当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

人口:振兴东北需破解的“天字号”的难题

2021-05-08 10:04:51  来源: 红歌会网   作者:辽宁王忠新
点击:    评论: (查看)

  “五一”游沈阳世博园很少看到儿童

  俗话说:没有迈不过去的“火焰山”。可真要振兴东北,人口是最难迈过去的“火焰山”。在东北儿童是最稀缺的人力资源,在东北儿童更是最难看到的风景。

  笔者5月2日去沈阳世博园采风拍摄花卉,世博园里游人如织,可笔者发现来世博园的游人构成中,主体都是老年人,少部分青壮年人,而最难看到的是儿童。

  节假日原本都是带孩子出来游园,可在世博园最常见到的是两个老人和两个青壮年人带一个儿童,甚至十几个人围着一个儿童转,这折射出的人口问题令人震惊。

  国家第六次人口普数据,全国15岁以下人口占总人口比重为16%;东北的占比则为10%(若单论儿童的人口占比,将再打对折)。而世界15岁以下人口所占比重平均值,则接近30%。

  2020年统计:辽宁12个地级市人口全部负增长,就是沈阳、大连还是人口低增长的城市,但沈阳市人口问题,已领先全国出现“5个之最”:

  一是最先进入老龄社会。国际老龄化通行标准:一个国家或地区60岁以上人口占总人口10%,或65岁以上老年人口占总人口7%。早在1992年,沈阳市60岁以上人口占比就超10%,比国家进入老龄化社会提前10年。

  二是最先夺取老龄人口全国第一。沈阳市统计局公布数据:2019年沈阳市户籍人口756.4万人,60岁及以上老年人口达到1933970人,逼近200万大关,占户籍总人口25.6%,已经连续十几年占据老龄人口全国第一。

  三是最先进入高龄化社会。2007年沈阳市率先正式进入高龄化社会,80岁以上人口占比超10%,高出全国三个百分点。2014年正式迈入中度老龄化社会,比全国提前8年。

  四是最多的“空巢”老人。沈阳每100名老人中就有44人“空巢”,又夺了全国之最。

  五是最先领跑特大城市出生负增长。2020年末,沈阳市户籍人口762.2万人。人口出生率6.68‰,比上年降低1.67个千分点;人口自然增长率-3.34‰,降低3.38个千分点。而这不是沈阳第一次户籍人口增长率告负,2016-2019年,沈阳户籍人口自然增长率分别为1.18‰、-2.53‰、-0.61‰、0.04‰。

  尽管有人大代表提案,要求东北放开生育。可辽宁的生育率一直在0.7-1% 之间,长期低于全国的1.5%,(联合国推算的人口标准出生率为2.1,现在变为2.4)。《2020年世界人口状况报告》韩国的总和生育率在世界各个国家和地区中排名倒数第一,数值为1.1。辽宁的生育率已属国际罕见的,破世界纪录的地区性超低出生率。

  历史的发展,只在应该能解决的问题中前行。现在放开二胎都不生,能确保生二胎都是天方夜谭,看看那0.7-1% 的生育率,甭说二胎,连一胎都不愿生。提案要求东北放开生育,这不是哗众取宠?就是放开生育又能怎样?搞计划生育可以强制打胎,要求生育又有什么硬核的措施怀胎?

  如此这般,就造成了世博园里儿童成为少见的风景,也让人看了总觉得有点酸楚,总有点莫名的伤感和忧虑。

  探究东北的儿童如此稀少,其原因很复杂,最重要的一条,就是“一孩”独生子女政策的显影。“一孩”在东北执行的最彻底,特别是辽宁的城市化率高,致“一孩”政策执行的更严苛。客观地讲,从20世纪80年代形成强制的“一孩”政策,因城乡、民族等计生政策有别,城市执行“一孩”政策更严。从1949年到上世纪80年代辽宁的城市化率一直领先全国,到1988年辽宁是中国第一个城市人口多于农村人口的省份。2011年,辽宁常住人口4383万人:城镇人口2807.3万人,乡村人口1575.7万人,城镇比乡村人口几乎多一倍。这决定了执行计生政策的人口,在各省比例最高,也造成辽宁人口出生率的奇低。

  人口负增长,少儿人口严重偏低,直接导致劳动力供给不足;并造成内需拉动力不足。最不爱花钱的老年人多,最应该花钱的年轻人少,尤其是儿童少,老龄化让内需消费成倍数衰减;更让溺爱孩子成社会成社会弊病,而平均6个大人围一个孩子转,又如何不溺爱孩子?至于超低出生率造成,让供养退休老人成不勘重负,已经突出体现在养老保险入不敷出。

  为此,振兴东北需破解的“天字号”难题,振兴东北最难跨越的“火焰山”,就是如何振兴东北的人口,这可是十万火急的问题,绝不能再拖延下去!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章