当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

Ksliu:兰德智库“敲黑板”了 拜登总统别把“价值观”当饭吃

2021-05-07 17:29:08  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  当地时间2021年5月3日,美国著名智库兰德公司(Rand) 发表文章:《拜登应当考虑在印度太平洋强调价值观的不利后果》,作者是前五角大楼的情报顾问格罗斯曼(Derek Grossman),现任兰德公司“资深国防分析员”。

  (兰德公司是美国最重要的以军事为主的综合性战略研究机构。它先以研究军事尖端科学技术和重大军事战略而著称于世,继而又扩展到内外政策各方面,逐渐发展成为一个研究政治、军事、经济、科技、社会等各方面的综合性思想库,被誉为现代智囊的“大脑集中营”、“超级军事学院”,以及世界智囊团的开创者和代言人。它可以说是当今美国乃至世界最负盛名的决策咨询机构。)

  文章内容摘要

  为了更好地与中国展开竞争,拜登认为美国必须加强印度太平洋地区的同盟或伙伴关系,但是他没有回答一个很重要的问题:在华盛顿的心目中,“国家利益”和“国家价值观”何者更为重要

  如果是“国家利益”更为重要,如同特朗普政府所主张的那样,某些关键国家就可能愿意协助美国与中国展开竞争,例如越南,就会希望美国在南海主权问题上支持其对抗中国,但如果美国强调“价值观”而批评越南的人权纪录,就会削弱和越南的战略关系。

  从目前的情况来看,拜登把“价值观”放在首位,今年年底前,他还要召开一个“民主高峰会”,看来越南或半专制的新加坡就可能不会受到邀请。

  即便像菲律宾和泰国这样的长期安全伙伴,在拜登政府的《临时国家安全战略指南》中也被故意看轻了,可能是因为杜特尔特的执政做派和2014年的泰国军人政变,使这两个国家滑离民主体制,然而菲律宾和泰国在印度太平洋都具有重要的战略价值。

  今年3月12日,拜登主持召开了美、日、澳、印“四方安全对话(Quad)”高峰会议,并指望Quad今后在印度太平洋地区扩大影响力。但如果Quad的基础是“民主”这一四国的共同价值,那么就很难想象能指望那些“非民主”国家会参加“对话”。

  即便是在“四国”内部,也存在矛盾。拜登政府对莫迪存在不满,因为莫迪的印度民主主义政府压迫印度的少数民族。当疫情在印度大爆发后,莫迪要求美国删除“推特”中对莫迪的不满言论,却被美国拒绝。

  2月1日缅甸爆发军事政变后,拜登政府不断加以谴责和制裁。

  在印度太平洋地区,不是所有国家都同意美国的看法,他们保持沉默,似乎更支持中国的“不干涉内政”政策。

  为了和印尼结伙对抗中国,前总统特朗普曾经邀请印尼国防部长苏比安托(Prabowo Subianto)到访五角大楼,而不顾此人长期以来侵犯人权的恶劣记录。很难想象拜登政府会邀请此人来美国访问。

  以上并不是说拜登在印度太平洋地区把“价值”置于“利益”之上是错误的,近代美国历史上,各届总统都在这两者之间摇摆,通常是采取“混合”政策。

  在美国与中国展开大国竞争的过程中,拜登有必要考虑一味强调“价值观”的潜在缺陷,以免对政策的效果产生不良影响

  点评

  拜登视与中国的竞争是“民主和专制”之间的竞争,抨击特朗普“拥抱政治强人”,其实一个强调“价值”,另一个强调“利益”;一个是“理想主义”,另一个是“现实主义”。他们都使美国在“虚伪”和“双重标准”的怪圈内打转转,有时把自己都转晕了。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章