当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

白宫国安顾问沙利文谈美国“对台湾政策”

2021-05-05 15:57:28  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  2021年4月28日,白宫国家安全顾问沙利文对阿斯彭研究所就美国的“台湾政策”发表谈话表示,“台湾”是中美关系中高度敏感的话题。美国视台湾为美国国家安全的重要环节,在印度太平洋地区具有重要战略价值。中国认为“统一台湾”问题是中国的内政,外国无权干预。

  根据日本共同社的报道,沙利文在谈话中首先表示,美国在台湾问题上,必须保持“稳定、清晰、果断”。

  阿斯彭网站目前还没有发表沙利文的谈话全文,但是根据共同社的报道,我们可以看出,沙利文谈话的主要内容是:

  (1)承认“一个中国”,承认台湾是中国的一部分;

  (2)根据《台湾关系法》和里根政府对台湾的六项保证,美国继续承诺对台湾的支持,以确保台湾的防卫能力;

  (3)美国反对任何单方面改变台海两岸现状的行为。

  共同社指出,沙利文虽然强调美国政策的“清晰”性,但仍然是在“战略模糊”政策的框架以内,并没有明确表示,美国在中国对台湾采取军事行动的情况下,是否出兵干预。

  沙利文在谈话中强调美国所关注的是台海形势的稳定性,美国反对任何改变台海两岸现状的行为,并且已经把这一态度传达给了中方。

  沙利文在谈话中表示,美国将保持耐心,有系统地对待台湾问题。

  美国《外交》Foreign Affairs 杂志也撰文表示,美国是在故意回避这一敏感问题。但是文章也表示,美国要保持对中国的威慑,也并非难事。

  最近日本首相菅义伟和美国总统拜登会谈后所发表的“联合公报”,也强调“台湾海峡的和平与稳定”极为重要,这是1965年以来两国就台湾问题联合表态的第一次

  在沙利文对阿斯彭发表谈话之前,美国“情报总监”海恩斯在美国国会军事委员会的听证会上作证,她也表示,“战略模糊”政策对美国更有利

  阿斯彭研究所,是美国历史悠久的智库,成立于1949年,总部在美国首都华盛顿。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章