当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清江游:环境战开打?

2021-04-17 11:10:14  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看)

  最近,国际上出现了一件世所关注的大事,那就是日本决定两年后向海洋排放福岛核污水。一石激起千层浪,不仅日本周边的韩国、朝鲜、中国、俄罗斯纷纷谴责日本的行径,世界多数国家也都反对日本危害海洋安全进而危害世界各国安全,特别是人类安全的行径。

  对日本排放核污水的抗议纷至沓来,问题是这管用吗?日本是一个不正常的国家,后面老板指使干的事,靠外国的谴责、对日本的抗议能改变日本的决定吗?看日本现在的反应以所谓科学决定,没有危害来应对,完全就是无视危害的出现,邻国的担忧,世界各国的担忧,谁奈其何?

  对此,我们先要问几个为什么?首先,我们应确定日本排放污水的行径是不是犯罪?如果能确定这是犯罪,那如何惩罚犯罪呢?向国际法庭起诉日本还是成立一个专门审判日本这一行径的专门法庭?韩国曾提出向国际海洋法庭起诉日本的想法,但这件事不是一个海洋法决定的事,此事关系世界各国的安全。其次,如果判日本有罪,就要确定日本的这一罪行属于什么性质的犯罪。第三,对日本这一罪行定性后就有一个法律上讲的犯罪情节的问题,怎么惩罚合适?有一点非常重要,那就是日本的排放核污水定罪成立是不是等同于日本再次犯下反人类罪?

  当然这种走法律程序的事能不能实现还难说。

  但关键的问题还不在对日本的定罪问题,惩罚问题,而在如何阻止日本向海洋排放核污水的问题。即使能定罪,能惩罚,在美国的支持下,在那个国际原子能机构的放纵下,日本还是坚持向海洋排放核污水若何?

  这里有猫腻啊。

  向海洋排放核污水是众所周知的危害人类的行径,不仅危害周边国家,不用几年也会危害到太平洋周边所有国家,时间再拉长,则会危害世界上绝大多数的国家,美国为什么支持?让大家把矛头指向日本美国能捞到什么好处呢?

  一些人提到了各种可能性的出现,然美国最大的期望恐怕就是想把中国周边沿海全部污染,毁灭中国的海洋养殖业,而深藏的危害很可能是危害中国沿海地区人民的身体健康,导致较大范围各种病害的出现,进而打击中国沿海地区经济。

  很多人把日本宣布两年后向海洋排放福岛核污水与克里访华、菅义伟访美联系在一起,认为这一切绝非偶然,一个针对中国大阴谋浮现到台面。在下来看,大阴谋不假,确切讲,这是针对中国开展的一场新的“战争”,环境战正式开打。

  这是一场美国主导的针对中国的环境战啊!

  如果环境战中美国的目标达到,就会让中国背上很大的负面包袱,会让中国放慢经济发展步伐。

  近几年美国对中国开打了贸易战,疫情战,科技战,围绕台湾开展了心理战,似乎这都无法压制中国崛起,于是,美国要找一个新的突破口,环境战开打。

  对美国有利的是,开打环境战美国是把小日本推上了前台,他在幕后操纵。

  所以,我国看待日本排放核污水不能简单以为这是日本在处理福岛核污水,这是按照美国的旨意在对中国开打环境战。

  不过,对中国开打环境战与过去美国与我国开打的什么贸易战、疫情战、科技战等最大的不同是,它的影响深远,危害直接,对中国各方面的伤害、特别是潜在的伤害难以估量。

  世界上各国专家们曾对日本核污水排放海洋进行过各种模拟,结果是对世界各国都有较大的影响。但这种结论不准确的是,日本邻国仍是最大的受害国,美国受此影响不过是稀释多少倍之后的影响,与日本周边国家的受害不能同日而语,这也是美国为什么敢指使日本对我国开打环境战的原因。

  或许有人以为,难道日本不是最大的受害国吗?还别说,咱们外行也会这么想。可有专家专门提醒了,日本附近有世界上最大的洋流,什么意思?意思就是日本即使在日本周边排放核污水,也会快速地被洋流冲向周边其它国家,对日本本国的影响远不如对邻国的影响大,这也是日本敢为美国打环境战充当先锋的重要原因。

  作为一场环境战,我国怎么才能打赢呢?其要害就是阻止日本排放,如果不能阻止那一切就可能按照美国的预期设想发展。

  这就提出一个非常棘手的问题,怎么阻止?似乎有软硬两着棋可走。

  软的一着是,联合国出面,世界银行向日本贷款,在日本建立更多的贮存核污染水的设施,在日本本国建立逐步稀释污染水的设施,最终解决污染水的问题。有人曾明确指出,日本的排放决定受一个很大的经济因素所影响,那就是处理污水的成本问题,如果能让日本感到处理核污染水没有太大负担的办法,日本有可能放弃向海洋排放核污染水;

  还有就是前面提到的起诉日本,通过法律手段阻止;通过世界舆论压力阻止;周边国家断绝与日本的关系阻止;联合所有受害国向日本提出巨额赔偿来阻止。

  硬的一着是联合世界上所有反对日本排放核染污水的国家全面制裁日本,或用武力来强制日本放弃核污染水。

  如果这一切都不行,中国沿海堪忧,国家安全堪忧,世界各国堪忧,中国、朝鲜、韩国、俄罗斯将成为最大的受害国,美国将从中受益。

  可见,日本排放核污水仅仅是美国针对我国开打的环境战的序曲吧?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章