当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:从合理性与合法性的关系中透视中国共产党的长期执政问题

2021-02-23 11:49:08  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  合理性与合法性是辩证统一的关系,没有合理性的事物是难以产生的,也没有存在的理由,不仅自然界优胜劣汰的规律是如此,而且人类社会的行动法则、发展规律亦是如此。没有合理性的事物是谈不上合法性的,合理性也无法转化为合法性。‏从合理性到合法性需要具备一定的条件才能达成,而不是自动和天然形成的,譬如从革命党到执政党,没有革命的运动、通过武装斗争取得政权,永远也不可能获得执政资格与合法性地位,处于在野状态,无法形成从合理性(造反有理,革命无罪)到合法性(上台执政)的转换过程。

  从合理性与合法性的辩证关系中可以透视从革命党到执政党的转换和长期执政问题,也可以透视历史周期率——历史不断周期循环的规律问题。只有同时具有合法性又具有合理性的政党才能长期、永久执政,具有稳定执政资格。判定一个党有没有革命的资格,是它在革命运动中能不能代表人民群众的根本利益,冲锋陷阵,流血牺牲,成为先锋队,否则革命必然失败,合理性无法转化为合法性。不能让革命成功,取得合法性执政资格的党,其存在的合理性本身也会不断丧失;判定一个党有没有持续(长久)执政的资格,是它在执政过程中能不能代表人民群众的根本利益,继续革命,不忘初心,牢记使命,永远做人民群众利益的先锋队,否则执政不会长久,合法性丧失,合法性无法转化为长久执政的合理性,最终必然下台。

  得民心者得天下,人民群众的拥护是革命党与执政党革命与执政合理性的依据,判定一个党有没有长久执政的资格,同样是基于它能否得到人民群众的支持、拥护,能不能代表人民群众的长远(或根本)利益。执政党没有自己特殊的利益,只有代表人民群众的根本利益,以人民群众的根本利益为宗旨和依归,并带领人民群众一道为此不懈努力奋斗,它才具有长期甚至永久执政的资格,即同时具有合法性和合理性依据。否则如果忘记初心和宗旨,将党的利益凌驾于人民群众的根本利益之上,甚至于剥夺人民群众的根本利益,腐朽堕落,蜕化变质,那么它的执政合理性就彻底丧失,合法性也会被剥夺,历史将进入周期性的治乱循环中,难以避免“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的怪圈。

  我党是最讲认真的,避免历史周期律问题,态度认真是关键,包括认真对待历史的成败和经验教训,认真的改正错误,不犯颠覆性历史错误,认真的学习一切必要的利国利民知识,为了人民的利益办实事、办好事,办大事。得民心者得天下,走群众路线,与人民大众始终站在一起,全心全意为人民服务,认真的赢取民心,将永葆我党执政的有效与青春。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章