当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

驳“改革前中国经济滞溃”论

2021-02-22 16:31:35  来源: 红歌会网   作者:老兵义雄
点击:    评论: (查看)

  我们清楚地看到,发展速度问题是历史虚无主义者否定建国后前30年的重要话题。他们说,改革开放前,毛泽东忽视经济建设,因接连不断的政治运动使中国经济长期处于停滞不前的状态,因为“文化革命”中国经济发展陷于要崩溃的边缘,致使人民的温饱问题长期不能解决。为了理直气壮的否定前30年,他们还打出“贫穷不是社会主义”的旗号,试图从理论上为他们的“滞溃”论寻找现实和历史的根据。这是历史虚无主义者暨“毛泽东只抓政治不抓经济建设”的同时,编造的第二宗谎言。为了还毛泽东和中国历史的清白,必须揭穿这宗谎言。关于贫困问题和所谓崩溃问题,我在《中国的贫困问题在建国初期为啥不能尽快解决》和《谁是解决中国温饱问题的最大功臣》中已经回答了这个问题,但不够集中,意犹未尽,再发此文,以正视听。

  一,驳“改革前中国经济长期停滞不前”论

  改革开放前中国经济长期停滞不前”吗?

  不是的。此前,笔者在多篇考证中已经批驳过这个论断,可以引来为自己的观点作证。但当我从网上看了江山如画《毛泽东时代经济发展的成就》的文章(摘自-2020-10-28头条 ),认为该文比我归纳的更全面,于是决定摘引江文佐证我的观点。该文有两个“增长”支撑全文,一个是社会总产值的大幅度增长,一个是国内生产总值的大幅度增长。该文提供:我国从1949年到1978年的社会总产值从557亿元增加到6846亿元,即29年间增长11.29倍,年均增长9%,若以可比价格计算,社会总产值的指数以1952年为100,到1978年则为725.8,即由1952年国民经济恢复任务基本完成之后到改革开放前的26年之间,增长了6.26倍,年均增长7.3%。据世界银行提供的资料,GDP世界年均增长速度在五六十年代为4.8%,70年代为3.4%,80年代为2.9%,其中属于发达国家的经合组织(OECD)成员国的平均增长率60年代为4.9%,70年代为3.2%,80年代为2.6%,都比我国改革开放前30年的增长速度低得多。事实是,中国工农业总产值的增长速度高于西方所有发达国家,怎么能说中国经济长期停滞不前呢?

  二,驳“文革时期中国经济频临崩溃的边缘”论

  “文革”时期中国经济频临崩溃的边缘吗?

  也不是。1966年—1976年是学术界公认的十年文革时期。这个时期中国经济发展究竟是什么状况呢?是不是真的到了崩溃的边缘?让我们继续引用江山如画考证的资料,揭穿这个估计的虚伪性。江文考证道:“1958—1960年大跃进时期为9.19%,1963~1965年经济调整时期为14.5%,1966~1978年的“文革”及其后的两年为6.62%。值得注意的是,即使在1966~1978年的文革期间, GDP的年均增长速度也平均保持6.62%,仍比同期世界各发达国家的发展速度高出许多。如同期美国为3.4%、西德3.4%、加拿大为4.6%,只有日本稍高为7.3%。”大家可以考证一下改革后30年的经济统计,在相当的阶段,也没有超过6.62%的平均速度。人民不会忘记,在“十年文革”期间,因运动曾导致一些部门暂时停工停产,使工业生产受到冲击,但由于各条战线贯彻毛泽东“抓革命,促生产”的要求,农业全面实现了农业上纲要的目标,人民公社创造了中国农业的第二个黄金时代,人均粮食达到390公斤,超过了历史包括改革后10年的最好水平;工业已经建成了完整的工业体系,石油基本实现了自足,钢铁和主要工业产品超过了英国,成为世界第五位的工业强国;国防工业继第一颗原子弹爆炸,1966年又实现了导弹原子弹的结合,1967年爆炸了氢弹,1970年东方红人造卫星上天,科学技术在不少领域已接近世界先进水平;1971年联合国恢复了中国在联合国常任理事国的合法席位,一百多个国家同中国建交。邓小平曾高度评价国防科技取得的成就,他说:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映着一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”这些成就都发生在“十年文革”期间,是芝麻开花节节高,中国经济频临崩溃的边缘从何说起呢?真可谓欲加之罪,何患无辞,加个莫须有的罪名不就可以了嘛!

  三,驳“贫穷不是社会主义”论

  马克思主义告诉我们,无产阶级之所以进行推翻资产阶级的革命,就是因为自己处于被压迫被剥削的贫穷地位。无产阶级是贫困的集体,进行革命的目的就是要改变自己被剥削的贫穷地位。但无产阶级推翻资产阶级之后,虽然翻身解放了,但他们仍然是物质的贫困者。社会主义是要消灭贫困的,这是社会主义建设的基本任务,是向共产主义过渡的基本条件。而苏联和中国社会主义建设史都告诉我们,要彻底改变贫穷落后的状态,不会是一朝一夕的事情。列宁和毛泽东都指出,社会主义社会是一个相当长的历史阶段,建成雄厚的物质基础和让所有的人富裕起来,可能要经过几代或几十代人的奋斗才能完成,这个过程决定,无产阶级就是伴随贫困的产生和消亡而存在的。中国中华人民共和国是在战争的废墟上建立起来的。解放前被人辱为“东亚病夫”,新中国建立后才结束了逃荒要饭和卖儿卖女的历史。新中国建国初期,中国农业落后,工业极其薄弱,人多地少,是典型贫困大国,毛泽东把此况比作“一穷二白”。但在毛泽东共产党领导下,经过20多年的艰苦奋斗,到毛泽东去世时,使70%的国人解决了温饱问题,中国国民经济总值在世界排名由1949年的第74位提高到第15位。这一历史成就为世界所惊叹,受到联合国高度赞扬;尽管这样,同发达国家相比中国仍然是贫困国家,所以,毛泽东说我们还是第三世界。中国为何能在短期摘掉 “一穷二白”的帽子?关键在于,中国在毛泽东共产党领导下坚持走公有制的集体化道路,是社会主义制度优势结出的硕果。中国人民所形成的“只有社会主义能够救中国”的认知就是在这个历史过程中形成的。如果说贫困不是社会主义,那中国的前30年是什么主义?世界上连美国在内都说中国是社会主义。由此,我们可以这样认为,用贫困不是社会主义的口号否定还存在贫困的社会主义的现实,是对中国社会主义革命的中伤,是对马列毛主义的贽渎,贫困不是社会主义是个伪命题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章