当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关棋禹:我们有些想念赵本山

2021-02-22 17:32:37  来源: 红歌会网   作者:关棋禹
点击:    评论: (查看)

  (在《网友杂谈》看到“天书”先生“十年不见赵本山”的文章,确实有唏嘘,我也亮一篇几年前发表在别的论坛上的文章凑凑趣,因为在评论中文字较多无法附上,原题目和文中没有改动)

  已经进入9月份,北风已经吹起来,东北虽然还没有完全到天寒地冻的时候,但敢待在室外的人已经越来越少了,工作之余的人们只好躲进房屋里,除了补充点工作滋养之外,也只好窝在沙发里看看电视。

  看什么呢?关于主旋律的东西当然要看,但主要还是想看好的娱乐节目。不能说电视里没有什么好的娱乐节目,但能让人捧腹大笑的节目也确实不多,这不禁让人想起了赵本山,真是久违了!

  赵本山离开舞台已经有好几年了,但感觉好像已经很久很久了,说老实话,真有些想念他!

  似乎应该说,他好像并没有完全离开舞台,还在演出,只是离开了荧屏,被不明原因封杀了!

  为什么要封杀他呢?不得而知。从逻辑上来讲,应该是有原因,但又看不到什么确切的消息,让人是丈二和尚摸不到头脑?

  要说他的艺术太低俗,登不了大雅之堂,人们不会同意,难道仍然在舞台上活蹦乱跳的“小丑们”就都高雅?细究起来,有些人的表演比赵本山还“低俗”,可为什么就不计较呢?

  如果赵本山真没有什么其他的问题,只是因为“低俗”而遭封杀,我敢说,再过几十年,他的艺术会被文艺评论家们重新提起,会有一个历史的评价和界定,或许会给他戴上一个类同卓别林大师的称号!

  实事求是的理论探讨和对事物的认定,应当包括和适合各个领域,赵本山喜剧的艺术效果,在现阶段,似乎应当说,是无人能超越的!

  当然,人无完人,赵本山的艺术,从理论上来讲,不可能没有一点瑕疵,也确实让有些人不喜欢,但大多数人喜欢他的表演是毋庸置疑的!

  我并没有为赵本山叫屈、有为其鸣冤之意,只是觉得这么受欢迎的喜剧大师,被莫名奇妙的封杀了有些可惜?一是剥夺了人们欣赏其艺术的机会,二是对国家的喜剧创作和发展也是损失,三是断掉了赵本山的艺术生命,这似乎不公平!

  我自以为,对喜剧的欣赏还是比较敏感的,想当年,在有一天曾不经意地看了一下辽宁电视台,突然有几个镜头吸引了我,可惜,那是个片尾,几秒钟就过去了。我为镜头中那个丑角的表演大为叫好,断言此人将来肯定了得,当时并不知道是赵本山,他还没有出名。此后我经常留意辽宁电视台,期望能再看到那一幕,但遗憾的是,一连几年,都没有再见到那镜头。后来赵本山出名了,才知道那几个镜头就是《摔三弦》中的片段。前后看起来,赵本山的表演角色主要是丑角。

  在戏剧中是分角色的,丑角是一个相对的独立行当,你要求丑角也要有“高大上”的形象和相应的表演,是不是有些让人哭笑不得?是不是有些人忽略了这个概念?

  也就是说,赵本山的小品虽不是纯戏剧,也属于戏剧,他主要是演丑角的,表演起来是受剧情局限的,不能让一个丑角来担负整个剧目或整个文艺领域的正能量吧?

  所以说,不能对赵本山的表演要求太苛刻,如其真没有什么除“低俗”之外的其他问题,我们呼吁,请让归来兮吧---赵本山!

  可爱的评书表演艺术家单田芳辞世了,人们为什么那么心痛?因为尚存的同类艺术家虽然也给人们带来了欢乐,但确实是无法比肩单田芳老先生的,人们不可能不感到彻心地心痛!那以后还会不会出现类同单田芳老先生的评书表演艺术家呢?虽然人们期待,但难度是极大的。由此想到赵本山,人还健在,却不让他演出,这是为什么呢?我敢说,百年之后,社会学家会有议论,今天有关方面的做法不见得就是得当的。

  所以再呼吁一遍,请让归来兮吧---赵本山!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章