当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

全面“禁塑”岂能“管得住大连锁管不住小卖部”?

2021-04-08 11:45:24  来源: 红歌会网   作者:叶金福
点击:    评论: (查看)

  新版限塑令发布后,全国各地积极响应,海南、山东、浙江、河南、北京……多地相关措施陆续出台,严防“白色污染”。但记者在走访中发现,可降解塑料制品的使用并未完全普及,而是呈现“管得住大连锁,管不住小卖部”的现象。记者在北京中关村走访了几家路边早餐店和水果店,发现大部分店铺仍在使用一次性塑料袋。(4月6日《中国经济网》)

  眼下,各地纷纷出台“禁塑令”,明确商场、超市、店铺、菜市场等地禁用不可降解一次性塑料袋。同时,也提供了带有明确可降解标志的塑料袋或其他材质的包装袋。一些商场、超市也纷纷积极响应,带头落实“全面禁塑令”。

  但在我们的实际生活中,除了一些大型的商场、超市等大连锁已开始严格执行“全面禁塑令”之外,一些菜市场、沿街的小店铺,尤其是早餐店、水果店等却成了“禁塑盲区”,不可降解一次性塑料袋仍然在“照常使用”。

  众所周知,早在2008年,我国就提出了“限塑令”。如今,我国又把“限塑令”上升到了“禁塑令”这个更高层面,这说明治理“白色污染”已到了刻不容缓的地步了。为此,各地根据实际情况也纷纷出台“禁塑令”,有的甚至被冠以“最严禁塑令”,就因为它有严厉的处罚机制。

  但笔者以为,“全面禁塑令”不能止于“管得住大连锁,管不住小卖部”。一方面,宣传应到位。在出台“全面禁塑令”之前,应通过广播、电视、报纸等新闻媒体和微信、QQ等网络平台,加强“禁塑”的目的和意义的宣传和教育,让广大居民都认清“禁塑”的重要性,并知晓“禁塑”的范围,自觉做到“禁塑”。另一方面,执行应到位。相关部门应切实把“禁塑令”执行到位,切忌“抓大不抓小”,对那些大型商场、超市等大连锁可谓是“有令必行,执法必严”,而对那些小店铺、小吃点等小卖部却“睁一只眼闭一只眼”,致使“全面禁塑令”在这些地方却“一点也不严”。

  同时,要实现全面“禁塑”,还需有“关键抓手”。首先,需有“源头治理”理念。实行全面“禁塑”,不是简单的一句口号,要真正落到实处,得从“源头上”入手。要严禁各地生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,要加大监管和惩罚力度,发现一起严惩一起,绝不纵容、姑息迁就。其次,需纳入“信用体系”。可考虑把违规生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品的企业、个人等相关违法行为纳入社会信用体系。其三,需跟进“可替代品”。对于用惯了塑料袋的广大市民而言,如果一下子“一刀切”地全面“禁塑”,肯定会“很不习惯”。这就需要尽快研发“可替代品”,鼓励全生物降解塑料产品的研发和生产,满足广大群众的基本生活需求,让广大市民不受“禁塑”的框定而影响日常生活。

  当然,实现全面“禁塑”,还需广大市民养成良好的购物习惯,自觉做到不使用塑料袋,比如:采取提篮买菜、使用布袋购物等绿色、低碳的购物方式。

  全面落实“禁塑令”虽然是一件“难事”,但笔者相信,只要宣传到位、执行到位,并抓住“禁止生产”“纳入信用体系”和“研发替代品”这三大“关键抓手”,再辅以市民绿色、低碳的购物习惯和方式,“全面禁塑令”就一定能被商家和市民广泛接受,类似“管得住大连锁,管不住小卖部”的现象才能得到有效治理。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章