当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

用一招就可破解“租房烦”“住房贵”的难题

2021-02-28 10:38:54  来源: 红歌会网   作者:游子思润
点击:    评论: (查看)

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。一千多年前的诗圣杜甫就喊出了底层百姓的心声,时至今日,住房问题依然是城市里许多新成家的人、新就业年轻人以及新移入者的梦魇,看看前段时间纷纷“爆雷”的租房中介网站,造成的年轻大学毕业生跳楼事件,再看看全国年新生儿出生数据的大幅下降,我们有理由认为当前大城市房价高,租金贵已经成为我国新时期发展的一大痼疾,怎样破解这个难题是城市管理者迫切需要考虑的事情了。

  对城市管理者来说,百姓面临的最大生活问题也就是管理者们最大的政治问题了,必须去解决它,大家就可以群策群力,在古今中外的成功例子中学习,特别是在新中国成立后取得的许多成就中吸取经验,用马克思主义和具体中国实际相结合的方法来解决中国革命问题,中国革命取得了胜利;用党组织领导下的精准扶贫来解决农村千百年来无法解决的贫困问题,千百年无法解决的绝对贫困问题在2020年彻底解决了。

  所以我们有理由认为办法总比困难多。

  租房难、房价高是资本主义国家的通病,资本的贪婪是无底线的,意图不劳而获取得尽可能多的财富,刺激了有一定资本的人利用固定资产投资从中获利,现实中的香港就完美展现了资本血淋淋的吃人场面,一边是少数人住山上大宅,而另一边是“笼屋、劏房”盛行,用“房住不炒”的理想主义是不可能扼止住社会上的炒房大生意。

  我们是社会主义国家,社会主义制度的优越性在去年的全球疫情大爆发中已经得到了证明;因此我们要利用好这个优势来解决我们的问题。国家医保的广泛覆盖,精准扶贫的完美实现给了我们很大的启发;用政府力量的介入租房市场这一招就可以破解上面的难题。

  在全中国的土地上所有的出租房必须由政府管理下的专职部门出租,这个部门根据当地的可支配收入情况、银行汇率和资本的合理投资收入,制订一个基准价格再依据房屋的具体情况打分,制定具体的价格对外出租;在如今计算机普遍使用和大数据清晰的年代,管理这些房屋并不是很大的工程,细化到每个街道基层组织也不会增加很多的工作量,还可以使基层部门了解辖区所有房屋使用人员和具体情况。这个政府部门的行政成本完全可以在房租收入中从屋主方面收取而不需要国家额外支出,由国家作为中介可以避免许多纠纷,没有利益冲突而有许多政府资源可以快速利用,比如公安部门、银行的查证系统、全国范围内的个人信用系统都可以快速配合。租房者只要有合理的租房要求和条件就可以向这个部门提出申请,经审核后就可以得到合适的房屋使用,归还时按合约检查后离开,这其中许多的不必要纠纷都会自然消失,国家有能力对不遵守合约的个体出(承)租者是有办法惩罚的。实行了国家对房屋出租的绝对管理,可以有效的控制私人出租的偷税漏税情况,城中村出租房屋不安全的乱象以及许多社会不安定因素都会被消灭在萌芽里,也可以对许多炒房者、囤房者有强烈的震慑作用,有利于抑制房价过高现象,这个综合社会效益是巨大的,也是无法用金钱衡量的。

  在前些年房地产的高速发展中城市里已经累积了大量的空余房屋,不存在大诗人杜甫眼中的无屋可住情况,在实行这个政策以后必须大力打击空关房屋的浪费资源问题,可以采取重奖群众举报,物业公司举报空关房的信息,重罚这些囤积房屋而让社会资源浪费者,让这些无合理理由浪费社会资源的人血本无归。发动群众,依靠群众始终解决我国社会问题最有效的手段。

  对国家管理者来说,讲政治就是能够尽可能的为人民服务,而不是怕麻烦,社会主义的目的就是让人民安居乐业,虽然国家管理房屋出租是增加了许多事情,但是国家的医保政策,对贫困人民的精准扶贫不也同样如此吗?我们每一个党员、群众都应该有为国解忧、为国分忧的精神,全中国多大、多困难的事情都会解决,中国共产党一百年的经历告诉了全世界,它愿意也有能力让全中国人民更幸福的生活,它愿意也有能力解决发达国家无法解决的住房困难,它愿意也有能力控制资本对弱势群体的剥削。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章