当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

多少GDP不是关键,财富不外流才是关键

2021-02-24 10:45:32  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  昨天写了篇“美国的GDP与中国的GDP之比”的短文,觉得意犹未尽。

  对一个国家和人民来说,什么最重要,是GDP吗?显然不是,重要的是财富与技术,是国家的富强,是人民的富裕。有了自己的先进技术,国家富强了,人民富裕了,这个国家才会好,人民才会幸福。

  一个国家技术的先进,国家的富强,人民的富裕,靠什么呢?靠外国人?靠外资?靠引进外资?显然不行。在今天这个西方国家极端自私自利,弱肉强食的生态环境下,世界上没有一个国家靠了外国人,靠了外国技术,靠了引进外资富裕强大起来的。

  如果一个国家,一心把外国人,把外资当大爷,把国家的发展进步全部寄托在外国人外国技术和引进外资的身上,是会非常荒谬的。

  我们引进外资和技术,只能为我所用,只能利用,而不是搞成外资“战略投资”的机会,不能搞成是引进“战略投资”。引进“战略投资”是外国人的“战略”,是外国人的“战略投资”,不是中国的。引进“战略投资”的结果,就是引进“战略投机”,就只能成外国人外资的“投机战略”。把外国人外资当上帝当大爷,处处给予它各种优厚的待遇,甚至给予它们超过了自己的企业和老百姓的超国民待遇,是非常荒谬的。

  引进外资,不能搞成外国人的“战略投资”,而应该让它成为中国的“战略机会”。怎么做到呢?通过引进资金(缺少的时候)技术,学习他们的先进技术,管理经验。在学习中提高自己,而不是在引进中失去自己,放弃自己的自主创新。可惜,中国的轿车工业引进外资,中国28个大的产业大规模引进外资,基本上都是迷失了自我,放弃了自主创新。此其一。

  其二,引进外资,不能出卖自己的民族工业,不能以出卖自己的民族工业为代价。出卖民族工业的结果,只能是企业主权自主权丧失,企业尊严丧失,企业自主创新丧失,企业利润丧失,最终被国际500强按在世界产业链的低端,做世界的加工厂。福建南孚电池就是这样,1999年,南孚正处在发展的黄金时期,在自以为是的南平市地方领导吸引外资政策的要求下,南孚电池被迫引进外资,以致后来被迫出卖给竞争对手,被外资收购控制的结果,原有的产能被压缩一半。好在后来被中国重新收回。

  其三,引进外资,要有一个限度,这个限度,就是要控制外资的数量和规模,就是自己的民族工业应该或必须占主体。美西国家限制或禁止中国收购,对中国企业实施制裁,无不在告诉中国人民,要避免被外资压榨抽血,就必须要控制外资规模。如果自己重要的民族工业行业被外资控制,除了利润的丧失,民族自尊和民族自信都将受到严重的损害。如果外资在国家工业商业金融业占比太多,这个国家的经济是难有自主权的,只能是没有自主权的经济殖民地,甚至会更进一步,沦为外国的政治附庸。

  一个国家的富强,人民的富裕,一个国家的现代化是依靠不了外资的。只能依靠自己的人民,依靠自己人民的勤奋努力,依靠自己的人民的自力更生,艰苦奋斗,奋发图强。外资当然可以利用,但也只能是利用,而不能依赖它。

  今天的世界上,有哪一个国家的人民像中国人民这样勤奋努力而仍然不能富裕的么?没有。日本人勤奋努力,日本人富裕了,国家也富裕了,韩国人勤奋努力,韩国人富裕了,国家也富裕了,也进入了世界上的先进国家行列。美国人不像中国人这样拼命,他们仍然富裕,因为他们有美元霸权,可以通过印制美元通吃全世界,收割全世界,还因为美国,可以每年从中国拿走天量的财富。

  四十多年来,中国人民那么拼命,真的是在拼命,为什么却仍然不富裕?外资太多。

  减少外资,控制外资,是国家富强,人民富裕的重要要件。在今天这个西方规则下弱肉强食的丛林世界,关键的战略产业,重要的民生行业,必须掌握控制在中国人民自己的手中。像国防军工,航天科技,大飞机,船舶制造,芯片技术,控制技术,互联网技术,通信技术,医药,医疗器械制造技术,装备工业,现代机床技术,高铁技术,粮食产业,食品行业,食盐行业,自来水行业,金融服务业等等等等,必须控制在中国人民自己的手中。

  今天的世界,尤其像中国这样有能力的世界大国,没有自己的核心关键技术,自轻自贱,月亮是外国的圆,放弃自己的技术研究是不可想象的。没有自己的核心关键技术,只能被美西国家压榨抽血。民族工业商业服务业金融业在自己的手中,即便产业行业规模没有那么大,数量没有那么多,只要它们能够适应中国的发展需要,能够基本满足中国人民自己的生产生活需求,还能够通过出口,在世界上换回中国需要的产品和技术,哪怕GDP总量少一点,也比外资过多而制造的虚高的GDP要强得多。

  一个国家,有多少GDP不是关键,人民创造的国家财富不外流,不被外资抽血,人民创造的国家财富,能够成为国家和人民自己的财富,被自己的国家和人民所拥有所使用才是关键。GDP由外资创造,利润被外资拿走了,GDP就是再多,又有什么意义呢?2021.2.23

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章