当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

布林肯:“遏制中国”不是目的,中国别太“咄咄逼人”

2021-05-05 15:57:10  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  综合美国中文网消息,当地时间2021年5月2日,美国国务卿布林肯在CBS播出的“60分钟”节目中接受采访时表示,美中军事对抗,不符合两国利益。他说:“走到那一步,甚至朝着那个方向前进,都严重违背美中两国的利益。”

  他随即补充说:“过去几年,我们看到的是,中国在国内表现得更强势,在海外表现得更咄咄逼人,这是事实。”

  在被问及有关“中国窃取美国商业机密和知识产权”的报道时,布林肯表示,拜登政府对知识产权问题感到“切实关切”,听起来像是“某人试图以越来越敌对的方式进行不公平竞争,但如果我们把志同道合、同样愤愤不平的国家召集到一起,对北京方面说‘这不能持久,也不会持久’,这样我们会更有效、更强大。

  5月3日,布林肯出席了在英国伦敦举行的七国集团(G7)外长会议。在与英国外交大臣拉布共同举行的记者会上,布林肯表示,“试图遏制中国或压制中国不是我们的目的”,西方将捍卫“基于国际规则的秩序”,以防止包括中国在内的任何国家的颠覆性企图

  拉布表示,G7国家打算拉拢新的盟友,以应对中国和俄罗斯的挑战,但不会压制北京,同时也寻求与莫斯科保持更稳定的联系。拉布谈到了建立新联盟的想法,“我的确看到了这种需求的增长,就是聚集志同道合的,有着共同价值观并希望保护多边体系的国家的需求”,拉布说,“我们可以看到模式的转变,一群志趣相投的国家可以一起合作。”

  G7集团成立于1975年,最初是西方最富裕国家讨论欧佩克石油禁运等危机的平台,而本周的G7会议则在讨论中国和俄罗斯,以及新冠疫情和气候变化的应对措施。除了成员国加拿大、法国、德国、意大利、日本和美国外,英国还邀请了澳大利亚、印度、南非和韩国的部长参加了会议。

  报道说,G7外长会议将为2019年以来的首次面对面首脑会议奠定基础,G7集团领导人峰会将于6月在英国举行。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章