当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谁说过“贫穷是社会主义”?

2021-04-08 17:58:53  来源: 红歌会网   作者:江南小散人
点击:    评论: (查看)

  就理论而言,在世界上社会主义原本有很多种说法。四十多年前,我国有人猛然间说出一句“贫穷不是社会主义”,却着实令国人当时为之一震。但细细想来,这其实根本就是一句废话。因为无论哪种社会主义,无论哪位社会主义历史人物,都不曾提出过诸如“贫穷是社会主义”或“社会主义就代表着贫穷”之类的理论或思想。马克斯没有讲过,列宁没说过,毛泽东也没有谈过。就连先前的公知精英,也从未议论过这种理论和思想。那么好端端冒出这么一句无比正确的废话来,其目的何在呢?其实无非就是对新中国前三十年所实行的社会主义模式,进行变相造谣和抹黑。其潜台词便是,正是新中国前三十年所实行的那种社会主义模式,才使得我国和我国广大民众陷入“贫穷”状态难以自拔,所以那不是真正的社会主义。

  但历史终究是历史,并不以任何人的意志为转移,其真实性谁也无法改变。纵然有大量公知随后拼命附议解读这句话,还公然把新中国前三十年鸡的屁描绘成一条水平线,却依然还是难以更改历史真相。新中国前三十年社会主义发展历程,其所取得的伟大历史成就,无论在政治、军事、科学、外交还是在经济发展和国计民生方面,可以说是中国任何一个历史时期都难以类比的。新中国在那一历史时期,不仅在一穷二白的起点上,打败了实力强大的美帝国主义,废除了一切不平等条约,使新中国彻底摆脱了任人欺辱的历史。在外交方面能处处坚持维护自身各项主权,以及中华民族长远发展利益,并成为了联合国有着重大影响力的五大常任理事国成员!在科学发展方面,新中国坚持“独立自主,自力更生”原则,在前三十年创造了“两弹一星”之奇迹,取得了一大批领先世界的科技成果。在经济发展和国计民生方面,新中国前三十年快速发展,在帝国主义的封锁下,彻底改变了一穷二白的面貌,不仅在上世纪七十年代末期,建成了一个独立完整的工业体系和国民经济体系,还留下了上百项以“运十大飞机”为代表的高科技科研项目和平台!为中华民族的长远发展打下了无比坚实的基础。1975年周恩来总理工作报告中说,中国已然是一个“即无外债,又无内债,物价稳定,人民生活逐步改善,社会主义建设欣欣向荣,蒸蒸日上”的中国!当年周总理强调,要永远坚持毛主席“自力更生为主,争取外援为辅,破除迷信,独立自主地干工业、干农业,干技术革命和文化革命,打倒奴隶思想,埋葬教条主义,认真学习外国的好经验,也一定研究外国的坏经验——引以为戒”这条根本路线,并根据我国当时经济发展实力,提出了在2000年内,我国全面实现农业、工业、国防和科学技术现代化,使我国国民经济走在世界前列的宏伟目标。

  如果仅以财富论,和其它发达国家和地区相比较,在那个历史时期,我国劳动人民确实贫穷,也非常辛苦。因为他们那时是在勒紧裤腰带干革命,为后人积累财富,为后人创造幸福!但是,他们是国家真正的主人,他们手中虽然没有多少钞票,却共享着国家所有的生产资料和资源,也享有着社会主义各种福利保障和待遇,同时拥有治理国家的民主权利!所以在那个历史时期,一户普通农民,也能养活四五个小孩。虽然那时确实存在着工农“剪刀差”问题,但随着我国完整工业体系和国民经济体系建设完成,只要在公有制和计划经济体制条件下,随着工业反哺农业政策的实行,随着农业机械化大规模应用和发展,工农“剪刀差”问题势必得到快速有效解决。

  可悲的是,自“贫穷不是社会主义”论之后,四十多年过去了,我国以工人和农民为主体的广大国民,不仅失去了当家作主的各项政治民主权力,发展到今天,竟还有“6亿人每个月的收入也就1000元”!以这种收入水平,在完全丧失社会主义原有各种福利保障和待遇条件下,在科学技术高速发展的今天,在私有化和市场经济环境下,也就仅仅能维持这6亿人口在温饱线上痛苦挣扎生存而已!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章