什么变化,或改善俄美关系,更不可能从根本上改变俄美关系,若一两次会晤就能让俄美走近恐怕是把俄美关系想得太简单了。

  若美国真想改善俄美关系,应有些实际行动,得先造造友好的氛围,可大家看到的是什么?美国带领他的欧洲小弟们轰轰烈烈地在围剿俄罗斯,在这当口提出首脑会晤能有诚意吗?

  真的怀疑拜登是在给俄罗斯挖坑后极担心这坑被俄罗斯发现,故而要在坑的表面铺铺“稻草”吧?

  第三个,多元文明与西方文明抗争的长期性决定俄美关系敌对的长期性,也决定了俄美关系的敌对性无法改变。

  从世界发展的大趋势来看,其核心不仅是多元文明与西方文明的抗争,这种抗争还具有长期性。为什么用抗争来形容多元文明与西方文明的斗争?那是因为多元文明还没有力量真正与西方文明进行直接的对抗。无论是中华文明还是斯拉夫文明或者是多元文明中的其它文明的力量都没有发展到这一步。

  如果把二战后西方殖民统治解体看成是多元文明与西方文明抗争的起点,这种抗争不过经历了短暂的不到八十年的时间,从世界发展的角度来看,多元文明还远远没有形成对西方文明的整体威胁,多元文明的崛起还需要很长的时间,多元文明不是短时间内就具备直接对抗西方文明的力量,也不是短时间内就能实现崛起的目标,因而与西方文明的抗争将是一个长期的过程。

  在这一长期的过程中,分别代表不同文明的大国之间的博弈也将是长期的,无论是俄罗斯还是中国都不会设想直接与西方文明国家对抗,基本上是处在被动应付的态势中,所谓兵来将挡,水来土掩是也。

  换句话说,多元文明还处在积蓄力量的过程中,多元文明与西方文明的抗争还没有到摊牌的地步。

  从这一角度来看俄美首脑会晤,判断俄美关系的走向缓和不是不可能,只是这种缓和不会改变俄美关系的性质,美国作为世界霸主不可能不用其实力要挟俄罗斯,而俄罗斯也不可能向美国屈服。

  也就是说,即使俄美关系缓和也不会从根本上改变美国与俄罗斯关系的基本敌对性质。事实是,多元文明与西方文明抗争的长期性决定了俄美之间的博弈是一个长期的主题,俄罗斯所代表的斯拉夫文明与西方文明的斗争是俄美两国的长期主题,无论俄美关系的缓和与否都是大国之间博弈的常态,缓和意味着不那么剑拔弩张而已,博弈不仅继续进行,缓和之后还会重新出现关系紧张的事态,感觉俄美会走近的想法恐怕是忽视了俄美关系的基本性质。

  就目前的局势看,俄美紧张关系强化都是拜登一手导演的。他一上台就没有打算缓和俄美关系,反而进一步在俄美之间制造危机,不断地以各种形式打击俄罗斯。只不过老狐狸总要耍耍小聪明,为取得打击俄罗斯的最大效果,玩玩欺骗他非常拿手,嘴上说的不大可能与实际行动挂钩,甚至会南辕北辙。

  太过明显的是,他一面忙着给俄罗斯挖坑,强行挤兑俄罗斯,继续采取强硬措施针对俄罗斯,一面却信誓旦旦地表示希望改善关系,假惺惺地抛出俄美首脑会晤的邀请,这可能是好心吗?

  美国在面对中国时一面继续干涉中国内政,继续造谣污蔑中国,继续派军舰飞机到中国周边军事威胁中国,甚至在最近的所谓七国外长会上,出台了专门针对中国的声明、污蔑造谣攻击中国,另一面却说什么与中国的关系是竞争,不是冲突,说什么是为维护国际秩序。

  如是,谁能说6月俄美两国首脑会晤不是美国阿拉斯加表演的翻版?首脑会晤大概率的是唯恐俄罗斯不掉进坑里吧?更大的可能他真想把俄罗斯骗进坑里去!

  可以想像,拜登即使不是在玩鸿门宴,究竟葫芦里卖的什么药也不难猜,他与俄罗斯玩的把戏和与中国玩的把戏如出一辙。

  就美国自己而言,给俄罗斯挖坑只嫌挖得小吧,怎么可能去填坑?

  美国的反复无常不是中国领教过了,俄罗斯可没少上美国的大当。当年的叶利钦吧吧地向美国和西方身上贴,不惜出卖俄罗斯的利益,结果换来了什么?冬眠疗法,大幅度地削弱俄罗斯,所谓许诺的援助早就抛到了脑后。如果不是叶利钦后悔,改变了贴向西方的政策,如今的俄罗斯很可能就是今天的乌克兰!如此血海深仇俄罗斯岂能健忘?

  总之,美国的动机令人怀疑,首脑会晤绝不可能改变俄美敌对的基本态势。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章