当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会主义生产的目的

2021-04-17 11:40:39  来源: 红歌会网   作者:建德
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  每一个社会都存在着许多经济规律,其中有一个基本经济规律,就是反映社会生产目的和实现这一目的的手段的规律。基本经济规律和其他经济规律不同,它不是决定社会生产的某些个别方面和某些个别过程,而是决定社会生产的主要方面和主要过程,决定社会生产的本质。任何社会进行生产都有着一定的目的,绝不是为了生产而生产,生产的目的并不是由人们的主观意志决定的,也不是靠市场决定的,而是取决于客观的生产关系,归根到底是由生产资料所有制的性质决定的。生产资料所有制的性质不同,生产的目的也就不同。

  在资本主义社会里,生产资料为资本家私人占有,资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产。其生产过程具有二重性:一方面是生产使用价值的劳动过程;另一方面又是生产剩余价值的价值增殖过程。因此资本主义社会生产的目的就是贪得无厌地追求利润既资本升值。

  在社会主义制度下,无产阶级和广大劳动人民成为生产资料的主人,社会生产的目的是为劳动人民的利益服务,满足劳动人民的物质和文化的需要,而且还必须满足劳动人民公共的需要,劳动人民的公共需要是包括保质保量的加速社会主义建设,巩固无产阶级专政,消灭资产阶级法权,消灭阶级统治,完成同传统的所有制关系最彻底的决裂;同传统的观念实行彻底的决裂,完成从资本主义向共产主义过渡的使命。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章