当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一字千军浅谈五大系统性问题

2021-02-22 10:26:39  来源: 红歌会网   作者:一字千军
点击:    评论: (查看)

  1.知识学习系统问题。网上知识的弊端就是海量并且碎片化,而人的精力非常有限。用有限的精力去追求没有限度的知识,会把人弄得很疲惫,成为一个“碎人”。通过资料收集,整理分类,输出总结,应用完善四个步骤,我们可以把知识系统化。将碎片化的知识系统化关键是主动输出,这会强迫大脑去思考并形成系统性。平庸者和高手的区别就在于是否知识输出。无序混乱的知识有了目的,就能形成你要的系统。我们要先做精再做广,如同树干到树枝的延伸过程,最后开枝散叶形成一颗系统化的参天大树。如果对某个领域一团浆糊,没有头绪,可以去看看这个学科的发展史,发展史能串起这个领域的主要知识点。一位网友指出:知识系统化的最终极方法是写一本这方面的书籍。

  2.中国教育系统问题。一位网友指出我们的教育在系统化的残害青少年,包括睡眠严重不足(网上调查报告中,38%的学生有失眠现象)、老师拖堂等导致的下课时间不足、课业负担过重等等。教育系统灌输了只有读死书才是唯一出路,导致现在很多人即便已经达到博士学位却连怎么待人接物都不会。人们常说中国学生像书呆子,其实不仅仅是像,根本就是。学生要学习的是谋生有用的本领,但中国学生学习的知识很多一辈子也用不到见不到。国家对青少年学生沉迷网络的现象也麻木不仁,放任游戏产业的泛滥,其所带来的负面后果难以估量。这个问题到了不得不重视的地步。我们都怀念毛主席时代的童年,那是一个皮筋都能玩到小学毕业的年代,学生之间的关系也很纯粹。

  3.医疗卫生系统问题。美国医疗系统高度市场化,其医疗成本之高对美国民众呈现为系统性掠夺。中国医疗系统也在呈现天价医药现象,导致天怒人怨,看了《我不是药神》之后,感觉只有中医这个系统医学回归,中国的医疗系统才有得救。把私有化当成解放思想的人混迹于决策系统,这是中国的悲哀。我们发现古巴卫生系统被认定为世界典范,能以有限的资源确保全体人民的基本医疗保健服务,这种福利令其他国家羡慕。英美医疗系统实行预约制,即医疗体系接诊不超过接诊能力,预约不上人只能等死。据报道称美国南加州的重症监护病房已无病床可用,“无敌”神话终于被“击穿”了。中国医疗系统的优越性就在于敢于承担为人民服务的压力,一方有难八方支援,所以迅速控制住了疫情。

  4.国产操作系统问题。“那些杀不死我们的,都将使我们变得更强大”,我们在国产操作系统方面必须力争突破美国封锁。微软停止对Win7的维护有利于国产操作系统的大热。网友指出:“生态和能力是国内自研操作系统发展的关键”。国家适当时机应该把党政军、国企、事业单位的PC全部换装自研操作系统,这样软件厂商就会主动完善国产操作系统生态问题。目前操作系统被外国公司垄断,Windows的源码外泄警示我们应加快操作系统国产替代,迫切需要国家对自主产业强化政策和资金扶持。预装国产操作系统不能指望外企和像联想这样的买办汉奸企业投票,应该由政府直接拍板。中国要随时准备对美国谷歌安卓系统发起反垄断调查,保护消费者和其他国内竞争者的利益。

  5.军事国防系统问题。导弹和反导合并为系统,“矛”和“盾”我们都要有,缺一不可。据报道俄罗斯正在协助中国建立完善的导弹预警系统。钱学森同志谈到火箭导弹研制问题时说,火箭导弹的研制,涉及到大多工业部、科研院所、高等院校、工矿企业……,这是一个系统工程,是作坊式生产解决不了的……。国防系统化离不开毛泽东思想、社会主义公有制、和系统工程论的“三结合”。前几年美韩部署萨德系统,意在废除我核武功对我国实施核毁灭,韩国作为美军棋子傀儡,部署萨德系统实在不理智,解放军应该用导弹瞄准萨德系统,恰当时机摧毁美帝布署在中国周边的所有军事基地,令其包围阴谋化为泡影。反制美韩,中国应当加强与俄罗斯的合作,在朝鲜部署反萨德系统。

  2021.02.17

  一字千军qq:981910933 微信号yajun857 微信公众号:铁血男刀

  【一字千军:国际军棋专栏】

  http://bbs.intmilch.com/forum-470-1.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章