当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

必须建立体制外监督机制——读杨绍刚律师《将公权力关进笼子里》有感

2021-02-17 15:11:06  来源: 红歌会网   作者:高放
点击:    评论: (查看)

  必须建立体制外监督机制——读杨绍刚律师《将公权力关进笼子里》有感

  最高领导人讲努力使群众在每一个司法案子中得到公平正义。要实现这个目标,必须建立体制外监督机制。不然永远达不到。

  毛主席一身一直为建立体制外监督努力,从第一次革命時期,建立士兵委员会到建立工农兵政权,抗日战争時期统一战线。解放战争時期的整风运动,一直到政治协商会议。解放后多次运动,特别在文化大革命中支持成立群众组织,建立三结合领导小组,把“四大”写进宪法中。保护人民的言语自由,正真把权力关到宠子里。

  体制內监督虽然起到一定作用,但不能彻底起到监督作用,为什么这样说,毛主席在反对自由主义中就说过:因为是熟人、同乡、同学、知心朋友、亲爱者、老同事、老部下明知不对,也不向他们作原则上的争议,任其下去,求得和平和亲热。赖小民的案子正好说明了这个问题。

  特别是在党内軍队内,下级服从上级的严格制度下,上级的错误决定,下级无法改变,甚至同级都无法改变。在毛泽东時代,从旧社会过来的大多数老干部,不计报酬、不计个人得失,为人民利益,吃苦在前,享受在后,体制內监督基本上还是好的。但也存在一些问题,特别是“宁左勿右”不听群众正确的意见方面。

  自从取消“四大”不搞运动以后,以经济利益为主,高薪养官以后。体制內监督就完全地把人民利益抛弃了,只顾干部的个人利益,把所谓“党国利益”实际上是他们的个人利益高于人民利益。把体制內监督形成了虚设。国家的政策、法律、宪法根本得不到贯彻。行政案子专项治理流产了,三个文件不准踢皮球解决旧案,但皮球照踢。多少冤、假、错案一拖就十多年,甚至二十多年得不到解决。多少人拖死在上访路上。各级处理上访的部门他们都清楚,不过他们是“事不关己,高高挂起。” 老百姓无处申诉。公平、正义得不到实现。

  所以必须建立体制外监督机制,这个监督机制必须是体制外,必须拥护共产党领导,坚持毛泽东思想,大公无私,具有正义感的群众組成。特别受到冤假错案亲身经历的群众参于,这样的监督机制才能维护人民利益得到公平、正义。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章