当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

Ksliu:拜登组建“全球反华联合阵线”初见成效

2021-05-11 17:27:38  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  拜登继承了特朗普“对中国强硬”政策,并誓言要以“实力地位”来对抗中国。他所说的“实力地位”,就是摆脱特朗普的“孤立主义”外交政策,联合世界上一切可以联合的国家,组成一个美国主导下的“全球反华联合阵线”。

  拜登认为,美国的经济实力只占全球的25%,但是和其他国家结成伙伴后,经济实力的占比将达到60%,可以占据优势地位。

  拜登就任总统虽然还不到4个月,通过最近两个月来十分频繁的外交活动,使我们意识到,美国所主导的“全球反华联合阵线”似乎正在迅速形成之中。

  拜登上台伊始,就主导了今年3月12日的美、日、澳、印“四方安全对话(Quad)”高峰会议,建立了日本所称的“四边机制”,并以此作为美国在印度太平洋地区对抗中国的核心组织。与此同时,日本在印度太平洋地区进行了频繁和积极的外交活动,成为美国在本地区的得力助手与代理人。

  3月15日,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀上任后,首先出国访问日本与韩国,后又出访印度(因疫情改为网上),进行了频繁的“2+2”外交活动。

  4月15日,日本首相菅义伟访美,与拜登举行高峰会谈,强化了“美日同盟”,在“联合声明”中历史第一次列入“台湾问题”,强调“台海的和平与稳定极为重要”。5月份,韩国总理文在寅也将访美。

  4月22日,拜登邀请世界各国首脑举行“全球气候问题”高峰会议,显示美国回到《巴黎气候协议》之后,企图迅速掌控气候问题的主导地位。

  在“新疆问题”上,拜登首创“种族灭绝”提法,英国和加拿大先后表示认同。此后美国不断利用这一问题大做文章,导致欧盟国家也对中国进行“谴责”和“制裁”,迫使中国进行“反制裁”,最后达到美国破坏《中欧全面投资协定》的目的,使该协定遭遇无限期推迟的结果。最近,长期保持沉默的新西兰也加入了“谴责”的行列,只是没有认同“种族灭绝”的提法。

  5月3~5日,美国国务卿布林肯出席了在伦敦举行的G7外长会议,会后发表的“联合公报”,再次在人权问题上谴责中国,并且把“台湾问题”列入公报,呼应了4月份“美日联合公报”。这次会议为今年6月份拜登首次出国参加的G7高峰会议作了准备。

  澳洲与中国关系的恶化,令人瞠目结舌,感到不解。中国是澳洲最大的外贸客户,澳洲的经济在很大程度上依赖中国,澳洲的地理位置又远离中国,在美中对抗中,完全可以保持中立,没有理由卷入“地缘政治”的矛盾。澳洲和中国的关系为何滑入今天这样的低谷?有人认为责任完全在澳方,澳洲政府在5G建设中最早排除中国的华为,去年又发动所谓的“新冠病毒溯源调查”,最近又取消维州与中国签订的“一带一路”协议。也有人认为责任在中方,因为中国对澳洲采取的“经济胁迫”手段,没有令澳洲屈服,却适得其反。

  印度的态度令人关注。印度疫情失控后,没有感谢中国所提供的援助,却高调感谢美国的援助,凸显莫迪的政治态度越来越“亲美”。

  最近菲律宾外长在网上爆粗口大骂中国,要中国“滚出去”,这是否反映杜特尔特对中国的态度有重大转变?值得关注。

  一个本来贫穷落后的国家崛起了,富裕了,强大了,引起了别国的“妒忌、害怕、眼红......” 看来不仅是正常的,也是难以避免的。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章