当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

要找准养老金的病根,对症下药

2021-03-03 14:56:51  来源: 红歌会网   作者:张克武
点击:    评论: (查看)

  解决养老金缺口要找准病根,对症下药!搞延迟退休是缘木求鱼,饮鸩止渴!

  养老金为什么会出现缺口?专家教授们说,是人口老龄化和人均寿命增加造成的!因此他们开出的药方是:延迟退休。更有甚者,如某大学教授名杨延绥者,提出退休先不拿工资。我只能呵呵了!中国的专家教授们,除了利用自己学得的些许外语,从西方的教科书中拾些牙秽,拿到中国贩卖,整些让老百姓找不到北的名词,如替代率,抚养比等等,再拼凑几篇论文,搞到职称,到处信口开河,骗吃骗喝,把专家给整成砖家,教授整成叫兽外,实在是没有丁点儿水平的!

  按照中国养老金体系制度设计,企业职工好不容易熬到退休,大部分养老金都拿不到二千!现在还要延迟退休,真的是还让不让为改开做了巨大牺牲,等待共同富裕的底层人民活了?我们的初心呢?

  中国的专家学者们,能不能用心认认真真的研究一下养老金出现缺口的病根,以“始终把人民放在心中最高位置”为指导,为政府建言献策呢?

  我想中国现行养老保险制度下,养老金将出现缺口或者说亏空的根源主要就两条:

  一、通货膨胀。

  通货膨胀稀释了缴费!大家可以想想你二十年前每月缴多少钱,现在每月缴多少钱,两厢比较,是不是二十年前,十几年前所缴的钱约等于0呢?都是通货膨胀这个毒瘤给你隐蔽而血腥的稀释掉了。

  二、历史欠帐。

  过渡期本应由财政负担的改革成本造成的历史欠帐!按理,养老保险,从个人和单位两方缴费来看,完全应该是自己养自己,不存在什么抚养比一说。但是由于制度建立后的中人,其以前未缴的费用属于改革革成本,财政不负担的话,就形成了历史欠帐,怎么办,就只能是拆东墙补西墙,用后面缴的弥补呗,这就如借贷融资,玩不下去就成了庞氏骗局。

  搞清楚了根源,很明显,用延迟退休来解决养老金亏空,无疑是缘木求鱼,饮鸩止渴,最终是要被唾弃的!

  对于专家们说养老保险缺口是人口平均寿命增长一说,那用得着延迟退休?直接修改养老金公式中的计发月数不就得了吗?为什么不采用呢?因为,现在的制度设计已经将企退职工的养老金算计到无法再低的程度了,再往少算计就有点儿触及社会底线的不要脸了!

  对于解决养老金的问题,不但要研究解决养老金问题的办法,更要与就业,分配等问题放在一起来统筹研究!万不可半瓶水的头疼医头,脚疼医脚!

  有的专家教授们说,现在的人营养好,60岁了一点儿都不老,应该多工作几年,为社会做更多贡献!这话也许是对的,但这只是极少一部分人的现状!比如有的人抓到权利后,岂止是能干到六七十岁,他们狠不得死而后已呢!但对于绝大多数挣着死工资的广大劳动人民人来说,60岁早已是心有余而力不足了!

  有的人说,现在的退休年龄是在当时条件很差,人均寿命69岁的条件下制定的,现在条件好了,平均寿命增长了,延迟退休年龄也是理所当然,何况西方国家都延长了。我想问一下,人到这世界上干嘛来了?是来吃苦受累,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的吗?就不该早日享受几天清闲吗?

  另,改革开放四十年,国家取得的成果这么大,社会这么缺劳动力,干嘛还要一方面减员增效,另一方面延迟退休?为什么不让大家共享改开的红利,让老年人早日退休,一则腾出岗位让年轻人就业,二则帮年轻人带孩子哺育下一代,在新的角色中给社会做更大贡献呢?

  让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心牢记使命,以“把人民放在心中最高位置”为指导,为中国广大劳动人民的福祉,中华民族的伟大复兴,集思广益,建言献策吧!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章