当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《觉醒年代》最大亮点和现实意义

2021-04-09 09:12:36  来源: 红歌会网   作者:江南小散人
点击:    评论: (查看)

  《觉醒年代》是当代一部少有的充满正能量,并获得了国内广大观众认可和赞赏的电视连续剧。它详细描述了百年之前,在旧中国大地上所发生的新文化运动、五四运动,也生动描述了第一代中国共产党成立的背景和过程,真实再现了那一段波澜壮阔的历史岁月。

  当前虽然有很多人,尤其是一些学者,认为《觉醒年代》无形中过份拔高了陈独秀创建共产党的历史功绩,感觉到这无形中相对贬低了毛主席的历史地位;同时,亦有不少人认为,该剧没有展现出蔡元培反革命的历史面目,存在变相为民国元老涂脂抹粉嫌疑。

  但我个人以为,这些其实都是在吹毛求痴。我们应该清醒认识到,《觉醒年代》之最大亮点和最大社会现实意义,其实在于它对现如今的广大中国民众发出了历史性地拷问:即我们应该如何去面对一个腐败透顶、敢于公然出卖国家民族利益的专制统治政权?!作为一代先进知识份子或者说是精英们,他们应该做些什么?是变着花样为统治政权涂脂抹粉,甚至玩弄各种政治词汇为之洗地以捞取个人名利,还是充分利用自己的学识和社会地位努力唤醒广大国民,共同促进和改造这个政府?作为代表国家民族未来和希望的青年学子们,应该有什么样的作为?是继续娱乐至死,沉沦于游戏之中不能自拔,还是勇敢自发组织起来,自觉承担起国家民族兴亡的历史责任和重担?作为能够创造历史的广大劳动人民,又应该怎么做?是继续麻木不仁呈一团散沙状,甘受着官僚资产阶级的剥削和欺压,还是依靠某种共同信仰,团结起来,发出巨吼,主动争取自已的主体地位?!

  《觉醒年代》对于上述问题,可以说已经通过对历史的描述,给出了明确答案。而这才是这部电视连续剧最大的亮点和社会价值!也是它在当今这个浮噪的社会中,能够获得广大观众认可的最根本原因!正如它的名称一样,它引发了中国广大民众的深思和反省。国家兴亡,其实社会各个阶层都有着不可推卸的责任。这才是我们最应该正视的问题!我们根本就无需纠缠于陈独秀后来的历史和他的什么个人问题,也无须担心毛主席的历史地位会因此剧而受到什么不良影响。毛主席的历史地位是谁也无法撼动的。因为全国人民都清楚,真正领导中国人民取得新民主主义革命伟大胜利,最终建立新中国并继续成功领导中国人民进行社会主义革命的,是毛主席所创建的与工农阶级紧密结合在一起的第二代共产党。这同样是谁也无法改写的历史!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章