当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

让“文明养犬公约”成为一种“责任约束”

2021-04-26 15:26:01  来源: 红歌会网   作者:叶金福
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “第一时间办狗证,给它身份最重要;检查身体打疫苗,无病无灾无烦恼……”昨天上午,由北京市委宣传部首都精神文明办、北京市妇女联合会主办的2021年“文明养犬在行动”主题宣传实践活动暨“与萌宠随行 与文明相伴”春季随行赛在萌兽派宠物乐园正式启动。活动现场正式发布《文明养犬公约》。(4月25日《北京青年报》)

  据报道,北京“文明养犬公约”的内容是: 第一时间办狗证,给它身份最重要;检查身体打疫苗,无病无灾无烦恼;养犬管辖有重点,品种体型要选好;高峰期间不出行,老幼孕妇别打扰;散步绳套要系牢,一路随行不乱叫;奔跑范围有规定,粪便及时清理掉;积极训导要趁早,狗狗乖乖麻烦少;养犬公约要记牢,和谐社区多美好。北京的这则“文明养犬公约”虽然寥寥百来字,但不仅朗朗上口,而且涉及面广,涵盖了办狗证、打疫苗、系绳套、除粪便等内容,可谓是一则“面面俱到”的文明养犬公约。

  眼下,随着人们生活水平的不断提高,养狗的人越来越多。不论是在农村里,还是在城市里,养狗成了很多人的一种生活方式。

  但养狗也随之给许多市民带来很多的安全隐患和危害。无论是在公园、商场里,还是在街道、小区里,到处都能看见各种各样的狗,有的是小型的宠物狗,有的是“凶相十足”的大狼狗,还有的是威猛高大的大型烈犬。这些狗大多属于散养,虽然有时候这些狗的左右都有主人相伴,但由于没有用链子或绳子套养,狗吓人、狗伤人,甚至咬死人事件还是时有发生。除了狗吓人、狗伤人之外,还有一个问题也是很令人讨厌的,那就是一些狗到处排便。过往行人有时候不小心“踩雷”了,简直令人作呕。

  其实,养狗是市民的自由,别人无权干涉,但养狗必须要把“文明”一起带上。再说,文明养狗也并非什么难事。出门遛狗时,给狗栓上链子,难吗?看见狗排便了,用纸巾把粪便捡起扔入垃圾箱里,难吗?不要把狗带入老人小孩多的地方,以免吓坏或咬伤老人和小孩,难吗?这些养狗、遛狗的基本素养,其实人人都可以做到,并非难事。

  但在实际生活中,有不少养狗者、遛狗者却忽视这些“举手之劳”的基本素养,遛狗时任凭自己的狗在公园、商场、街道、小区等公共场所自由出行,遇上自己的狗吓坏或咬伤了老人和小孩,还振振有词地说,是你自己先惹急了狗;遇上狗排便了,却视而不见,听之任之,似乎根本与己无关……等等。如此不文明养狗、遛狗行为,怎能养好狗、遛好狗呢?

  众所周知,养狗也是一个人文明素养高低的一张试纸,它也是一面反映养狗者文明素养的镜子。笔者以为,如果你做不到文明养狗,那还不如不养狗。因为要养一只不吓人、不伤人、不破坏环境的狗,首先狗的主人要做一名讲文明、有素养、守公德的人。如此,才能做到文明养犬,我们的城市才能做到人狗和谐相处。

  此次,北京率先发布《文明养犬公约》,这无疑是以“公约”的方式对养狗者的一种“责任约束”。希望各地不妨借鉴和推广北京的好做法,让更多的养犬者自觉遵守“文明养犬公约”,从而做一名讲文明、有素养、守公德的养犬者。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章